А ты попробуй 3-х Омное сопративление на 12 вольт подключить, что будет? - Дым пойдет, а потом возможно и БП крякнет. 12 Вольт думаю это как бы стандарт питания в компе, а вот на движок конкретно какое напряжение подаётся?
Померил напряжение осцилографом, не пинайте меня, но для меня было открытие, что на каждую обмотку приходится около 12 вольт. Оно конечно не постоянное, а переменное, из-за этого думаю не происходит нагрев обмоток.
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 19 секунд: Сейчас пытаюсь юзать мотор от cd-rom ACER. Для управление его мотором стоит чип - M63015FP, нашел на него даташит, в нем есть пример подключения к неву всего. Помогите разобраться, если я подключю питание и движок, будет ли он работать?
Вот ссылка на схему для управления двигателем от сидирома с датчиками хола: http://homepages.paradise.net.nz/bhabbott/sensored.html Только не понятно куда можно применить такой дохлый двигатель. Если только для экспериментов. Кстати вот осцилограмма в моей схеме. Двигатель правда не от сидирома, помощнее, использую для сверления ПП.
Вложения
Motor.jpg (13.47 КиБ) Просмотров: 16880
Osc.jpg (5.92 КиБ) Просмотров: 16850
Последний раз редактировалось celladon 18 апр 2008, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Вот что у меня в очередной раз получилось (не получилось ). На микросхеме TDA5140 запуск двигателя не произошел - странные деуствия вытварял, то дёргался то свистел. В прошлый раз написал прогу для ATMEGA16 (ШИМ со сдвигом фаз без обратной связи), драйвер был на маломощьных транзисторах подключённый к 5вольт. Плавным ускорением удалось разогнать его до примерной скорости 1000 об./мин., выше не смог круьтться из-за, как думаю, нехватки питания. Выше в форуме демонсттировал осцилограммы работающего HDD от родного контроллера, на нём виден пик импульсов до 12 вольт, конечно удивился я ну думаю 12, дак 12, пусть будет так. Вчера собрал новый драйвер на мощных транзисторах (КТ819), запустил (12 вольт)- о чудо двидок начал вращатся, но не долго пока его не пришлось выключить из-за исходящего от него дыма. Ну вот думаю, что за дела. Переключил на 5 вольт - эффект тот же. Думаю это всё из-за сины тока, напряжение пусть остаётся 12 вольт, а вот ток нужно уменьшить. Какие мысли у вас?
У меня ток регулируется тоже ШИМ без обратной связи по току. При пуске ШИМ уменьшается, при раскручивании двигателя увеличивается, пока двигатель не будет вращаться с нужной скоростью. Схема на полевиках, поэтому не греется. Если не регулировать ток шимом, то двигатель и схема все равно не греется. Большой ток только при пуске, а потом когда двигатель раскрутится ток падает. В схеме с шимом сложнее определить положение ротора, если положение определяется по сигналам с питающих проводов. С датчиками хола намного проще.
хм... не пойму. большая разница разве между полевыми и биполярными? ты пробовал собирать на биполярных, тоже двигатель греется? В качестве обратной связи буду использовать датчик холла, но это позже, когда вонь от двигателя прекратится.
На биполярных транзисторах не пробовал. Двигатель грелся когда его тупо вращал без датчиков хола и без шима. Ток такой, что иногда вырубался блок питания компьютерный. Но работал не стабильно. Чуть дотронишся, останавливается. В приложении видеоролик как работает двигатель от старого HDD. У него есть датчики хола. Шима нет, но транзисторы и двигатель не греются. Ток больше 0.6А не поднимается. Видимо не успевает подняться за счет индукции двигателя. Сопротивление обмотки чуть больше 1 Ома.