Я хотел предложить такой вариант, но я думаю танковый вариант хуже чем стандартная двух колесная формула. Хотя мне кажется, что такой робот будет иметь большую популярность - он красивше.
Раз уж мы обсуждаем национальный проект, то давайте искать моторы с редукторами там где их делают, а именно в Китае. В частности поиск на http://www.alibaba.com на слова "toy gear motor" дает множество интересных вариантов. Не берусь предлагать конкретный, но там действительно на что посмотреть. ссылка здесь: http://www.alibaba.com/trade/search?Type=&year=&month=&location=&keyword=&SearchText=toy+gear+motor&Country=&srchLocation=&srchYearMonth=&IndexArea=product_en&CatId=0 Допускаю, что партию от 100 моторов там можно купить выгоднее чем в Чипе. А может мы можем даже подсказать чипу завазать партитю у одного из их действующих поставщиков. Также можно рассмотреть возможность оптовой закупки оптопар типа шарповских и прочих интересных роботокомпонентов. Я понимаю, что возможность делать колесики из прокладок интересна ести поставлять голую платформу, однако если комплекты для сборки миниботов будут комплектоваться централизованно, то наверно не стоит сдерживать фантазию ассортиментом местных поставщиков.
Вот как кустарно или полусерийно шкив сделать на мотор. Вначале на мотор (1) наносится "шмат" POXIPOL-а (3) и после застывания мотор включить и обточить поксипол до получения нужного шкива (2) или просто более толстого вала. Вначале грубым напильником, потом надфилем.
Важно чтоб на валу мотора была ЛЫСКА ! Её тоже можно сделать самому - на наждаке или надфилем - точность не важна.
Также можно рассмотреть возможность оптовой закупки оптопар типа шарповских и прочих интересных роботокомпонентов.
Я вон не могу на 10 оптопар собрать заказов, а вы про опт. Забудьте.
Прелесть данного проекта в том, что мне не нужно собирать заказы! У меня есть средства для оптовых закупок. Кстати, у меня уже закуплено оптом: Мега32 ИК светодиоды L-34 ИК фототранзистры L-32 Держатели SD-Card Зарядка акб. MAX1555 Двухцветные светодиоды Диоды шотки BAT54 Транзистор BC817 Диодный мост DBS107 Естественно, что все резисторы и конденсаторы у меня в бабинах по 5000шт....
В принципе осталось дождаться TSOP1833 и в путь, но с механикой я так и не опредилился!!!