roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Какой нам нужен контроллер?

EdGull » 24 янв 2005, 10:03

к разъемам предъявляется слишком много требований.
1. размер
2. прочность соединения
3. удобство пользования
4. фигня всякая 8-)

Kanoka » 24 янв 2005, 15:29

Я тут побумал, может действительно фигней страдаем? Оставить на плате отверстия под подпайку двигателей и питания. Кто что захочет то и припаяет, проводок или разьемчик даже я смогу красиво припаять :)

=DeaD= » 24 янв 2005, 16:09

Следующим пунктом предлагаю вообще не париться - кому надо, тот сам схему составит и плату сделает и детали подберет, да и софт сам напишет... логичное продолжение?

А если серьезно - если хочешь иметь успех, рассчитывай на боязливых, ленивых и занятых :)

Разъемы НУЖНЫ! Не знаю как вам, а я не люблю с трудом полученные комплектующие стоимостью выше 200р паяльником мучать. Если мы рассчитываем на тех кто не будет сам все паять, так и нужно идти до конца.

Если очень волнует проблема дребезжания - можно сделать разъемы как в автомобильных реле.

Kanoka » 24 янв 2005, 16:39

Я исхожу из того что разъем на двигателе, если он там вообще будет, придется менять. Вероятность того что попадется двигатель именно с тем разъемом что стоит на плате ничтожно мала. То же и с питанием. Так для чего городить огород если каждый будет потом переделывать под свои разъемы?

=DeaD= » 24 янв 2005, 16:59

Kanoka писал(а):Я исхожу из того что разъем на двигателе, если он там вообще будет, придется менять. Вероятность того что попадется двигатель именно с тем разъемом что стоит на плате ничтожно мала. То же и с питанием. Так для чего городить огород если каждый будет потом переделывать под свои разъемы?

Для того, чтобы можно было как минимум поставить с платой разъем с открытым на другом конце проводом, чтобы каждый желающий мог либо нацепить на него другой разъем, либо припаять/прикрутить к двигателю.

Как максимум, если мы зададим здесь стандарт - кто мешает выдать на выбор скажем 3 варианта разъемов для наиболее распространенных двигателей?

Kanoka » 24 янв 2005, 17:17

Тоже хороший вариант, припаять к плате провода.
Как максимум, если мы зададим здесь стандарт - кто мешает выдать на выбор скажем 3 варианта разъемов для наиболее распространенных двигателей?

Не все сразу :)
А у наиболее распространенных двигателей, если таковыми считать двигатели для всевозможных моделей, вообще нет ни проводов, ни разъемов.
Последний раз редактировалось Kanoka 24 янв 2005, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

=DeaD= » 24 янв 2005, 17:20

Kanoka писал(а):Тоже хороший вариант, припаять к плате провода.

Не все сразу :)

Припаивать к плате провода - никто так не делает!!!

Не все сразу? Так зачем тогда вообще ввязываться, если даже фундамент не хотим заложить для дальнейшего развития? Еще одну тупиковую ветвь развития МК создать хотим?

Kanoka » 24 янв 2005, 17:39

Я не против разъемов на плате, но мы уперлись в то что не можем найти нормальных разъемов. Ну чтож тогда возвращаемся к таким как на кулерах.

Кстати я никогда не видел писишного кулера, у разъема шаг отверстий 2.54мм?

EdGull » 24 янв 2005, 19:33

Кстати я никогда не видел писишного кулера, у разъема шаг отверстий 2.54мм?

Батенька, Вы начинаете меня пугать 8-)
На плате которую я предлагал немного выше 8-) как раз стоит один такой беленький, двухконтактный. Они бывают разные даже, очень многоконтактные.

Боюсь , что в данном случае прийдется поступить так. Мы тут все подумали и я решил 8-) Ставим как у вентиляторов, кстати вентилятор это тоже двигатель и это УЖЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ СТАНДАРТ 8-)

=DeaD= » 24 янв 2005, 19:44

EdGull писал(а):Боюсь , что в данном случае прийдется поступить так. Мы тут все подумали и я решил 8-) Ставим как у вентиляторов, кстати вентилятор это тоже двигатель и это УЖЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ СТАНДАРТ 8-)

Как бы это сказать - "полностью ваши деньги" = "полностью ваши риски" = "полная свобода действий" все честно :)

А не слабо будет 12В 1А - и такой разъем? Это ведь от двигателей стеклоочистителей всего в 3-4 раза отличается...

=DeaD= » 24 янв 2005, 19:48

И еще - разъем кулера фиксируется (защелкивается) насколько я помню - не самый лучший вариант для конструктора, или я не прав?

EdGull » 24 янв 2005, 19:57

А не слабо будет 12В 1А - и такой разъем?

У него сечение 0,7*0,7мм. Считайте сами.
Это ведь от двигателей стеклоочистителей всего в 3-4 раза отличается...

так мы вроде их не подключаем, по мощности они у нас не проходят.

=DeaD= » 24 янв 2005, 20:08

EdGull писал(а):У него сечение 0,7*0,7мм. Считайте сами.

Ну вот, началось :) вот я помню блин все формулы как-будто... :)

А что насчет защелкивания - это нормально будет, как думаете?

EdGull » 24 янв 2005, 20:14

Ну вот, началось  вот я помню блин все формулы как-будто...  

Ага , а я помню 8-)
А что насчет защелкивания - это нормально будет, как думаете?

нормально, у нас такие применяются в качестве разъема программатора и разъема сотового телефона.

=DeaD= » 24 янв 2005, 20:18

EdGull писал(а):нормально, у нас такие применяются в качестве разъема программатора и разъема сотового телефона.

Вопросов вроде больше не имею, главное чтобы во всяких Чип&Дип и ПромЭлектрониках такие разъемы всегда горами лежали...

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter