roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

SMARTBOT - робот-платформа для смартфона\коммуникатора

SMARTBOT - робот-платформа для смартфона\коммуникатора

=DeaD= » 09 янв 2011, 12:36

Собственно выделяю из темы про MICROBOT'а явно отдельную ветку, как минимум в смысле габаритов.

Текущая конфигурация:

Габариты платформы: размеры платы 90х78мм, с установленными колёсами размер платформы 90х104мм.

Механика: На плату крепятся движки с колёсами под энкодеры, шаровые опоры (вся механика от Pololu).

Датчики: По углам платформы непосредственно к плате можно подцепить 4 датчика цвета поверхности BWSENS, возможно почти по центру платформы установить микросерву HXT900 с ИК-дальномером. Или можно некоторым образом (на 2-сторонний скотч :crazy:) установить смартфон (возможно через универсальное крепление).

Питание: Аккум от мобилы, литий, 3.7В, крепим снизу от платформы.

На борту: синий зуб, USB-UART адаптер (что включить выбирается джамперами), ATMega168, драйверы 2 коллекторных двигателей, зарядка для литиевого аккума от мобилы через USB-порт, степ-ап до 5В с литиевого аккума, выключатель питания кнопочный с фиксацией.

Кроме того есть разъем RoboBus (без выведенных GP* пинов), кроме разъемов в углах платформы под датчики цвета поверхности (а это 4 GPIO-АЦП порта) в середине платы выведены 2 чисто АЦП порта (без GPIO) и 2 GPIO порта без АЦП.

Re: SMARTBOT - робот-платформа для смартфона\коммуникатора

=DeaD= » 09 янв 2011, 21:56

Кстати, как у современных смартфонов со встроенными акселями/гиро - кто-нибудь в курсе?

Romeo » 09 янв 2011, 22:10

Давно думал приспособить для чего-нибудь подобного свой навигатор. Система на нём WinCE Сore 5.0. Проги для него уже писал на Basic4ppc v.6.0. Проблема только с портом.
P.S. Если использовать энкодер из CD-привода?
P.S.S Только что пришла в голову такая картинка:
Приходит покупатель в магазин обновить мобилку. Глядь, а на прилавке стоит 3-х колёсная тележка. Покупает её. В довесок даётся мини-диск с прогой для более-менее распространённых операционок. Приходит пользователь домой, устанавливает ПО на мобилу, торкает её в слот и всё, готово. Можно с друганами в футбол погонять на этих тележках. Как вам будущее? :)

Grem » 10 янв 2011, 01:25

=DeaD= писал(а):Кстати, как у современных смартфонов со встроенными акселями/гиро - кто-нибудь в курсе?

Худо. Там точностей то не надо. Свободное падение или поворот на 90 градусов определить не проблема.

=DeaD= » 10 янв 2011, 01:49

Я думаю насколько реально будет сделать балансирующего робота на смартфоне :)

Myp » 10 янв 2011, 13:06

у меня аксель нормальный, можно в качестве уровня использовать.
+-5 градусов может быть шум но в общем оч точно.

вопрос в скорости, все проги которые под аксель сделаны у меня в телефоне на вид довольно таки лагают.

=DeaD= » 10 янв 2011, 13:41

А что за смарт?

Myp » 10 янв 2011, 13:54

N97 нокия тобишь с симбианом :) потому я про яву всё и повторяю, кроме неё ничё удобного нету.

=DeaD= » 10 янв 2011, 20:41

Заказал себе микроредукторы 1:100, колёса под энкодеры (с зубчиками внутри), держатели редукторов, шаровые опоры :)

Scorpio » 10 янв 2011, 20:54

Myp писал(а):... кроме неё ничё удобного нету.

У меня N95, программлю "питоном" из-за простоты использования. Программка в 20 строчек позволяет гонять роботом красный шарик, да еще комментировать свои действия голосом :). Акселем пользовался, как пультом ДУ: повернешь влево и робот влево. Прикольно.

Grem » 10 янв 2011, 21:02

у меня аксель нормальный, можно в качестве уровня использовать.
+-5 градусов может быть шум но в общем оч точно.

Посмотрел бы я на ваш дом, построенный под такой уровень :) Платформа J2ME убога, а с акселем тем более.
2Антон, аксели/гиро в телефонах убогие, на огрызке пробовал в нфс играть - ну нафиг, что говорить о балансире.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Таки да, программы по типу хелло ворлд легко пишутся на питон + tcl/tk. Можно прям на телефоне писать и компилировать.

=DeaD= » 10 янв 2011, 21:11

Grem писал(а):на огрызке пробовал в нфс играть - ну нафиг, что говорить о балансире

Для балансира так то и кнопочного выключателя хватает некоторым :)

Scorpio » 10 янв 2011, 21:43

Grem писал(а):Таки да, программы по типу хелло ворлд легко пишутся на питон

Ну, если посмотреть на огромную кучу прог под смарты написанных на питоне, то среди них и очень серьезные попадаются. Питоновские библиотеки позволяют юзать железо телефона, а что еще роботехнику надо?

Myp » 10 янв 2011, 23:53

для питона насколькоя помню надо сначала открыть полный доступ к прошивке телефона, потом установить собственно питоновский интерпретатор, а потом уже можно запускать питоновские приложения.
довольно-таки неестественный способ, особенно если рассматривать питон как общий для всех смартов язык))

Scorpio » 11 янв 2011, 05:32

Если речь о закрытости Simbian, то ограничения распространяются не только на питон, т.к. разработчики вообще стараются оградить свою систему от софта неофициальных программистов. С дрогой стороны, нокия например, позволяет получить код для полного доступа именно на свой телефон, если пользователю его не жалко. Короче, нет смысла спорить о выборе языка. Тут уж кому что нравится. Неподготовленному пользователю и яву и питон будет лень учить. Ему бы квадратики линиями соединить в графическом языке. А с платформой неплохо было бы поставлять диск с инсталляторами для сотни актуальных моделей коммуникаторов.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter