Забавно, но придется мне на робота устанавливать лампу накаливания для подсветки. Сейчас светильную промышленность не заботит цветопередача, все переходят на люминисцентные лампы, галогенные, газоразрядные, светодиодные линейки и прочее, а меж тем спектр у них не спшлошной.
Я вот все мучался со своим алгоритмом распознавания. Я сзади робота включаю настольную люминисцентную лампу, т.к. естественного освещения не хватает для моей камеры, и цвет зеленой изоленты у меня сдвинут к голубому, а края объекта так вообще затеменнные. Я это списывал на корявость цветопередачи камеры и плохое освещение, а теперь, когда установил на робота белые светодиоды для "самостоятельного" освещения, зеленая изолента вообще стала синей, а когда я ее отодвинул дальше, то она вообще исчезла с картинки (эффект потрясающий, я скажу), смешалась с шумным фоном, лишь еле заметное синеватое облако осталось
Стал разбираться в вопросе. Оказывается, у люминисцентных ламп спектр полосатый, а не сплошной, поэтому зеленая составляющая изоленты была уменьшена и цвет сдвигался к синему, а там где яркость меньше, цвет еще больше терялся, поэтому края очень сложно определялись, а теперь, когда я с поставил светодиоды, которые вообще только одну длину волны излучают (то, что свет белый, это скорее всего иллюзия), то зеленая составляющая вообще исчезла, а когда и яркость освещения упала, то вообще всяческий цвет исчез
Я осветил объект фонариком, и о чудо, наконец-то изолента стала по-настоящему зеленой на картинке. Посмотрел в фотошопе на цвета пикселей, подавляющее большинство теперь лежит четко в пределах зеленого цвета (120 градусов +- 30).