Внимание! Правила темы: Все сообщения, отклоняющиеся от математического направления в общие принципы и прочие сопутствующие обсуждения считаются оффтопиком, т.е. ЗАПРЕЩЕНЫ!
Кто шарит в математике, помогите плиз
micro.png (7.96 КиБ) Просмотров: 25015
Есть 3 точи расположенных на окружности заданного радиуса через 120°. Есть некая точка , координаты которой неизвестны. A,B,C - это микрофоны, X - источник звука. Считаем, что микрофоны и источник звука лежат в одной плоскости (горизонтальной). Известны и .
Надо найти и
Если перейти из плоскости в пространство, и допустить, что источник звука может находиться вне плоскости микрофонов, то будет ли формула из п.1 справедлива для и , где - проекция точки на плоскость микрофонов.
Верно ли, что 3 микрофонов недостаточно, чтобы определить не только (), но и угол возвышения источника звука? Похоже что это верно ...
Последний раз редактировалось Digit 15 май 2009, 16:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина:дорисовал правила этой темы
на прямой эта информация )о разности между импульсами( не дает никакой информации, кроме расстояния между микрофонами это касаемо того если источник лежит вне отрезка с микрофонами
вот фрагмент учебника под методику с подвижными микрофонами
расстояние в плоскости горизонта однозначно определено по 3 варианту - два угла и база=b (рис79). Высота по вертикали вычисляется аналогично (один из углов прямой).
contr писал(а):вот фрагмент учебника под методику с подвижными микрофонами расстояние в плоскости горизонта однозначно определено по 3 варианту - два угла и база=b (рис79). Высота по вертикали вычисляется аналогично (один из углов прямой).
У вас что заняться нечем, кроме как кидать всякий трэш в тему, в которой не понимаете ничего? Какие еще углы? Мы математику обсуждаем в заданных условиях - углов среди них нету.
Simple solutions for hyperbolic and related position fixes
(391.67 КиБ) Скачиваний: 17
Там показано, что 3 навигационных станций недостаточно для определения направления на объект разностно-дальномерным методом, нужна 4-я станция. С 3 станциями можно получить множество векторов вида
Концы векторов лежат на эллипсе или гиперболе, в плоскости, перпендикулярной плоскости станций, и проходящей через начало координат. Отсюда имеем проекцию вектора на плоскость станций:
blindman писал(а):Там показано, что 3 навигационных станций недостаточно для определения направления на объект разностно-дальномерным методом, нужна 4-я станция.
типа было не очевидно что пересечение двух чашек гипербол это не 1 точка?
Ну а зачем тебе через начало координат? нашли на каком отрезке этой прямой лежат все проекции решений и всё, по моему неплохо. А уж с этим отрезком делаем, что хотим - можем его середину считать решением и направление на неё - искомым направлением. Можно оценить еще насколько h может отклоняться от центра и связать это с максимальной длиной отрезка - тогда сможем понять насколько максимум неверно можем указать направление. Я думаю там достаточно всё красиво будет.