А почему ни кто не изготавливает платы с помощью светочувствительного лака POSITIV 20?
Это очень практично и удобно, а качество не отличается от заводского.
Есть конечно мнусы, но в основном больше плюсов!
Самое сложное в этом методе подготовить плату и нанести на ее поверхность равномерно лак, чтобы не было подтеков, да и наносить лак надо в стерильном помещении, потому что есть вероятность, что при нанесении лака на поверхность платы, могут попасть маленькие частички пыли, ввиде ворсинок, а это может потом сказаться на проводнике.
Плата обрабатывается под струей воды мелкой наждачной бумагой, как бы шлифуете ее, до блеска всей поверхности, после того как поверхность у вас очищина от окислений и жировых пятен, высушиваете плату.
Плата далжно высохнуть полностью, не оставив следов от воды ,если следы остались, значит вы плохо ее очистили и вам придется снова делать то же самое.
Весь процес с сушкой, экспонированием, проявкой и травлением занимает максимум 1 час и 20 минут, в зависимости от размеров платы. (кстате таким методом изготовливал и двух сторонние платы).
Сушка - после нанесения лака, необходимо его высушить, я это делаю в термошкафу (можно использовать старую духовку с регулятором температуры), сушится плата 40 минут при температуре не менее 70-80 градусов, если ее сушить при комнатной температуре, то не менее суток.
Далее следует процес экспонирования печатного шаблона, тобишь перенос вашей схемы с шаблона на плату, он занимает не более 10-15 минут, хотя часто советуют не более 5 минут, экспонирование происходит под ультрофиолетовой лампой. На плату с высушенным уже лаком прикладывается распечатанный на принтере с максимальным качеством шаблон (шаблон тоже надо подготовить, т.е. сделать его пропускающем ультрофиолет, нанести на его поверхность специальный лак TRANSPARENT 21, но это надо делать лучше когда вы поставите сушится плату, чтобы к экспонированию у вас уже имелся готовый шаблон), шаблон должен плотно прилегать к поверхности платы (если будет не большой зазор между шаблоном и платой, то скорее всего контраст в этом месте будет плохой и при проявке у вас в этом месте будут не четкие границы, что скажется при травлении) я для этого использую два кусочка оргстекла, толщиною 2мм, между ними размещаю плату и шаблон, и скрепляю две поверхности мощными зажимами, экспонируется в горизонтальном положении, в 10 см от лампы в течении 10-15 минут.
Далее следует проявка, проявка происходит в щелочи NaOH, продается в хоз магазинах и имеет гранулированный вид белых шариков, концентрация раствора должна быть такая, что при поподании на кожу было чувство, что у вас намылины руки (не помню точно соотношение ), не переживайте, эта щелоч в такой концентрации совершенно не страшна, но всеравно не советую опускать в нее руки, вдруг у кого чувствительная кожа
Плата размещается в кювете можно из нержавейки с бортиками не более 2-3см, часто в аптеках продаются такие кюветы, заливается уже подготовленным раствором, температура его должна быть около 35-40 градусов (чтобы ускорить процес взаимодействия засвеченного в ультрофеолете лака с щелочью).
Я например сразу начинаю аккуратно тампончиком ватки протирать поверхность, засвеченный лак быстро удаляется. Процес проявки будет считаться завершенным тогда, когда на поверхности платы останется только ваша схема.
Далее следует травление, можно использовать хлорное железо, но мне оно не очень нравится, из-за его маркости, нечайно капнешь и остается желтое пятно, во-вторых это вредные испарения(травление с этим реактивом должно проходить при температуре 45-50 градусов) и не имея вытяжки над столом, можно быстро посадить свое здоровье и в третьих это образование не растворимого осадка при травлении платы, который может въедаться в невытравленные участки платы, результат такого травления будет выглядить точечками на проводниках, скажем для себя устройство пойдет, а вот товарный вид уже потеряет
Лучше использовтаь персульфат аммония, более мощный промышленный окислитель, имеет вид бесцветных кристалов, достать можно в аптеке, которая занимается поставкой реактивов. Он не образует нерастворимого осадка, не оставляет желтых пятен , насчет испарений, то они есть, но по сравнению с хлорным железом они не значительны. К томуже травление платы при температуре 40-50 градусов может составлять от 5 до 15 минут в зависимости от размера платы, правда травление должно проходить при постоянном помешивании раствора.
И того:
Сушка платы 40мин + экспонирование 15 мин + травление 15 мин = 1 час 10 минут.
Ну можно еще после травления залудить проводники, для этого используется кюветка из нержавеющей стали с бортиками не менее 2-3 см ,заливается глицерином, которго в аптеке полно, опускается в этот раствор сплав розы, и нагревается все это до момента когда сплав примет жидкий вид, потом опустить поверхность платы в него, буквально на несколько секунд, вытащив из раствора следует удалить лишний сплав тугоплавкой резиной, можно использовать ракель от катриджа для лазерного принтера.
Ну вот вроде и все, это конечно я грубо описал этот процес, но общий смысл думаю понятен
Кстате таким методом можно добится класса точности 0,1-0,15мм между проводниками!