frig писал(а):не дуло, а ствол.
Спасибо что поправил, то то я думаю как то ухо режет
frig писал(а): я думаю, что если отказаться от hopup и применить нормальную механику, чтобы повысить стабильность, то в безветренных условиях можно будет стрелять на достаточно приличные расстояния.
Зачем отказываться? просто водить в виде коэф. расчитанного заранее или определённого опытным путём. А поправку на ветер пусть делает оператор. А автономный бот никак не делает поправку.
frig писал(а):Проблема в том, что для того чтобы точно стрелять на нормальное расстояние хорошо бы применять баллистический калькулятор. Точка попадания зависит от начальной скорости и веса снаряда, угла места, баллистического коэффициента снаряда и расстояния до цели. Ко всему прочему прицел надо держать строго над стволом, либо учитывать угол его наклона, так что либо стабилизированная платформа, либо инклинометр. Второе видится реальнее и проще. В итоге остается получить стабильную скорость вылета снаряда (тут надо смотреть конструкцию пушки), применять одинаковые по весу шары, может быть даже ориентироваться на установку нормального ствола. Думаю, что при условии безветрия можно получить достаточную кучность, чтобы стрелять через весь зал.
Хм.
Балистический калькулятор звучит красибо но само слово калькулятор подразумевает ввод какихто данных. Я вроде тоже самое и предлагал. Вес мы худо-бедно знаем. Если будем японские шарики использовать то точно будем знать (у китайских разброс +- полкоровы), углы мы через эндкодеры будем знать. расстояние до центра дальномер даст. Скорость вылета измерять не надо - это константа для данного типа пушек будет, и измерятся будет на стадии проектирования и испытаний. Про балистический коэффициен снаряда пока ничего не знаю и гуглить пока небуду по причине лени. Но сильно подозреваю, что хот-ап будет влиять на этот коэффициент.
Про инклинометр тоже ничего не знаю (хотя надосуге поинтиресуюсь) Авообще личноя собираюсь на своих исползовать стабилизированную платформу.
А вот про
нормальный ствол не понял. Чем он от не нормального отличается?
frig писал(а):Систему прицеливания делать двухступенчатую - примерно наведение в сторону цели, что-то грубое вроде серв и более точное наведение чем то не таким быстрым, но более точным - шаговик с винтом или вроде того. Можно сразу ориентироваться на введение поправки путем передвижения всей платформы. Это с одной стороны позволит уходить из под огня, с другой стороны очень мелко сдвигать точку попадания.
Для автономного может так оно и будет, но сейчас всё же впервую очередб речь идёт об управляемых операторами. И как следствие вопросы целенахождения и целеуказания решаются человеком. Т.е. установил оператор прицел на каком-то объекте , нажал кнопочку - пошли расчёты по стрельенажал другую - произведён выстрел.
frig писал(а): Может быть есть смысл на камеру сразу вешать дешевенький оптический прицел, если это повысит точность удержания маркера в прицеле.
имхо смысла невижу. Для расчётов нафиг ненужно а для оператора просто на видео крестик наложить можно.
frig писал(а):Так как эирсофт фактически ППП пневматика, стреляющий узел надо максимально утяжелять, чтобы снизить отдачу, в ППП импульс появляется до вылета снаряда из ствола. Смотреть надо в сторону минимизации утечек воздуха при выстреле, минимизации мертвого объема за шариком со стороны поршня, это позволит получить бОльшую энергетику при равной отдаче. Чем выше скорость тем меньше настильность, меньше полетное время снаряда. Скорость надо пытаться получить наибольшую возможную. Может быть скорость будет такой, что настильность на расстоянии спортзала будет такой, что ей можно будет пренебречь. Но думаю, что не прокатит и поправки вводить придется. Да, нужен хронограф чтобы мерять скорость вылета шара, может быть есть смысл его вообще штатно закрепить на стволе. Его все равно хорошо бы купить, а раз он уже есть, то дополнительные замеры во время стрельбы не помешают.
Насчёт минимизировать , утежелять, опять минимизировать - это всё на стадии проектирования.
А вот про хроногроф - вы уж меня извините фигня полная. Как говорится "поздно пить боржоми когда почки отказали". На кой измерять скорость вылета, кода выстрел уже произведён и ничего неизменишь?
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:=DeaD= писал(а):Я одного не понимаю - нафига заново придумывать эйрсофт вооружение? Это давно известная и решенная задача в страйкболе.
С одной стороны так то оно так, но в страйкболе основной упор делается впервую очередь на "похожесть" на оригинал, вплоть до утяжелениея, а уж потом и на дальнобойкость.
Вполне допускаю что я не прав. НО!
1.Дистанции в стракболе побольше чем в нашем случае будут.
2.все механизмы расчитаны под конкретные модели вооружения и маловероятно что меня они будут устраивать.
При этом я неотвергаю путь выковыривания из моделей и установки в роботов.
Но повторюсь это только моё мнениеи я его никаму ненавязываю. Если хочешь, то цепляй к своему танку свой узи или пушкой тана пользуйся.