afm » 16 сен 2009, 16:57
2 мастер, я имею представление о тепловых трубках, спасибо за ссылку, читал все эти статьи много раз. Обдумываю схему термосифона конечно же, либо если получится готовую из кЕтая заказать.
Насчет фольги как отражателя. По справочникам фольга имеет коифициент отражения выше 0.9 тоесть больше 90 % отражает.
Другое дело, что у нас сама фактура покрытия не идеальной геометрии. Естественно возникают искривления и погрешности.
Я обдумывал вариант - листовой алюминий отшлифовать пастой ГОИ, но пока в сомнениях.
У вас это так проявляется, потому что очень большое фокусное расстояние, относительно диаметра теплоприемника и конструкции в целом., я вам об этом говорил, когда вы модель обдумывали.
У меня другие размеры, и довольно четко формируется световое пятно, диаметром около 8-10 см. Визуально видно очень отчетливо, как освещается ярко полусфера трубы, если поднести ладонь, видно где еще есть излучения, и где граница.
Но конечно, это не "фокус" как можно в линзе увидеть, а скорее "святовое пятно". Но я именно так и планировал, не тонкую линию освещать, а именно полусферу. Резюмируя, пока вижу идеальный вариант, полированный листовой алюминий, возможно обработанный из баллончика краской "хром", автомобильной. Либо лист поликарбоната, с наклеенной на него селективной пленкой. Но пленку эту найти сложно, имхо, и она денег стоит не малых, опять же имхо. И крепить все это чудо, на изготовленные с высокой точностью, в заводских условиях направляющие, (я ранее писал), из алюминиевого профиля, гнутого на аппарате с ЧПУ. Вот там уже вероятно будет не пятно, а точка, и в пол дюймовую трубу можно будет попасть без потерь.
Насчет термосифона, было бы здорово, если бы на этом форуме люди обнаружились, имеющие опыт в этом вопросе. Думаю много подводных камней там, хотя материалов перечитал три тонны.
В солнечных установках, которые построены не по типу вакуумных тепловых трубок, (а таких большинство) проблема в том, что теплопатотери в окружающую среду огромные. Во всяком случае в концентрирующих системах это так. А избавиться от такого уровня теплопотерь, можно с тепловыми трубками только.
Попробую в солиде дорисовать план, по идее должно получится очень эффективно, не очень трудоемко, и не дорого.