Она может решать только вопросы доступа к среде, а не выбора канала, т.е. может оказаться, что в одном помещении у трёх пар передатчиков будет не у каждого 100Кбит/с, а у трёх в сумме только,
а иначе и не будет. радио тем и погано, что на всех один эфир. даже если прыгать по каналам - все равно эфир один на всех. это только значит что полоса будет между всеми поделена на куски и куски будут розданы. те же яйца, только тебе сразу будут давать кусок.
а скорее всего существенно меньше, потому что часть посылок будет биться друг об друга.
регулирование доступа к среде эти вопросы и решает как раз. передает ТОЛЬКО один. иначе не получит никто. и коллизию тут нельзя определить до окончания передачи и получения уведомления о том, что таки вышла лажа. это с проводами прокатывает определение коллизии в момент передачи и прерывание этой самое передачи. тут все хуже.
Это как в сети будет - если много компов посадить на 1 провод без коммутаторов и маршрутизаторов - они друг другу начнут мешать и пропускная способность сети резко начнет снижаться.
так и есть. так радио и работает.
WiFi например сам решает вопросы с битыми пакетами.
в wifi все работают на одной частоте. там CSMA/CA - система предупреждающая коллизии. т.е. ты слушаешь эфир, если никого нет - передаешь. и есть надежда, что другие, слушающие в этот момент не начнут передачу вместе с тобой. а есть еще проблема скрытого узла, когда 1-й слыший второго, второй слыший первого и третьего, но третий не слышит первого. первый и третий начинают передачу одновременно и у второго сплошная каша. нормальные решения (не класса wifi) работают сложнее.
Ведь в этом и есть я думаю смысл новых трансиверов, а иначе это полная лажа и нужно переходить на синий зуб и не париться.
там наверняка тоже свои бока, но с ними наверняка не прийдется морочить себе голову. это головная боль разработчиков.
вот так все не утешительно в радио. именно по причине того что это узкоспециальная шняга, призванная работать только в НЕОБХОДИМЫХ случаях - я так всех и отговариваю. еще учитывайте, что одно дело когда проблема будет у вас, дома, на столе -вы сможете что-то покрутить, подвигать, пошаманить... а потребитель этого делать не станет. он плюнет в пол, а железку выкинет в окно. и будет прав.