3-х фазные драйверы двигателей HDD, BLDC и АС описаны в апноутах производителей МК AN1590 AN1712 Freescale.com AVR449 AVR447 AVR49x - http://avr123.nm.ru/07.htm Множество апноутов по электроприводу MicroChip.com
Начните с чтения документации, с разбора схем и алгоритмов в этих документах ! < avr123.nm.ru >
Давайте разберёмся, а может кто уже сталкивался с этим делом и запускал двигатели (3-х фазные). Может кто-то рассказать по-порядку что для запуска нужно, какие чипы. Я так понимаю, можно запустить его написав программу на AVR. Возможно есть какие уже готовые чипы для этой цели.
Только сейчас понял, что разговор не по теме - отделил. <Digit>
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 01 май 2008, 16:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина:отделил обсуждение от темы драйверов двигателей от Freescale
Ты про бесколлекторные моторы постоянного тока? У Atmel'а есть апноуты... На русском языке многие достыпны там: www.gaw.ru. Ну и на английском, естессно, там: Atmel AppNotes (Ищи на странице по словам "BLDC" и "brushless").
На выходных "склепал" крыльчатку, т.к. собираю робота пылесос. Разобрал HDD Fijitsu, посадив её на шпиндель. На корпусе было указана частота вращения 5400 об./мин. Всасывать он всасывает, но не так сильно как хотелось. Может частота не большая, а может не большой КПД из-за того что крыльчатка вращается без чехла. Кто-нибудь знает на каких скоростях вращаются крыльчатки у настоящих пылесосов? Двигатель запускаю от того же контроллера HDD, на МЕГЕ еще не собирал драйвер.
У меня вопрос, если кто сталкивался с этим делом. Какую максимальную частоту можно достичь используя чипы от АТМЕЛа. Где то читал что раскрутить шпиндель можно не быстрее чем 1600 об./мин. Этого явно маловато. Хоелось бы до 7000 об./мин. разогнать. Что об этом думаете?
а хард у тебя не удивлялся - что работает в холостую? Обычно они в таком случае контроллер должен останавливать шпиндель. И мне почему-то кажется что шпиндель не вращался на 5400. Ведь одно дело блины, а другое - крыльчатка с довольно большим сопротивлением воздуху при вращении.
Фото смотрите тут: viewtopic.php?f=35&t=1968&start=75 По поводу скорости мне кажеться вращается именно 5400. На слух определил. Как? Винт у меня старенький (1997 г.в.) и немного шуршит подшипниками. Тон звучания один и тот же что при наличиях блинов либо без них и даже и крыльчаткой. Кстати, в теме про Робот-Пылесос я сделал новую крыльчатку из двух CD дисков. В общем читайте там. Всё же меня мучает вопрос, до какой скорости вращения можно раскрутить шпиндель HDD, если в качестве драйвера использовать ATMEL?
я вот тоже думал до какой скорости попробовал получилось очень мало потому как нуно плааавненько раскручивать мотор выводя его на макс обороты вобщем у меня получилось крутить мотором гораздо хуже чем это удавалось родному контроллеру
попробовал получилось очень мало потому как нуно плааавненько раскручивать мотор выводя его на макс обороты
Если управлять им без обратной связи - именно так и получается. Стоит слегка притормозить пальцами - и у тебя в руках жужжалка
Родной контроллер следит за положением ротора по наведенной в обмотке эдс (на высоких оборотах эдс приличная, главное успевать быстро переключаться). Делать это на Атмеле мне кажется гиблым делом, микрух-контроллеров придостаточно. На форуме где-то уже эта тема обсуждалась
Раз уж зашел разговор о двигателях ХДД давайте уточним он какой, трех-фазный или биполярный шаговик. Многие утверждают что он биполярный шаговик, но я прозванивал на своем харде обмотки и они все звоняться, короче я не нашел 2 отдельные омотки.