Технический форум по робототехнике.
frig » 11 мар 2009, 18:31
есть. заднее колесо дальше назад (оно все равно не будет выходить за контур пылесоса. дедь так?) аккумулятор ниже до 1 см над полом, и вперед между колесами (либо пылесос назад или вниз между колесами). а вообще заднее колесо лучше заменить на 2 колеса, так как у треугольника прощать меньше, а значить завалить такую конструкцию будет проще. произойдет это как только проекция центра масс выйдет за край треугольниа образуемого колесами. избегать этого надо.
сейчас робот очень высок и неустойчив. надо что-то с этим делать.
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
чтобы до конца это дело осознать - нарисуй фигуру, которую образуют колеса, прикинь где центр масс и наклони модель так, чтобы проекция вышла за ту самую фигуру. прикинь угол. вот если угол равен вот этому - робот переворачивается на бок.
EdGull » 11 мар 2009, 18:37
так понятней что уже некуда назад двигаться?
frig » 11 мар 2009, 18:39
так понятней, что под аккумулятором куча места. особенно если колес будет 2 и аккумулятор развернуть осью вдоль робота.
я тебя уговаривать не буду - доводы уже все привел. хочешь - строй. а как будет падать на бок при первой возможности - будет не приятно. да и размерами оно выйдет великоватое.
Myp » 11 мар 2009, 18:43
я так полагаю что такую табуретку любой кот опрокинет на бок так как колёса там очень уж близкорасположены друг к другу
и да
надо чемто заполнить место между колёсами и роликом
нафига там такое пространство пустое?
EdGull » 11 мар 2009, 18:53
Myp » 11 мар 2009, 19:00
во!
тип того тока какнить поизящней
может акк тоже наклонить чтобы он параллельно стенке пылесоса был?
кстати акк вдоль между редукторами не поместится?
frig » 11 мар 2009, 19:01
нее. плашмя положить. а пылесос прижать к аккуму и соответственно рог который над пылесосом тоже уменьшить
EdGull » 11 мар 2009, 19:05
1. акб. между редукторами не влезет, джвижки мешают.
2. пылесборник трогать нельзя. если не понимаешь почему, возмите в руки автопылесос.
Виталий » 11 мар 2009, 19:24
Румба тоже не пылесосит. Зато красиво.
Наклонить пылесборник в угоду красоте! =)
frig » 11 мар 2009, 20:13
пылесборник трогать нельзя. если не понимаешь почему, возмите в руки автопылесос.
ща я побежал покупать автопылесос. объясняй почему нельзя. а там посмотрим так уж нельзя или просто не очень хочется
все равно слишком много лишнего места. слишком высокий получается. дорисуй контур пылесоса чтобы понятно было как он будет выглядеть весь.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:и надо определиться где ж будет центр масс. чего-то я подозреваю, что с торчащим вверх пылесосом даже на ковер будет заезжать опасно. надо точно посчитать.
Myp » 11 мар 2009, 21:01
контур..
а зочем там контур
пущай так остаётся=)
TomaT » 11 мар 2009, 21:19
А не нельзя ли движки вынести вперед, прямо под "сосло"
?
EdGull » 11 мар 2009, 21:30
1. так понятняй почем угол наклона пылесборника менять нельзя?
2. за одно еще один вариант компоновки
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:TomaT писал(а):А не нельзя ли движки вынести вперед, прямо под "сосло"
?
нельзя, они тогда почти на земле будут лежать
TomaT » 11 мар 2009, 22:04
EdGull писал(а):нельзя, они тогда почти на земле будут лежать
Пусть их, он все равно носом по полу возит, правда тут конечно, есть опасность всякой волосни намотать...
В последнем варианте акк. можно почти на всю его высоту утопить. И турбинку над акком расположить, если получится.
Зы. ан нет, ролик мешается если он посередине. Сразу то и не увидишь...
Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:А если редукторы расположить горизонтально, мусорник промеж них, колеса максимально вперед?
Я насколько понял, это не совсем редуктор, а некий "крепеж-переходник" мотора к колесу, и его можно перекроить?
EdGull » 11 мар 2009, 22:09
нельзя.