Radist писал(а):Идея неплохая, я только одно не понял. Вы хотите дальность определять по задержке сигнала радиочастотного с учетом его пути туда и обратно. А поскольку есть адреса, то львиную долю времени будет занимать кодирование и декодирование. Напоминает первые опыты по измерению скорости света фонарями с горы. 300 000 км/с - это не шутка. Что успеет таймер насчитать? Приведите пожалуйста свои расчеты для разрешающей способности таймера. А что касается аудио. Что это будет, сирена? Ушли от направленных антенн, пришли к направленным микрофонам, плюс фильтрация. Вобщем, или я что-то не понял, или идея не достаточно продумана.
да именно так я и предлагаю.
плюс я предложил идею , а не готовое решение, и если есть трудности надо думать как их преодолеть.
декодирование адресса можно сделать хардварным , и на МК отдавать само событие....
я исходил , что таймер будет работать с частотой 1 Мгц , т.е. один отсчет около 300 метров... но никто не мешает сделать частоту порядка 30 Мгц (10 м погрешность) или даже 300 Мгц (1 м погрешность),что вполне реализуемо на сегодня.
насчет аудио зачем сирена?
можно использовать ультразвуковой диапозон , только придумать излучательный/принимающий элемент с круговой диаграммой, но это для точных данных ... хотя в принципе можно будет человеку и покрутится вокруг своей оси
и зачем фильтровать что то не совсем понятно ...
PS кстати путь радио сигнала будет двойной так что точность улучшиться в двое