Технический форум по робототехнике.
Michael_K » 18 ноя 2009, 10:26
demon333 писал(а):Это сложно,никогда не видел компрессор выполняющий обе функции,либо создавать вакуум,либо давление.
Практически любой. Из одной дырки сосет, в другую дует...
а вакуум(разряжения) тоже не хилые усилия создать может..
К сожалению не больше 1 кгс на кв.см.
работать с ним сложнее.
Это с какого? Работать с ним проще. Разность давлений маленькая (всего-то атмосфера),
и например, он самогерметизирует всякие шланги/штуцера...
avr123.nm.ru » 18 ноя 2009, 10:31
> К сожалению не больше 1 кгс на кв.см.
У тех кто учил мат. часть такого ограничения нет, ведь ваккуум вообще усилия не создает так как это почти пустота.
Ворон » 18 ноя 2009, 10:39
мало вам тем про солид ,тут его обсуждать не к месту,
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
может вы посты порежете свои про солид?всеже? у когото молоток и скрепки у кого то станки и матлаб..вы круче))к теме данной это не относится никак..
- Вложения
-
- 55.rar
- тут спиральный клапан ,две секкции,основная идея устранить перекос давления за счет симметрии входных и выходных отверстий,перекрытие врашение спирали..
- (995.99 КиБ) Скачиваний: 14
Последний раз редактировалось
Ворон 18 ноя 2009, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Michael_K » 18 ноя 2009, 10:40
avr123.nm.ru писал(а):> К сожалению не больше 1 кгс на кв.см.
У тех кто учил мат. часть такого ограничения нет, ведь ваккуум вообще усилия не создает так как это почти пустота.
Правильно. Усилие создает _разность_ давлений. Если с одной стороны поршня вакуум, а с другой
атмосферное давление - то получится всего 1 кгс на кв. см.
И все! Как ни крутись...
Хочется больше - нужен компрессор - источник давления больше атмосферного...
Тогда можно создать большую разность давлений, только при чем здесь вакуум?
Если есть компрессор, хотя бы на десять атмосфер, то вакуум с другой стороны поршня
увеличит усилие всего лишь на 10 процентов... толку то от него...
Ворон » 18 ноя 2009, 10:43
хм 6 атмосфер рвут колесо напрочь и мяч футбольный,нахрена мне такие мощности ?))кому надо тот пусть и думает над ними....
Michael_K » 18 ноя 2009, 10:46
6 атмосфер рвут колесо напрочь и мяч футбольный,
Только потому, что площади поверхности большие...
Вакуум не сплющивает даже трубку от стеклоомывайки автомобильной...
Ворон » 18 ноя 2009, 10:48
там не вакуум, а разряжение в трубке..идеальный вакумм на орбите где то хватит про него...
Michael_K » 18 ноя 2009, 11:01
там не вакуум, а разряжение в трубке..
С точки зрения усилий - один фиг.
Ртом можно создать разряжение порядка -0.8 - -0.9 атмосфер (относительное давление)
avr123.nm.ru » 18 ноя 2009, 11:11
> Ртом можно создать разряжение порядка -0.8 - -0.9 атмосфер (относительное давление)
Вам бы БЫЛИНЫ писать ! 0.8 ртом ?????????????
Michael_K » 18 ноя 2009, 11:14
Вам бы БЫЛИНЫ писать ! 0.8 ртом
Попробуйте, кроме манометра ничего не нужно.
frig » 18 ноя 2009, 12:39
по усилителям. имхо усилитель как раз в таком варианте работать не будет. там обычно нечто вроде дросселя, а значит "логика" жесткая - будет дергаться и никакой пид тут не применить.
по моделированию и симуляции. я больше тяготею к инвентору с ансисом, там можно посчитать и просимулировать все. но на его освоение уйдет столько времени, что в самом деле проще построить. да и строить то на самом деле не так много. разгребусь с работой и начну. по насосу для обкатки клапана у меня уже все готово, только надо найти-закупить манометр нужных размеров и замерять его резьбу, чтобы токарю отдать в работу.
про вакуум тут вообще не в тему. нету в этом смысла. +1 атмосфера обычным способом куда проще, чем морока ради того же эффекта с вакуумом. вакуум вообще "фе", имхо. трубки одни только слипающиеся чего стоят. утечку попробуй найди и т.д. гемор.
высокие давления таки да. требуют некоторой осторожности и халатности не терпят! сдуру это в самом деле опасно!
примерно как порох и горючие вещества вроде бензина. эти ребята тоже не любят глупостей.
кстати эксперимент такой придумал касательно точности. правды ради следует учитывать, что точность человека во многом обусловлена контролем со стороны зрения и мышечной памятью (с пневматикой тут тоже прокатит - повторять давления можно довольно точно). чтобы сравнить себя с рукой от festo надо завязать глаза, взять в руку кирпичь и написать на стене какое-то слово. глаза завязать чтобы исключить контроль с их стороны, а кирпич позволит сместить усилия в другую область и притупить мышечную память. только так как festo писал, как учитель на доске. не думаю, что получится на много лучше, даже при том, что мозг у человека работает все же получше чем компьютер.
demon333 » 18 ноя 2009, 15:40
Michael_K писал(а):[
Практически любой. Из одной дырки сосет, в другую дует...
Пример в студию!Я про готовое изделие ,а не о принципе работы.
Я из автомобильного компрессора делал вакуумный для робота раздачи листовок,созданный вакуум присасывал листовку к манипулятору.
Michael_K » 18 ноя 2009, 15:47
Я про готовое изделие ,а не о принципе работы.
Не... я в готовых не силен
Я из автомобильного компрессора делал вакуумный
Я тоже - для вакуумирования отливок.
demon333 » 18 ноя 2009, 16:03
Просто коли речь зашла о самодельном решении клапанов,то для реализации двойного действия,я имею ввиду и давления и разрежения,нужен также двойной комплект клапанов.Что соответственно тянет вопрос о целесеобразности удваивать цену ради одной атмосферы.
Michael_K » 18 ноя 2009, 16:48
удваивать цену ради одной атмосферы.
Дык и я же об этом - нафиг не надо...