Провел еще несколько экспериментов. Ввел "гистерезис", о котором вчера говорил, поставил резисторы 1,5 МОм. Но эффект получился не тот, что я ожидал. Я ожидал, что будет так: крутится в одну сторону, потом происходит перекидывание освещенности и крутимся в другую сторону. То есть ожидал, что исчезнет положение равновесия. А оно наоборот появилось. Без этих резюков была граница смены направления вращения, а с этими резюками появилась зона примерно равной освещенности, в которой не крутимся. Это скучный эффект, буду пробовать бима без гистерезиса. Провел еще пару опытов. Есть у меня фенольный редуктор
. Я из него вынул родной мотор, поставил от сидирома. Солнечная батарея его спокойно крутит. Можно делать солнцемобиль
. Потом подключил родной китайский мотор. Не крутит, но слышен свист. Может кому эта информация пригодится. Погонял еще своего старого бимку. Появилось желание использовать его как донора, дать ему нормальную батарейку и сделать нормального бима, а то в час по чайной ложке - это не жизнь. Ему за солнцем не угнаться, оно быстрее ходит. Философский вопрос: что вы предпочитаете - хранить всех роботов, что сделали, или у робота есть срок жизни, а после смерти от возрождается в лучшем виде, чем был? Я скорее придерживаюсь не хранить. Уже разобрал пару роботов, одного из них даже не успел оживить, была чисто конструкция. От живших ранее роботов остается память в виде фото и видео.