Может не рисковать и из CVAVR шить ? там ИМХО наглядней да и на первое время можно фьюзы не менять, а просто потренироваться прошивать, читать и прочее с прогером.
Я как раз не хочу рисковать и сделать все по мануалу. Мануальчик хороший, да вот как фьюзы прошить не написано... Может кто-нить скажет, правильно ли я предположил (последний пост на 1 странице)?! Или хотя бы направит на хороший мануал по авердуду на русском) man avrdude или avrdude --help не предлагать... Я, блин, сейчас без линукса живу...
Добавлено спустя 20 минут 16 секунд: Прошил... Прошилось! Отрубил программатор, снял перемычку №1, подключил к юсб... Мигает зеленый диод... А должен гореть красный... в чем может быть проблема? Прошивку брал здесь - http://easyelectronics.ru/files/AVR/USBASP.ZIP
Померял питание на vcc микрухи - 1,45 В. Понятно почему она не работает... Непонятно другое - почему такое питание?! Схему собрал один-в-один как на изиэлектроникс. Перепроверил много раз. В чем может быть косяк?!
Добавлено спустя 1 час 57 минут 6 секунд: Нашел косяк - питал от D+, а надо было VCC... Исправил - заработало, драйвера даже поставились Только почему-то мигает зеленый, а красный не светиться - это нормально?
Всем привет! Вот попытался спаять этот программатор, вроде все правильно сделал, прошил понипрогом через 5 проводков, питание брал от USB. Когда подключаю программатор к USB пишет "устроуство не опознано" пытаюсь ставить драйвер в ручную, пишет "в данном месте нет сведений об оборудовании" прям незнаю что и делать, подскажите плиз куда смотреть для начала? Кстати, светодиод красный постоянно горит
А что можно неправильно подключить? На счет USB, у нас в городе нет квадратных USB поэтому я взял "папу" и посмотрев распиновку припаял его на проводках, распиновку брал отсюда: http://cxem.net/comp/comp70.php Учитывал, что на картинке изображена "мама" поэтому подключал зеркально
+ и - из разъема приходят правильно, т.к. при прошивке я подключался к USB чтобы запитать МК, а вот +дата и - дата, надо посмотреть получше. В моем разъеме +дата идет на стабилитрон, так что вроде все верно
Добавлено спустя 1 час 17 минут 14 секунд: Попробывал поменять местами +д и -д, результат тотже, винда пишет - неизвестное устройство, указываю драйвер - "в указанном месте сведения об оборудовании нет"
Фузы проверить надо. Если МК работает не на той частоте - USB работать не будет. Вообще зашить туда пятью проводками прогу мигания светодиодом раз в секунду и посмотреть что МК вообще работает и что частота тактов правильная.
Контроллер использовал ATmega48-20PU фузи биты выставлял с помощью калькулятора (см. вложения), как в инструкции, шил пони прогом, при считывании фузов показывает те, которые я установил. На счет проверки МК, у меня нет на компе ЛПТ порта, приходится ходить в гости, довольно далеко незнаю когда в следующий раз получится сходить
Изначально хотел прошивать через код вижен, но мне не разрешили его туда поставить, еле уломал на пони прог
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду: Посмотрел код вижен, и появился вопрос: при выборе atmega48 немогу выбрать частоту 12000, есть только 7200 и 28800, какую ставить? А, емае, этож не частота кварца, а частота isp программирования или я опять чето недопонял
Добавлено спустя 2 часа 17 минут 1 секунду: Кароче все, незнаю что больше делать..... Сегодня купил мегу 8 - 16pu, новый кварц и стабилитроны с надписью 3V6 впаял, прошил код виженом, и один хрен неработает прям руки опускаются после такого.....
2pashteet : у меня тоже порта нет.. но его нет только на задней панели корпуса, а на мат.плате он есть.. внизу разъем для него предусмотрен, покупаешь спец.разъем и выводишь на заднюю панель.. если не найдешь где купить, подцепи прямо к разъему на мат.плате, распиновка есть в книжке для материнки..