Технический форум по робототехнике.
elmot » 21 фев 2016, 02:01
йа прошу пардону, но какие кт315 в наше время? зачем на таких раритетах-то делать?
MegaBIZON » 21 фев 2016, 02:16
а чем они, кстати, плохи?
они - транзисторы. Они транзисторят ))
elmot » 21 фев 2016, 02:19
в основном плохи тем, что их теперь фиг достанешь, и чем дальше, тем хуже. а еще у них параметры плавали жутко, емнип.
так же они плохи тем, что ноги плоские, не запаяешь в стандартную макетку со сверлеными дырками.
MegaBIZON » 21 фев 2016, 04:13
это да - в макетку не запихнёшь ))
dimamichev » 21 фев 2016, 13:08
Вместо наших транзисторов подойдут любые импортные соответствующей структуры с максимальным током коллектора 100-200 мА и напряжением коллектор-эмиттер около 30-40В. Правда, для VT7 коэффициент усиления лучше больше из всех возможных вариантов. А вот VT3, VT4 только наши КТ315 или КТ815. Сколько не пробовал по схеме рис. 15, только наши работают в лавинном режиме при обратном включении и только эти.
А в макетку, если вдруг не лезут, то можно подпаять и с обратной стороны…
В Смоленске продаются 315,815 и ещё долго, наверное, будут…
- Вложения
-
- рис. 15
dimamichev » 24 фев 2016, 19:13
Схема по рисунку 14 оказалась работоспособной, но неэффективной (слишком много энергии конденсатора С 1 расходуется на перезарядку С2, С3). Пришлось преобразовать её в вариант рис. 16. С хождением по трассе пока тоже заминка. Фототранзисторы капризны при переменной облачности. Удалось добиться поворачивания робота на окно и «хождения на него». Солнца маловато. Экспериментировал с химическим элементом. Вообще, как мне кажется, рационально сделать БИМА с питанием и от «солнечной и от химической батарейки». А в плане миниатюризации поделки, удобнее пользоваться элементом-таблеткой. Вот только аккумулятора - таблетки в открытом шаговом доступе нет. Поэтому полностью автономного миниатюрного бота с питанием от солнца не получается. Буду экспериментировать с аккумулятором типоразмера АА. Вид «текущего варианта» изображён на рис. 17. Фототранзисторы-сенсоры закрыты в светоизоляторы (отрезки чёрной изоляции шнура компьютерной мыши) и расположены в углах макетной платы. Фототранзистор VT1управляет мотором М1, а VT6 работой мотора М2. Если в момент лавинного открывания, например, освещён верхний по схеме сенсор, то срабатывает двигатель М1, если нижний сенсор, то двигатель М2. Робот поворачивает налево или направо. Если оба фототранзистора освещены, робот делает рывок вперёд. При затемнении обоих сенсоров робот делает маленький шаг в 3-5мм.
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:Ссылка на видео -
https://youtu.be/LS4JQ0t7kWE
- Вложения
-
- рис. 17
-
- рис. 16
dimamichev » 25 фев 2016, 15:43
Подведём итоги, сформулируем вариант ответа на заявленную тему. Проанализировав ход и интенсивность дискуссии, пришёл к выводу – для начала подойдёт набор (не конструктор) нулевого уровня, тем, кто хотя бы умеет лепить из пластилина (блестящая мысль этого форума!). Итак, набор состоит из готовой платы с элементами (согласно рисунку 16), кусочка пластилина, одной скрепки (обязательно), пары моторчиков с « кембриками» на валу (обязательно), таблетка-батарейка (не обязательно) и инструкции по сборке с картинками (обязательно !!!) – как говорит Ангел - ртфм. Концепт внешнего вида изделия поясняет рис. 18. Моторы желательно сразу соединить с платой парой гибких проводков (на этапе штучно-массового производства набора). Инструкцию удобнее составлять в виде «пошаговых картинок», 3-5 штук хватит вполне, хотя работа с пластилином дело трудное и хлопотливое. Ну вот, вроде бы всё… Да, забыл, описать возможности робота – он поворачивается и движется на свет короткими перебежками, моргая «глазками»…
- Вложения
-
- рис. 18
MegaBIZON » 25 фев 2016, 15:49
ты чего это?..
Flyfisherman » 25 фев 2016, 16:47
Итак, набор состоит из готовой платы с элементами (согласно рисунку 16), кусочка пластилина,
Тогда уж лучше не пластилин, а "Эпоксилин" или любой другой двухкомпонентный компаунд.
elmot » 25 фев 2016, 17:03
или термоклей
dimamichev » 25 фев 2016, 20:30
Не знаю.. мне кажется пластилинового BEAMa ещё не было, особенно в наборе. К лепесткам-выводам двигателей припаять отрезки проволоки длиной 7-9 мм – шипы. К плате со стороны дорожек тоже пару и вуаля.. катаем из пластилина шарик, вкалываем платку в «спинку», моторчики в «брюшко», скрепку в «…», вставляем таблетку. Прикольный наборчик…
А если серьёзно, пластилин позволяет оперативно менять взаиморасположение элементов – своеобразная регулировка по месту. Для укрепления конструкции, потом, можно «прокрасить» пластилин эпоксидной смолой или попробовать «пропитать» секундным клеем.
Flyfisherman » 26 фев 2016, 00:27
Ну лично я не куплю набор, где в качестве компонента будет пластилин, это не серьезно. Кроме того для ребенка такой робот будет малопривлекателен, взрослому в большинстве случаев набор не нужен, сам компоненты купит соберет. Плюс в этом сегменте конкуренция высокая. За жалкие 550 руб я приобрел в магазине "Магнит" тот такой наборчик:
http://www.amazon.com/OWI-OWI-MSK641-So ... B00CB0BDL2 Фактически это готовая коллекция BEAM роботов 7 моделей и очень интересная система питания в комплекте в качестве "БЫСТРОЙ" батарейки дан ионистор на 3.3 ФАРАДА 2.7 вольта. зарядить его можно от двух батареек ААА либо от солнечной панельки которая тоже в комплекте идет, все очень грамотно и продумано, и при этом очень конкурентная цена.
dimamichev » 26 фев 2016, 20:05
Посмотрел, действительно интересный набор. Ну и конечно пластмассовые детальки… ребёнку это нравится больше чем «голая печатка». Соглашусь с вами, пластилин для взрослых не серьёзно. Тогда вариант (радиолюбительский) по аналогии «мастер – кит». Готовая под монтаж плата, россыпь элементов РЭА, моторчики - «припаиваем» к плате через отрезки стальной проволоки, принципиальная схема, описание принципа её работы.
Пару слов в защиту наборов: купить все элементы схемы можно, даже в одном месте, но прозвучит волшебное словосочетание – купите аналог и здесь не факт, что схема заработает как надо. В хорошем наборе все элементы «притёрты к схеме», поэтому нет пространных пояснений, что делать, если вдруг она не работает. То есть взрослому тогда надо знать, как работает схема, что в ней меняется легко, что не очень. Вот как то простыми словами так.
Flyfisherman » 27 фев 2016, 00:38
В хорошем наборе все элементы «притёрты к схеме», поэтому нет пространных пояснений, что делать, если вдруг она не работает.
Таки еcть наборы должны начинать работать сразу если собраны правильно, пример тому "Ардуино" запускается легко, легко стыкуется со всякими модулями, работает сразу, без плясок с бубном.
dimamichev » 27 фев 2016, 14:55
Немного говорим о разном - микропроцессорная техника и аналоговая - разные ступени, как сравнивать танк с перочинным ножом. BEAM робототехника это аналоговая (транзисторная, "микросхемная")или цифровая (низкой, средней логики). Набор простенький (и в смысле сборки и в смысле понимания работы его схемы) тем и хорош - в нём нет такого этапа как настройка (в серьёзных схемах без него никак).