roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Сделать квадрокоптер

Предложение о работе и сотрудничестве на коммерческой основе

Re: Сделать квадрокоптер

Сообщение Dmitry__ » 27 сен 2013, 22:43

корелес - это нет сердечника, в центре магнит, а вокруг крутится обмотка без трансформаторного железа. Эпичная штука.
https://www.google.ru/search?q=coreless ... =700&dpr=1
Я уже разобрал этот моторчег от убитого верта :crazy:
IMG_3441.JPG

А тут я аккуратно :crazy: разрезал и расправил обмоточку
IMG_3443.JPG

В общем ясно, он в хвосте стоит, чтоб не ставить шестерню редуктора, момент у таких движков выше. А на основной винт ставят простые коллекторники, т.к. все равно не хватит момента корелеса для несущего винта.
А тем временем....
Весь мир уже делает квадрики на брушлесах многополюсных без редуктора...
Dmitry__

Сообщение Angel71 » 27 сен 2013, 22:53

в верте (http://roboforum.ru/forum60/topic12829-30.html#p284437) основной винт вращает coreless. а bldc... для очень мелких коптеров имхо пока фигня полная - нет ни многоканальных драйверов в мелком корпусе ни настолько мелких самих моторов. а с этими coreless, если не нужен реверс всё просто до безумия - один транзистор на мотор и порядок. :oops: :crazy: :D фоток в сети полно, можно было и не дербанить.
Последний раз редактировалось Angel71 27 сен 2013, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Angel71

Предупреждения: -1

Сообщение Штефан Виталий » 27 сен 2013, 22:57

Зря смеетесь. Я из этого вашего убитого коралеса сделал брашлес с вполне годный, кстати приму в дар убитые коралесы для реенкарнации.
Штефан Виталий

Сообщение Dmitry__ » 27 сен 2013, 23:02

Вот, вот, я как услышал, что в хвосте корелес, так и полез за кусачками, Виталий правильно понял, корелесы - клондайк для добычи маленьких неодимовых магнитов правильной формы, да еще с валом внутри :)
А вот несущий вал в моем вертолетике был простой коллекторник :(

Виталий, корелесы можно добывать еще из вибриков телефнов, они копейки стоят у ремонтников...
Последний раз редактировалось Dmitry__ 27 сен 2013, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Dmitry__

Сообщение Angel71 » 27 сен 2013, 23:05

:) значит не повезло - свинюки решили доп. "пару" центов на фигне копеечной сэкономить. в общем кто как, а я абсолютно не вижу смысла возиться с переделкой мотора и созданием мелкого драйвера (или пихать доп. транзисторы, места же и так мало... не мудрить же 4х слойку) для него. для чуть большего в размерах коптера или верта спору нет, bldc самое то.
Angel71

Сообщение Штефан Виталий » 27 сен 2013, 23:34

И зачем я на свой клон изистра поставил какую-то дорогущую турнигу, надо было купить пять 480х моторв, ведь управлять 480м можно одним мосфетом! Куда катится мир?
Штефан Виталий

Сообщение Angel71 » 27 сен 2013, 23:47

всякие изисторы и 480е :D икс вас знает, о чём это вы.
:) хз, зачем. у вас свои тараканы, у других свои http://wiki.bitcraze.se/_media/projects:crazyflie:hardware:crazyflie_control_board_schematics_rev.f.pdf. схемка немного коцается и на выходе вполне реально получить двухслойку.
Angel71

Сообщение Штефан Виталий » 28 сен 2013, 15:52

Ребята, шли бы вы лучше сюда http://ardrone2.parrot.com/, там дяди совершенно неправильно вертолеты строют.
Я бы вам мог объяснить про формулу Жуковского и прочие тонкости, да лень.
А про моторы с полым роторм я еще слышал, когда был советским пионэром, серия электродвигателей ДПР не очем не говорит?! И нечего свои кривые ручки на фото позорить, я эти моторы разбирал так, что они потом работали.
480 это класс двигателя и модели, стыдно не знать. Пошло от коллекторных моторов Граупнера.
Штефан Виталий

Сообщение Duhas » 28 сен 2013, 18:23

да, ДПР прикольные внутри )

ПС Виталий, у нас тут не моделистов форум, по сему многие не в курсе специфичной терминологии
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Duhas

прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Сообщение Dmitry__ » 28 сен 2013, 19:06

Штефан Виталий писал(а):Ребята, шли бы вы лучше сюда http://ardrone2.parrot.com/, там дяди совершенно неправильно вертолеты строют.
Я бы вам мог объяснить про формулу Жуковского и прочие тонкости, да лень.
А про моторы с полым роторм я еще слышал, когда был советским пионэром, серия электродвигателей ДПР не очем не говорит?! И нечего свои кривые ручки на фото позорить, я эти моторы разбирал так, что они потом работали.

фигасссссе, я тебе ничего и не показывал, я ангелу показывал. а твой дрон2 хлам, я его до последней микросхемы разобрал :)
forum104/topic11714-30.html#p259164
Dmitry__

Сообщение Angel71 » 29 сен 2013, 13:22

Штефан Виталий, моделизм это "слегка" другое направление.
Angel71

Сообщение Штефан Виталий » 30 сен 2013, 11:55

Чего пристали? Я с автором топика пообщаться хотел...

PS Не хотите хамсва?! Тогда уважайте чужой труд, далеко не каждый тут сможет из китайского вибромоторчика собрать БК двигатель, обеспечив соосность бронзовых втулок, вал без биений посадить в магнит (зазор между ротором и статорм 0.2мм), разработать оригинальную схему (двиг то однофазный) спаять регулятор, написать программу и отладить все это, получить приемлемые характеристики, они будут еще лучше если поставить подшипники от двигателя марки ДИД. Мне хотелось, чтобы мой верт таскал 30г и летал минут 20, проходил в двери. Потом мне хотелось, чтобы он реже ломался. Но мне вовсе не хотелось, чтобы меня тут учили тому, что давно мне известно. Если дрон говно, сделайте лучше, за те же деньги!

PS2 Коллекторники никогда не умирают сразу! Сначала появляется неустойчивый контакт между щетками и коллектором, мотор крутится, но тяга падает. Приходится каждый раз проверять состояние коллектора на каждом двигателе. А если гекса или окто, а если коптеров несколько?! А проверить щетки и коллектор не разбирая двигателя не просто (есть метод). Плюс еще надо защиту по току на каждый мотор, тк столкновения - дело обычное. Отладка коптера превращается в камасутру с дедушкиным жигулем. Это реальный опыт настройки летадла. А с БК достаточно осмотра и смазки, двигатель можно установить не заботясь о разборности конструкции, удельная мощность выше. Так-что экономия на БК на руку только продавцу игрушки, щоб пациент чаще за запчастями прибегал, и независимо от размера...

Я считаю, что лучше тратить время на программирование, изготовление новых интересных девайсов, а не на предполетную подготовку и ремонты!
Вложения
IMG_0047.JPG
Штефан Виталий

Сообщение Angel71 » 30 сен 2013, 15:15

и чего заводимся? :) нехорошие дядьки не оценили героической битвы с моторчиком? попейте успокающего, перечитаете написаное и легко сможете понять, что навозом ваш переделаный моторчик никто не называл + поймёте, что общаться можно и конструктивно. сделали? молодец! :) попытайтесь спокойно прочитать следующее: потратили кучу времени, усложнили схему (а места на плате и так не шибко), алгоритм очень даже неплохо усложнили, а про выгоду написали "и КПД выше, не уступает коллекторному, а удельная мощность в перспективе больше". т.е. поусложняли, а в итоге пока не лучше коллекторного. намекну, что отот трешевый верт (последнее фото http://roboforum.ru/forum60/topic12829-30.html#p284437) с coreless мотором уже год как летает и мотор ломаться или терять в тяге совсем не спешит. у знакомых полно таких же, дети с ними играются очень часто и единственное, что постоянно меняют - это лопасти и акум.
[quote="Штефан Виталий"Так-что экономия на БК на руку только продавцу игрушки, щоб пациент чаще за запчастями прибегал, и независимо от размера...[/quote]
-1 :) имхо всё немного проще - coreless стоят очень недорого (если в розницу они по 1-3, то по опту явно намного меньше) и они очень даже неплохими объёмами клепаются, а настолько мелкие bldc вообще непонятно, они массово вообще выпускаются или нет. схема и управление чуть проще. гипотетические "bldc в теории лучше" для недорогого массового продукта значение конечно имеет, но цена и функционал таки приоритетней.
Последний раз редактировалось Angel71 30 сен 2013, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Angel71

Сообщение Штефан Виталий » 30 сен 2013, 15:30

Отстань.
Вам надо срочно спасать всех квадракоптерщиков. Они не знают, что в их вертолетах слишком много контроллеров и транзисторов.
Последний раз редактировалось Штефан Виталий 30 сен 2013, 15:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Штефан Виталий

Сообщение Angel71 » 30 сен 2013, 15:33

легко :) в чёрный список с пометкой "нервнобольной".
Angel71

Пред.След.

Вернуться в Вакансии/Работа/Трудоустройство/Заказы