В тему удобства Java/C# по сравнению с C/C++.
Вот например Ruby, что Java, что C# вобще ни в какое сравнение по удобству не идут.
Как бы .NET не старался со своими Linq и т.п., метапрограммирование в Ruby - это нечто.
Вкупе с динамичностью самого языка - это позволяет писать в разы меньше кода, не уменьшая при этом читаемости(а то и увеличивая).
Есть враперы ко всем GUI библиотекам, Qt/wxWidgets/Fox/Tk и еще кучи разных(лично мне больше всего wx нравится:)).
Помимо этого есть реализации под Java(JRuby), под .NET(Ruby.NET), под OS X/Cocoa аж две реализации, Ruby Cocoa от Apple и MacRuby. Соответственно прозрачно можно использовать библиотеки этих платформ.
К официальному интерпретатору любая сишная библиотека подключается с минимальным оверхэдом по коду, а то и вобще напрямую.
Просто, удобно, кроссплатформенно. Кому сдались Java/C#, когда есть Ruby? Зачем себя мучать, надо выбирать самый удобный инструмент!:)
Но, если бы я начинал opensource проект, я все равно бы выбрал C.
Т.к. C - это стандарт де факто, и использование другого языка заведомо ограничивает комьюнити(и скорость исполнения конечного продукта:)).
Но это я так, оффтоплю, самый лучший язык тот, на котором лучше всего получается программировать в данный момент времени:)
P.S.: Еще немного оффтопа. Как раз сегодня наткнулся на .NET Micro Framework - очень интригует. Интересно, что заявлена поддержка Cortex-M3. Надо будет поискать порт под STM32F103 или LPC1700 поискать. Ну, или самому разбираться с Porting Kit:)