когда проблема становится очевидной для большинства её начинают решать
Типа она сейчас для большинства не очевидна?
Или вы думаете, что вот сейчас все думают: "ах какое у на образование классное",
а тут хлоп - Dead выпускает девайс... И, раз так сразу, страна наполняется недоучками.
И все, типа, думают: "оппа, а мы то ничего и не подозревали, ну надо же, ай-ай-ай"...
Очень надеюсь на это, что из-за нескольких десятков тысяч балбесов система образования наконец немного пошевелится
То есть из-за теперешних нескольких сотен тысяч она не шевелится,
а из-за нескольких дополнительных десятков тысяч вдруг, ага, пошевелится.
Проблема в том, что нет заинтересованности.
Я настаиваю на модели дырок в винде и не вижу принципиальных различий с одной лишь, но большой разницей:
Если вы продемонстрируете условному "биллу гейтсу" дырку в его системе, он ее попытается залатать.
И для этого не нужно устраивать массовую вирусную атаку, а тем более раздавать вирус-кит.
А если вы продемонстрируете условному "фурсенкО" дырку в его системе, то скорее всего он
даже не пошевелится, тем более не станут шевелиться его "псевдоподчиненные".
Они как продавали балбесам картон, так и будут ее продавать. Потому что им часы нужны,
а если они с первого курса половину отчислят, то и половину преподов придется уволить.
Вопрос не в том, что проблема недостаточно остра, а в том, что решать ее некому, и никому не надо.
Массовых балбесов все устраивает, массовых преподавателей - тоже.
Есть, конечно, недовольные... и кричат они громче всех - так они всегда есть, кто же их слушает.
Вас послушаешь - так надо по любому поводу оборачиваться в белую простыню и ползти на кладбище
Вовсе нет. Просто я не считаю ваши средства адекватными декларируемой цели.
В каком смысле? Вы не сталкивались с проблемой поиска квалифицированного спеца?
Вот как раз сталкивался. По-разному, и с разных сторон.
С точки зрения начальника цеха (которого, извините, "дерут во все дыры" за то что у него технолог
в технологии - ноль) такая проблема есть, с точки зрения директора ОАО эта проблема уже менее очевидна,
а с точки зрения бизнесмена или инвестора, который оплачивает весь "праздник" такой проблемы может
и вообще не быть.
Ему хочется максимально выгодно использовать свои деньги с наименьшими рисками.
Поэтому ему _почти_всегда_ выгоднее перепродать Сименс, чем искать технолога.
При этом, можно лучше навариться - Сименс дешевле за счет на порядок меньших непроизводственных расходов,
получить откаты и от сименса, и от покупателя, не иметь геморроя с поддержкой, гарантией, сервисом,
социалкой, обучением спецов итд. итп. Сплошные плюсы.
А начальник цеха - тот, ага... волнуется, суетится... у него острая проблема квалифицированных кадров,
он понимает, что грядет пиндык и еще полгода без зарплаты... только он ничего не решает
Именно поэтому верфи у нас превращаются в портовые склады, а НИИ превращаются в "бизнес-центры" (читай "торговые").
Исключения есть. Есть даже приятные. Но они не влияют на основные процессы.
Это же не от нехватки кадров происходит - просто так реально выгоднее собственнику.
Впрочем все это уже жуткий оффтопик.
Я предлагаю прекратить эту беседу. Как я понимаю, мы друг-друга не переубедим