В моём случае думаю что использую 3-х фазный двигатель. Двигатель имеет 4 вывода. Подозреваю что идин из них - общий, три оставшиеся - обмотки. Пробывал тестить осцилографом, проверял относительно нулевого провода (черный на БП) видел вот такие сигналы.
если есть чем мона измерить сопротивление... то юзайте его... между общей точкой и другими будит одинаковое сопротивление... во всех других комбинациях...сопротивление в два раза больше...
Есть моторы с соединением звездой - с 4 выводами, есть треугольником - с 3. Ломать движок не надо, он целый полезнее)) Лучше потыкать осциллографом двиг на харде во время работы!
Myp писал(а):у меня была мысль прицепить туда датчик магнитного поля(бошка дырявая забыл как называется) оторванный от флопика старого и регулировать по нему...
Ага, значит в хардовом не стоят они - в сидуковом стоит 3-и датчика.
Да, в сидюковых шпиндельных моторах положение ротора определяют 3 датчика Холла. А в харде, наверное, так делать неудобно - слишком большая скорость вращения. А вообще, было бы круто собрать на МК свой контроллер шпиндельных моторов для хардов и сидюков. Или хотя бы разобраться с управлением и схемами включения специализированных микрух-контроллеров.
Смотрел тут : http://www.microchip.com , всё очень хорошо расписано, но проблемка, там везде расказывают про двигатели с датчиками хола. В моём случае это не подходит, т.к. в этом двигателе его нет. Не буду же я их туда впаивать, да и идеально точно на свои места не установлю. Думал отбросить движок от HDD и взять от CD-ROM, но у него не такие надежные подшипники как у HDD. Я имею ввиду что там стоят скольжения, а в HDD качения. Где можно почитать про мой вариант движка. Люди, подскажите, кто- то же все таки запускал его.