roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

кодовый замок зажигания в машину (РЕШЕНО ???)

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение uz6 » 02 ноя 2009, 07:24

А если кнопок 2, то ноги используем попеременно вход - выход, выход - вход...

т.е. в схеме просто надо добавить по резистору на каждую пару контактов...
Аватара пользователя
uz6
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:00
Откуда: Шахты
прог. языки: Delphi, Python, ну и асм немного

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение Master » 02 ноя 2009, 11:22

Michael_K писал(а):Запоминай, что кнопка сейчас нажата, если при следующем опросе она тоже нажата, то ничего не делай,
- это просто чел держит ее долго, а если увидишь, что отжал, запомни, что отжата и на следующее
нажатие нужно будет реагировать...

Мдяяяяя....
В настройках внешнего прерывания INT есть такая штука как прерывание по нисподающему уровню.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение Michael_K » 02 ноя 2009, 13:03

В настройках внешнего прерывания INT есть такая штука как прерывание по нисподающему уровню

Прерывание будет срабатывать на дребезг.
Кроме того, у автора клавиатура включена в матрицу.
И я думаю, что на таком уровне проекта и опыта прерывания он не использует...

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
uz6 писал(а):А если кнопок 2, то ноги используем попеременно вход - выход, выход - вход...
т.е. в схеме просто надо добавить по резистору на каждую пару контактов...


Да, можно и так. Можно на один драйвер несколько входов включить или матрицу выдумать - там уже варианты есть.
Последний раз редактировалось Michael_K 02 ноя 2009, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение contr » 02 ноя 2009, 15:24

примитивный алгоритм такой:
поверили кнопку
подождали 100мс
перепроверили
запомнили первую цифру
подождали 1 с
повтор, но уже для второй цифры

ps. после запоминания цифры желательно пискнуть и мигнуть светодиодом
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение Master » 02 ноя 2009, 16:16

Прерывание будет срабатывать на дребезг.

Ну паузу поставить это само собой, зато сразу отпадает необходимость помнить что эта кнопка нажата была или нет, тем более если будет нужно ввести две одинаковые цифры.

Хотя я не настаиваю, алгоритм не мне писать :)

А вообще такие сложности придумали, как будто что-то сверх новое используется.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение Maxiik » 08 ноя 2009, 17:29

Думал, думал куда разместить клавиатуру...)
надо ведь чтобы и удобно было и смотрелась хорошо ...
разместил в общем в солнцезащитный козырёк - там её не видно :)
думаю сделать датчик на герконе или концевик, чтобы когда открываешь козырёк подсветка загоралась. а закрываешь, соответственно, гасла )))
вот пара фоток, только на машину пока не установил... :(

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
вот ещё фотка ...
Вложения
CIMG5036.JPG
CIMG5037.JPG
Аватара пользователя
Maxiik
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:54
Откуда: Петербург
прог. языки: С++
ФИО: Бирюк Максим Викторович

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение contr » 08 ноя 2009, 18:37

К сожалению, опрос клавы интересен как учебная задача и не более того. Замки с ручным введением кода не столь удобны/надежны как iButtons или просто скрытый геркон.
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение mitrofan » 17 ноя 2009, 20:17

Тоже подумал сделать себе кодовый замок в авто, только есть одна проблемка - питание мк. Насколько надежно будет работать мк в авто. Нет ну понятно что надо поставить стабилизатор на какой нибудь lm317 или что то в этом роде чтобы давало 5 в. Ведь на выходе мк, на какой то ноге должна присутствовать стабильная лог. единица. Если например замок реализован так что мк открывает транзистор,который в свою очередь замыкает реле зажигания,то при нестабильной работе мк авто просто заглохнет на ходу. Если же сделать так ,что после ввода кода будет замыкаться реле стартера на одну минуту,то есть у водителя есть минута чтобы завести авто,после чего реле снова размыкается и надо заново ввести код, то такая система по-моему будет надежней т.к. не требуется постоянно поддерживать на одном из выходов мк единицу и в случае перепадов питания мк просто перезагрузится но ничего страшного не случиться.
Хотелось бы узнать мнение профессионалов на этот счет.
mitrofan
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 01:10
Откуда: Кузьмолово

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение Maxiik » 18 ноя 2009, 01:32

примерно так и планируется сделать, только хочется вообще избавиться от замка зажигания.
Процедура будет выглядеть примерно так :
открыл машину с сигналки; сел внутрь; покавырял в носу; ввёл код - есть минута чтобы завести, а то занаво придётся код вводить); просигнализировал индикатор успешного ввода; нажал на кнопку и завёлся; доехал до цели - нажал эту же кнопку и двигатель заглушился. Дальше процедура повторяется.
Я вижу свою идею примерно так ...
по поводу питания буду эксперементировать, но думаю обойтись обычной КРЕНкой и парой кандёров ...

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Было бы здорово если бы контроллер определял когда двигатель завёлся и стабильно работает, чтобы отпала надобность в контрольной минуте :)
..пока только не могу придумать как это реализовать
Аватара пользователя
Maxiik
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:54
Откуда: Петербург
прог. языки: С++
ФИО: Бирюк Максим Викторович

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение Master » 18 ноя 2009, 10:17

На какой-нибудь шкив поставить магнитики, а рядом геркон. Ну как спидометр на велике делают.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение contr » 18 ноя 2009, 20:16

Было бы здорово если бы контроллер определял когда двигатель завёлся и стабильно работает,

для этого там есть импульсы системы зажигания и датчик давления масла.
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение Maxiik » 18 ноя 2009, 20:40

Лампачка давления масла гасится через несколько секунд кручения стартером, и этих секунд может не хватить на то чтобы завести авто. Импульсы тоже начинают подаваться в процессе верчения стартером, хотя можно попробывать считать их количество - если завёлся и стабильно работает , то их число резко возрастёт....
****
с магнитиком на шкиве тоже оч интересно, можно ещё использовать в качестве тахометра (у меня нет тахометра на приборке)
щас заканчиваю собирать тестовый вариант уже для установки на автомобиль.... :)
подскажите пожалуста, а кренки будет достаточно чтобы стабильно обеспечить контроллер питанием и на сколько это будет надёжно ? :oops:
Аватара пользователя
Maxiik
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:54
Откуда: Петербург
прог. языки: С++
ФИО: Бирюк Максим Викторович

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение Master » 19 ноя 2009, 10:44

Епта, можно же использовать сигнал с катушки зажигания, точнее с транзистора который на землю замыкается на каждой искре, там как раз 12В. Заодно можно и тахометр подключить. Но это на Опеле так, на отечественном автопроме нужно у avr123 спрашивать.

Я на вольтметре ставил L7805, вроде не жалуются.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение Maxiik » 20 ноя 2009, 09:11

Подскажите пожалуста, как сделать на програмном уровне чтобы динамик подключеный напрямую к ножке МК запищал ?
Может есть примеры каких-нибудь пищалок ?
и хотелось бы ещё на код в С++ взглянуть )
зарание спасибо !!!
Аватара пользователя
Maxiik
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:54
Откуда: Петербург
прог. языки: С++
ФИО: Бирюк Максим Викторович

Re: кодовый замок зажигания в машину

Сообщение galex1981 » 20 ноя 2009, 11:13

На форуме уже есть статьи по поводу вывода звука с помощью МК
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Пред.След.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6

Mail.ru counter