EDV » 21 янв 2009, 18:02
Да, это недостаток, метод хорошо работает только с контрастными изображениями. Но вы не забывайте, что на вход AVM подаются полутоновые изображения (не цветные), так что контраст - это всё что у него есть, для того что бы правильно распознать объект (попробуйте освещение получше поставить, что бы камера более контрастное изображение видела).
В прошлой версии вы могли обучить AVM к примеру на своё лицо, но по истечении какого то времени, за счёт самообучения, AVM могла обучиться «лишнему» и начать распознавать всё что угодно, но только не лицо. В этой версии основной упор делался на стабильную работу AVM в течении продолжительного времени.
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Вот что мне нравится в AVM, так это то, что быстродействие (время поиска) при увеличении разрешения входного изображения, ухудшается, но не катастрофически. У меня дома Web-камера Logitech Fusion, она обеспечивает захват достаточно больших разрешений (типа 900x700 и дальше), и что интересно, на моём процессоре Core 2 Duo E6600, с большими разрешениями можно всё ещё комфортно работать в real-time.
Так вот, я заметил, что AVM может достаточно точно определять положение лица (особенно при большом размере ключевого изображения, тип 160x160), лицом, буквально можно рисовать по экрану (траектория движения).
Потом я пробовал обучать AVM на "рот", типа рот закрыт, рот открыт. Определяло очень успешно, если приделать это к манипулятору мыши, то можно будет буквально перемещать ярлыки рабочего стола, перемещая голову и открывая/закрывая рот (прикольно но не удобно).
Ещё один вариант применения в этом направлении, обучить AVM на открытую ладонь, потом, перемещая ладонь перед web-камерой, рисовать символы (росчерки). За каждым таким "росчерком" можно закрепить определённую реакцию компьютера, и таким образом компьютером можно будет управлять буквально "голыми руками".
Дело в том, что я недавно закончил улучшение алгоритма AVM (я тестировал его на одной и той же видеопоследовательности и оценивал эффективность), и пока ещё и сам не выяснил до конца его возможностей.