EdGull писал(а):эскиз только после утверждения схемы, а схема упирается напимер в драверы двигателей или будем тупо 293 ставить? Они ж жрут как я не знаю кто.
По моему надо ставить то что подешевле, не думаю что у всех есть задача "Робот должен быть автономен в течение 24ч подряд".
EdGull писал(а):
И начать думать над софтом.
, а что там думать у меня в моем лицензионном васике все готовые исходники/библиотеки есть. Куски нарежем и сходники выложим. Кому не понравиться пусть сам правит.
Хм, ну вот я например потенциальный покупатель - мне где взять лицензионный васик? Сколько он будет стоить? Да и зачем мне этот васик, если я буду через USB-порт всем управлять?
IMHO надо с девайсом поставлять ряд готовых прошивок, чтобы их залить и больше не париться, если этот девайс будет использоваться как SLAVE-контроллер для основного или как SLAVE-контроллер под управлением USB. К тому же, если по максимуму - нужно библиотеки для управления через USB для тех же Visual Studio, C++ Builder, Delphi и может Java.
Внимательней надо быть такому уважаемому дону Я уже писал об этом раньше. USB юсбей , но с технической точки зрения т.е. с точки зрения isual Studio, C++ Builder, Delphi и может Java это будет общение через обычный СОМ-порт. Или Вы хотите сказать , что какой-то язык с ком портом общаться не умеет? Выглядеть будет приблизительно так. Шлем в порт какому устройству , что делать. Например, вернуть состояние датчиков.
? Да и зачем мне этот васик, если я буду через USB-порт всем управлять?
, а он Вам и не нужен. он мне нужен
IMHO надо с девайсом поставлять ряд готовых прошивок, чтобы их залить и больше не париться, если этот девайс будет использоваться как SLAVE-контроллер для основного или как SLAVE-контроллер под управлением USB.
Так приблизительно и будет. Исходник на васик писать каждый может. В демо версии до 2к вообще никаких проблем. Компилировать больший размер я могу, тем самым достигним стандартизации , а не так как у линуксоидов. Прошивать может любой программатор для авр.
=DeaD= писал(а):IMHO надо с девайсом поставлять ряд готовых прошивок, чтобы их залить и больше не париться, если этот девайс будет использоваться как SLAVE-контроллер для основного или как SLAVE-контроллер под управлением USB. К тому же, если по максимуму - нужно библиотеки для управления через USB для тех же Visual Studio, C++ Builder, Delphi и может Java.
Библиотек и прошивок понапишем, не проблема. Был бы дивайс готовый.
EdGull писал(а):Внимательней надо быть такому уважаемому дону Я уже писал об этом раньше. USB юсбей , но с технической точки зрения т.е. с точки зрения isual Studio, C++ Builder, Delphi и может Java это будет общение через обычный СОМ-порт. Или Вы хотите сказать , что какой-то язык с ком портом общаться не умеет? Выглядеть будет приблизительно так. Шлем в порт какому устройству , что делать. Например, вернуть состояние датчиков.
Про васик понял, эт хорошо.
А про вышепроцитированное - дак я то все это понял, но как уже говорил - рассчитывайте на ленивых и будет у вас счастье что в переводе на вышеуказанную проблему означает необходимость иметь библиотеки объектов именно класса "Сервопривод", которым можно давать команды "повернуться в положение -100%", если вообще не "повернуться до -130°".
Но это все, если вы конечно собираетесь максимизировать свой тот самый пресловутый "коммерческий интерес", а не просто сделать девайс "кому надо, тот пусть сам и парится"
EdGull писал(а):какой тут коммерческий интерес? тут окупиться бы хотя бы
На самом деле это ваш выбор, если вы изначально выбираете подход "тут окупиться бы" и в соответствии с ним реализуете качество и количество функций продукта, то разумеется кроме как окупиться у вас ничего не получится.
Я вообще не расматриваю данный контроллер как коммерческий продукт. Я могу себе позволить сделать это для души, т.е. это расматривается чисто как хобби
хех... надо переходить к действиям каким-то 2EdGull: давай те наброски, схемы и пр. в студию мы тут все "заплюем", внесем корективы и начнем пользоваться
если хотите создать полезную штучку, то надо ориентироваться на массовость и перспективность и не ставить всяки Васики которые есть только у избраных..
кстати пример связки данного кита может быть такой: (контроллер+радиомодуль)+разобраная машинка
(радиомодуль+USB)+PC
вот Вам готовый робот с управлением от PC, так сказать готовый комерческий продукт
надо переходить к действиям каким-то 2EdGull: давай те наброски, схемы и пр. в студию мы тут все "заплюем", внесем корективы и начнем пользоваться
Легко. Голосуйте какие драйверы двигателей будем ставить.
кстати пример связки данного кита может быть такой: (контроллер+радиомодуль)+разобраная машинка
по поводу радиомодуля тут вообще тайна покрытая мраком. Получается , что самый выгодный вариант (только если не брать врасчет габариты) получается Dect телефон. Фул дуплекс за два приемопередатчика 1000р. новый если взять б/у думаю вообще меньше 500р. получится
Если пользователей не искать и не предоставлять им законченный продукт, то их конечно всегда будет <10 - ровно столько скольким вы сможете отвечать на кучу глупых вопросов, минус столько скольки не понравится подход "А дальше сами думайте как это запустить, я вот схему сделал и все".
Думаю если создать нормальный полноценный "конструктор" с хорошей программной и методической поддержкой, покупателей будет достаточно.
по поводу радиомодуля тут вообще тайна покрытая мраком. Получается , что самый выгодный вариант (только если не брать врасчет габариты) получается Dect телефон. Фул дуплекс за два приемопередатчика 1000р. новый если взять б/у думаю вообще меньше 500р. получится
ну почему.. я вот заказл себе http://www.efo.ru/doc/Ember/Ember.pl?998 на робоклубе о нем отзывались положительно.. да и меня устраивает вполне 31кбайт/с довольно хорошо.. стоимость $7.5 и вообще можно его скрестить с контроллером если получится так сказать сделать две верси "lite" и "max"