чутка не в тему но в этом направлении:
я сейчас в Сочи, приехал на машине из Питера
две самые важные в дороге вещи это GPS навигатор со свежими картами (я использую навител)
и антирадар
антирадар сцуко полезная штука, особенно когда поливаешь по дороге 150км/ч в режиме круиз контроля
очень помогали отметки контроля скорости по трассе (я брал расширенный файл с координатами камер и прикормленых ГИБДД мест)
так вот я к чему
было бы круто сделать автоматический корректор-картограф
который бы представлял из себя связку навигатор+камера с софтом распознавания знаков
при движении кортограф сканировал бы знаки и либо подтверждал их на карте либо фиксил их на неком общем ресурсе в сети
(видимо для временных знаков нужен ручной разбор - далаем фоту места со знаком имеющим расхождение с картой)
было бы очень удобно иметь перед глазами список знаков которые действуют в данный момент (особенно скорости) чтобы знать насколько сбрасывать скорость когда получен сигнал от антирадара.
ну и антирадар туда жа завести - для автоматического картографирования
если сделать систему повторяемой, не дорогой, с открытой документацией : мы получили бы самоорганизующуюся базу данных о дорожных знаках, местах фиксирования скоростей
туда же прикрутить функцию цикличного видеорегистратора - чтобы писал с камеры по кругу некоторое время, например последние 24 часа. Эта фича может помочь при разборе дорожных ситуаций спорных
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:ещё забыл про одну крайне полезную вещь:
Инвертер 220В (у меня он аж на 150Вт да ещё с портом USB для зарядки устройств +5V)
ну это в принципе отдельное самостоятельное устройство
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:ну а всё остальное перечисленное в первом пункте у меня и так есть, хоть и машинка среднего класса - FordFocusII