Странно. Если судить по моим находкам, а точнее по их отсутствию можно сделать вывод, что во всем рунете никто из моделистов не задавался идеей управлять моделью с ноутбука, ну или ПК на большие расстояния. И софта, которого я думал будет до кучи, нет в помине.
С видео все понятно. Передаем по отдельному каналу, частота которого не совпадает с частотой управления. Камера+передатчик на модель, приемник в ПК или телевизор. При недостаточной дальности используем направленные антенны.
Где можно почитать о том, по каким принципам происходит управление радиомоделями, как шифруются данные передатчиком и распознаются приемником? Может подобный проект кто то реализовывал уже?
2Klukv: А зачем это может быть нужно? Если уж делать управление без человека, то с МК на борту, нафига это ограничение дальности передачи ловить? А проекты автопилота вроде есть, при этом даже Open Source. Правда не российские, но какая разница? С нуля своё точно смысла нет делать, проще тот на русский перевести.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Дело в том, что в моделизме есть целая дисциплина FPV, расшифровку не помню, но суть в том, что модель управляется оператором и летает в прямом эфире, передавая изображение по видео каналу. Умные роботы, безусловно, очень хорошо, но хотелось бы и ручного управления.
На все "моделистское" оборудование наценки просто дьявольские, поэтому, вместо того чтобы покупать 7ми канальный пульт-передатчик, я хотел самодельный передатчик подключенный к ПК, чтобы формировать сигналы на ПК и посыласть, но раз такого нет, и софта нет, а сам пока я точно не смогу сделать, придется покупать целиком систему как у моделистов, и МК к ней подключать уже параллельно. Но это пока только так, планы на будущее.
Ну зачем же целый ПК, можно ноутбук. Да и живу я летом в частном доме, можно выйти во двор, сесть на газон в тенёк и рулить себе вертолётоподобным творением. Прелесть же. И еще - от старых хозяев осталась антенна на мачте, высотой где-то в 3 этажа, если к ней подключить передатчик думаю дальность и качество связи можно увеличить многократно.
Почитал я про передатчики и приемники. Самому сделать что-то стоящее я так понял не реально. Вариант - параллельно к покупным системам (т.е к радиоуправлению) подключить к моторам систему собственной сборки - мк, гироскопы, акселерометры. но это крайний случай, если нельзя перепрограммировать покупные модули под собственные нужды.
Планируется не самолёт, а четырёхвинтовой вертолёт, он же мультикоптер. Думаю крестовина где-то метр на метр. Пока ничего более конкретного сказать не могу, т.к. весь этот проект пока не более чем мысли в слух, ибо я еще не вполне понимаю как можно реализовать некоторые его части.
Мне еще надо изучить все что касается гироскопов, датчиков высоты, и акселерометров, потому что без них вряд ли получится что-то летающее само по себе.
Потом еще надо будет подумать как совместить доступ к двигателям передатчика и МК, чтобы они не конфликтовали и т.д. В общем проект интересный, но для меня очень сложный. Поэтому я пока только на стадии изучения, присматриваюсь короче.
вот готовый проект предполагаете использовать импеллеры или пропеллеры? если второе, то с изменяемым шагом? если последнее, то не подскажите основные моменты при покупке таких устройств и можно ли их купить отдельно от двигателя?
Хочу использовать пропеллеры с постоянным шагом. Вычитал я следующее: Двигатели должны быть не более 800 Оборотов/Вольт (ага, така вот странная у моделистов система измерений) иначе якобы идет пустой расход батареи.
Многие используют такие винты. Ну как многие, вроде все, кто может найти. Продаются они парами - левый и правый. Ставятся одинаково направленные на каждый луч. Т.е. по противоположным концам диагоналей. APC 10X4.7 http://www.rctoys.com/rc-toys-and-parts ... LLERS.html Кто то использовал трёхлопастные, с меньшим диаметром, говорят что коптер ведёт себя более сдержанно и спокойно, не сильно реагирует на стики пульта управления.
Что касается гироскопов: Murata ENC-03 не фонтан LISY300AL - тож так себе ADXRS - покруче, но дорогие Ссылок не дам т.к. еще не искал.
Про акселерометры ничего не сохранил почему то, но есть обзор акселерометра MMA7260Q http://easyelectronics.ru/akselerometr-mma7260q.html Из обзора получается что он вроде как не плох, но для коробочки размером меньше пятикопеечной монеты прямо скажем дороговат )
Кстати, чтобы приделать двигатель к пропеллеру нужно еще цанги покупать, хотя может они и в комплекте с моторами идут, лучше проверить, чем 10 раз платить за доставку.
Больше ничего не знаю. Сам бы хоть завтра все заказал и начал раму делать, да вот сессия окаянная приближается.
И все-же посоветую получше приглядеться к http://forum.aircam.ru/index.php?act=idx т.к. там идет постоянная модернизация коптера. Но мне не очень нравиться что он, имеет коммерческую составляющую (автор с большими трудами делится схемами, по крайней мере мне за 2 дня пребывания там так показалось), а может просто времени нету, не знаю, но основные принципы работы ухватить можно, даже куски программного кода. Вообще, конечно, парни молодцы aircam и Vladimir Volkovich. Такие вещи делают, что диву даёшься... Кстати, основатель ресурса http://multicopter.ru/ состоит в рядовых участниках форума на АирКам, и частенько просит совета у aircam`a, думаю понятно какой ресурс первичен )