Так ведь это совсем разные схемы. На ранее представленной 6 транзисторов: два пнп и 4 нпн. Я не поленился, узнал их цоколевку, нарисовал схему, и вот она то и вызвала у меня сомнения. А на этой все правильно вроде. И триггер тут не нужен. Напряжение вырастет на кондере - одно плечо моста и откроется. Но есть одна тонкость - транзисторы должны быть идентичными. Если у них будет большой разброс, то скорее всего будет преобладать одно направление вращения. То есть робот не поползет на свет, а будет от него отворачивать, потом снова к свету. Будет похоже на кружение мотылька вокруг свечи. Один круг в сутки
. Так что лучше брать транзисторные сборки из двух транзисторов. Или подбирать по параметрам. На худой конец они должны быть из одной партии. Или на самый худой конец куплены одновременно.
ЗЫ. Сегодня у меня пасмурно, так что видео бима откладывается до совпадения двух условий: выходной + солнце.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:Поспешил запостить. Видимо резисторы то и решают проблему неидентичности плеч. То есть чистая подстройка.
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:Ну раз у нас есть две схемы, значит есть возможность выбора. Замолвлю словечко за свою схему. Энергия, запасенная в кондере, равна W=C*U*U/2. То есть квадратичная зависимость от напряжения, до которого успеет зарядиться кондер. На схеме с фледами это напряжение около 3 В (2,3 на фледе, 0,7 на переходе база-эмиттер). А в этой схеме я даже затрудняюсь сказать при каком напряжении откроется плечо моста. Сильно зависит от освещенности фотодиода. На рисунке написано 2 В, наверное это число взято не с потолка. Итого энергии в моторчик передается в 9/4 раза меньше. Но цикл заряда/разряда короче. Я не знаю реальных цифр, чтоб сравнить.