Radist » 11 мар 2010, 10:22
Сегодня как раз подумал о таком роботе. Скажу сразу, что аналогичного бима я видел в инете, правда без схемы. Хочу предложить концепцию и схему для конструктивной критики. Схема в железе не проверялась.
Итак, как выглядит такой бим. Как маленький кенгуру - спереди две большие опорные лапы, сзади хвост (моторчик, на вал которого надет кембрик или термоусадка, которая длиннее вала). Есть два глаза - фледа. И есть мостовая схема. Какой глаз лучше освещен - в ту сторону и поворачиваемся. Если лапы сделать правильно (чтоб вперед скользили, а назад тормозили), то кенгуру виляя хвостом поползет к источнику света. Ниже лежит схемка. При внимательном рассмотрении видно, что это переделанный солнечный двигатель на фледах. Допустим, мы сидим копим заряд - все транзисторы закрыты. А диод Д1 освещен лучше. Когда накопим нужный заряд - откроются транзисторы Q5, Q3 и Q1 и моторчик начнет вращаться. Вторая половина схемы работает аналогично. Если у кого есть возможность - желательно это промоделировать (у меня электроникс воркбенч не моделирует, говорит что ток через моторчик не потечет, так же он не моделирует классическую схему на фледе, которая живьем работает). Хотелось бы услышать ваше мнение - будет работать или нет и почему.
- Вложения
-