Zusul86 писал(а):Открою вам страшную тайну, гамма излучение это продукт торможения высокоэнергетических нейтронов
Нет!!! Позвольте,
это я Вам открою страшную тайну - из учебника физики школьной программы. Гамма излучение
НЕ является продуктом торможения высокоэнергетических нейтронов. Откройте школьный учебник физики. Сделайте это вместе с Дмитрием из Питера. Радиоактивность была открыта Беккерелем на солях урана в 1896 году. В 1899 году под руководством Резерфорда было обнаружено, что природное радиоактивное излучение состоит из трех компонентов Альфа, Бетта, Гамма
Вот рисунок из учебника 9 класса
Сами понимаете, что тогда, в 1899 г., ядерных реакторов ещё и в помине не было, и уран никто массированно нейтронами не облучал. Поэтому гамма излучение в данном случае не вызывалось нейтронами.
Гамма излучение - продукт спонтанной перестройки энергетических уровней внутри атомного ядра.
Другое дело, что нейтроны тоже могут вызывать в качестве вторичного излучения гамма кванты. Это да, согласен с Вами. Но сейчас на Фукусиме цепных ядерных реакций нет (реакторы были заглушены) - "цепи" нет. Огромного потока нейтронов нет, поэтому гамма излучение на Фукусиме не носит вторичного нейтронного характера. И легко перекрывается относительно тонким слоем обеднённого урана.
Почему опасно нейтронное излучение – нейтроны нейтральные частицы плохо взаимодействуют с веществом имеют большой пробег в защитных материалах. А потом после прохождения толстого слоя вещества случайно сталкиваются с ядром какого-нибудь атома, возбуждают его или поглощаются и бац – гамма квант появляется за экраном! Если нейтронов будет много – за экраном будет много гамма квантов порожденных нейтронным потоком, а также Альфа и бета. Но чтобы было многА вторичных гамма квантов нужно многА нейтронов, которые могут породить или цепная реакция – или от ядерного взрыва или от работающей зоны ядерного реактора. У заглушенного ядерного реактора нейтронов малА, поэтому и опасных вторичных гамма квантов будет малА. В силу этого слабое нейтронное излучение не будет оказывать чрезмерного воздействия на роботов.
Для Дмитрия сообщу: я прекрасно знаю, что ядра урана могут спонтанно выделять нейтроны (не альфа, бета, гамма, а именно нейтроны). Этот тип распада ядра урана, если мне не изменяет память, в школьном учебники физики этого нет, был перед ВОВ открыт группой Курчатова. Но такой тип распада имеет малую вероятность – происходит крайне редко в сравнении с абг типами.
Zusul86 писал(а):Когда человек слушает одним местом и не делает никаких выводов - ему любой аргумент не аргумент.
– аналогично могу сказать и про Вас
ВЫ как-то не улавливаете, что роботы непосредственно в самую глубь реактора, где топливо нырять не будут. Роботы лишь на подхвате – там, где людям уже нельзя, а роботам вполне можно. Основную же работу по удалению топлива выполняют механическим грейфером:
С учетом всей этой логистики Ваши аргументы не работают.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:Dmitry__ писал(а):Ты давай, не сливайся. Как физик ты должен различать датчики ускорения/инклинометры от гироскопов. Если нет вращающегося маховика, значит есть быстро качающаяся масса, ни того ни другого нет в человеке. Всякими волосинками и наполненными жидкостями трубами (природные вестибулярные аппараты) невозможно измерить вращение.
Отсюда следует, если не переходить на личности:
1: Ты совсем не знаешь физики (вычислили по гироскопам).
2: Ты вообще не понимаешь принципов датчиков ускорения/притяжения и гироскопов.
Дмитрий, Вы я вижу у нас большой специалист по антропоморфным роботам-аватарам. Может быть подскажите ссылку на авторитетную работу в этой области.
ПОЖАЛУЙСТА!