Я имею в виду габариты и шасси. Про мозги спору нет. А по поводу микромоторчиков- не видел не одного сколько-нибудь повторяемого и простого редуктора под них. Хотя попыток было много.
EdGull писал(а):"редуктор" это надетая на вал вибры трубочка прижатая к колесу
пока похвастатца пока нечем, пробовал как то с сынишкой поиграть с вибромоторчиком от сотового, других не видел, тяжело крутятца колеса на трубочном редукторе без нагрузки, с батарейками наверно с места не сдвинет. а идея мне нравитца, попробовал бы при случае позабавитца. при легкой повтаряемости можно и 'банду' собрать :roll:
EdGull писал(а):"редуктор" это надетая на вал вибры трубочка прижатая к колесу
пока похвастатца пока нечем, пробовал как то с сынишкой поиграть с вибромоторчиком от сотового, других не видел, тяжело крутятца колеса на трубочном редукторе без нагрузки, с батарейками наверно с места не сдвинет.
Всё уже проверено, всё ездит... еще как ездит, можно сказать летает...
Идею поддерживаю и то что никакого р\у тоже. Вибры - не очень, но пойдёт, акки - годится, мега8 - согласен (хотя именно такой робот у меня и на 2313 с успехом!) "оружие" и "наживка" - отлично! Одно смущает: "без мостов"... ИМХО задний ход не помешал бы... Может индикатор разряда батарей добавить, с отключением "наживки" и "оружия" - типа не боец уже ? ___________ С уважением Vovan
А какого размера колеса? С маленькими действительно улетит. Кстати, можно будет собрать микро мост на транзисторах в SOTах, наподобие вот этого: http://faq.solarbotics.net/BiomechMotorBridges.html, и сразу с микрухой в SOICе - тот же L293 , только меньше и универсальнее. С двумя транзюками особо не разгуляешься.
steel_monkey писал(а):А какого размера колеса? С маленькими действительно улетит. Кстати, можно будет собрать микро мост на транзисторах в SOTах, наподобие вот этого: h**p://faq.solarbotics.net/BiomechMotorBridges.html, и сразу с микрухой в SOICе - тот же L293 , только меньше и универсальнее. С двумя транзюками особо не разгуляешься.
а пусть мозгами больше думаю, а не расчитывают на задний ход...
Это позитивная новость Кстати, вот нашел материал про вибры с редукторами - тут где-то было, что редуктора на них нет... http://www.mntc.ru/projects/robo2/
поставил 74НС245 всё заработало как надо. только теперь меня смущают колеса. при большом люфте вибра естественно не крути колеса из-за не плотного прилегания. Нужно придумать что-то технологичное и легко воспроизводимое в домашних условиях. поэтому на повестке дня два вопроса: 1. какой кембрик натянуть на вал вибры? все термоусадки что есть у нас в городе оказализь большими. я раньше снимал изоляцию с какого-то провода. 2. из чего будем изготавливать колеса? от игрушек не пойдут, т.к. они не плотно будут прилегать из-за протектора.
я юзал тонкие провода от компутерных БП... ичтоб держалось лучше вал вибры сначала смазывал суперклеем а потом быстренько напяливал кембрик
а вобще нуно поискать большие прижимные ролики от мафонов чёрные такие резиновые в железной рамке-держалке до сих пор иногда в радиомагазинах попадаются...
пластмассовые колеса можно на дрель и обшкурить, с резиновых покрышку снять. мож в мебельных с фурнитурой что подобрать можно из литого требуемый диаметр обточитьь ?
буду тут идеи добавлять по колесам >=15 мм 1 из электролитов? 2 ручки громкости для аппаратуры (продаются) 3 стирательная резинка (обтачивается до круга) 4
Последний раз редактировалось rig 18 окт 2007, 20:29, всего редактировалось 4 раз(а).
обычно это такая бронзовая или пластиковая втулка на которую одето очень широкое резиновое кольцо в старых мофонах многодорожечных там были довольно большие ролики а в обычных примерно 1 см диаметром...