EdGull писал(а):sviatoslav сколько готовы заплатить за корпус с механикой А-ЛЯ ВАЛЛ-И с высотой в холке 50см?
Я видел и читал вашу статью про робота -разносчика рекламы и знаю что вы хороший профессионал . Ваше достоинство -то что вы делаете очень аккуратно . Приятно смотреть .
Многие даже провода красиво не могут уложить , а не то чтобы их красиво спрятать. Хотя некоторым наверное очень интересно посмотреть что внутри;).
Кстати поздравляю вас с тем проектом.)
Цена вопроса - это отдельный разговор. Я не планировал начать с чего то мего обширного - но городить тупизм (примитив совсем уж ) на заказ тоже ен хотелось.
Я рассказал что я смотрел продаваемые аналоги , и даже если учесть то что многое делается на поток и цена продажи мотора в розницу больше чем оптовая . Мог бы сказать что я разумно мог бы перешагнуть за цены аналогичных поточных вещей .Но разумно . Так как тут тоже есть риск . Впендюрят мне робота из старых деталей. Серез месяц перегорит - и бегай чини -плати.
Тут надо все обговорить и трезво взвешенно без напрягов для обоих сторон взвесить цену.(причем в личной беседе).Просто я сам работаю своими руками и люблю ценить и смотреть ан то как работают другие.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:=DeaD= писал(а):Спонтанная езда и реакция на приближение стены это к сожалению далеко не "имитирование живого существа".
Опыт то человек получит, а вот что получите вы - большой вопрос
скорее всего вы получите недоделку, которая будет ни разу не походить на "имитирование живого существа", зато у вас будет длинный спор с тем кто вам это делал, т.к. он будет считать что и так неплохо за эти деньги поработал и уж эти то деньги вы ему точно должны
Возможно вам стоит описать детально требования к "имитирование живого существа" - может быть я завышенные требования к этой функции предъявляю, а вам будет достаточно спонтанного блуждания без сшибания стен и перемигивания светодиодами с различным урчанием
Да сейчас опишу что примерно я представляю . Просьба строго не судить меня за терминологию, так как я всетаки не электротехник и ен программист , но что то всетаки понимаю в этом самую малось . Верноее примерно знаю что хочу.
РАНЕЕ УЖЕ СТАЛКИВАЛСЯ И ПЫТАЛСЯ СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ ПАРЕ ЛЮДЕЙ...
Добавлено спустя 22 минуты 32 секунды:=DeaD= писал(а):Спонтанная езда и реакция на приближение стены это к сожалению далеко не "имитирование живого существа".
Опыт то человек получит, а вот что получите вы - большой вопрос
скорее всего вы получите недоделку, которая будет ни разу не походить на "имитирование живого существа", зато у вас будет длинный спор с тем кто вам это делал, т.к. он будет считать что и так неплохо за эти деньги поработал и уж эти то деньги вы ему точно должны
Возможно вам стоит описать детально требования к "имитирование живого существа" - может быть я завышенные требования к этой функции предъявляю, а вам будет достаточно спонтанного блуждания без сшибания стен и перемигивания светодиодами с различным урчанием
Поделим задачу на 3 стадии.
1 стадия это спонтанная езда и функции обьезда препятствий и типа того:
Робот ездит,датчиком утразвука и инфракрасным датчиком мы измерим растояние и обойдем его.
2) Если робот упадет то датчики наклона сообщит ему об этом и с помощью рук на приводах (этого валл-и) поможет програмно ему встать.
3)Для надежности прикрутим 1-2 гироскопа (для такого робота можно и один всего.+ он же не на рогах у нас вроде.) Но для солидности можно и прикрутить чтобы при сильном изменении угла или при наезде на какое то припятствие он бы остановился и отьехал назад, и програмно попытался бы его обьехать.
с этим проехали.
2 задача)
Научить его реагировать на звук .
Сомневаюсь что тут кто то сможет научить реагировать на слова - поэтому можно к примеру обозначить команды хлопками с помощбю соответствующих даттчков восприятия частоты таких звуков если кто то умеет конечно.
Я бы сделал доб радио брелок помещенный на пояс человеку - и если хлопок прозвучал 1 раз -робот начинает двигаться в сторону хозяина у которого брелок, обьезжая препятствия соответствующим указанным выше образом . 2 хлопка засыпает и входит в эконом режим и так далее - ну не более 5-10 команд думаю.
Из них 1 команда (скажем 3 хлопка-это спонтанная веселая беседа ). Думаю может кто то умеет впендюрить програмно библиотеку звуков выводящихся через динамик. Тут вроде один парень из темы " я курочу робонова -1" это сделал ...
ну и третяя позиция -это сбор мусора . Честно говоря - я по профессии художник и у меня вечно столько бумажек на полу .Ну вот к примеру этот робот мог бы складывать -как тот самый валли этот мелкий хлам в свой ящик.
Честно говоря не знаю - получится ли это . НО ВРОДЕ ТУТ УЖЕ ДЕЛАЛИ НЕКОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ ТО КАК РОБОТ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА.
Вот и думаю может как определить лежащий на полу мелкий предмет или белую бумажку он как нить сможет определить и затанкать руками как экскаватор к себе в ящик мусора)))в пузо)
Ну а вдобавок если будет камера на бошке и степень узнавания обьекта то можно и лицо научить узнавать - и запрограммить приветствие или радость звуком или фразмаи записанными в память.
Касаемо внешнего дизайна проблемм не будет . Я художник и дизайнер смогу нарисовать и сделать сам если человек не может а может только внутрянку собрать.