Гы... для открытия-закрытия монитора это уж так важно А мотором или сервой "плавности" добиваться абсолютно одинаково с трудо-умственно-затратной т.з., если использовать МК... Тока надо ли оно? Про "плавность" Matsur вроде не упоминал.
Вот это было бы почти идеальное решение, если бы можно было бы заменить вместо крутилки на тактовые кнопки. И еще моторчик не хочу,потому что не подходит под мою концепцию, тяжело будет это всё установить,а с сервоприводом всё гораздо проще.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Vovan писал(а):Гы... для открытия-закрытия монитора это уж так важно А мотором или сервой "плавности" добиваться абсолютно одинаково с трудо-умственно-затратной т.з., если использовать МК... Тока надо ли оно? Про "плавность" Matsur вроде не упоминал.
Конечно же желательно что бы был плавный ход. В идеале было бы хорошо нажал кнопку, чуть подержал и опустил, монитор открылся, нажал на другую кнопку чуть подержал и опустил, монитор закрылся. И надо что бы при просто нажатие(без удержания) шел микрошаг, что бы можно было регулировать угол просмотра монитора
Понятие "плавный ход" (а рАвно "плавность") настолько неопределённое и размытое, что его можно сравнить с таким понятием как "хорошая музыка", "отличное кино" и т.п... Ну вот например сиди диск въезжает в сиди-проигрыватель или видео кассета в видак, антенна выдвигается с эл.мех.приводом, стекло в авто и т.д. и т.п... - это как - плавный ход? Почему плавный? не понимаю... обычное равномерное движение с небольшой скоростью... разве не так?
В идеале было бы хорошо нажал кнопку, чуть подержал и опустил, монитор открылся, нажал на другую кнопку чуть подержал и опустил, монитор закрылся. И надо что бы при просто нажатие(без удержания) шел микрошаг, что бы можно было регулировать угол просмотра монитора
Вот теперь понятно... и в данном случае с МК была бы минимально простая схема, но опять же: программатор, программирование и всё что с этим связано... На дискретных элементах вижу схему довольно большой, а если ещё и скорость по гиперболе менять (для плавности ), то и представить пока сложно...
ИМХО: Плавный ход - это такой ход механического элемента, при котором он не испытывает ощутимых ударных нагрузок ни в какой точке своего пути (обычно они в начале и конце пути).
Это может быть просто медленное движение, а может быть с замедлением в опасных точках.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Vovan писал(а):Вот теперь понятно... и в данном случае с МК была бы минимально простая схема, но опять же: программатор, программирование и всё что с этим связано...
Для разбирающегося человека это сложно сделать?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
=DeaD= писал(а):ИМХО: Плавный ход - это такой ход механического элемента, при котором он не испытывает ощутимых ударных нагрузок ни в какой точке своего пути (обычно они в начале и конце пути).
Это может быть просто медленное движение, а может быть с замедлением в опасных точках.
Я правильно понимаю с МК можно будет избежать резких ударов в начале и конце пути?
Vovan писал(а):ИМХО: на МК - не сложно ИМХО: на дискретных - затрудняюсь однозначно ответить, не думал просто... но наверное "соорудить" несколько сложнее...
А зачем тогда дискрент, если на Мк проще или у него есть преимущества в чем-то?
Этого я не знаю... это знает только тот чел., который решил енто строить А чем "крутилка" не устраивает? Всего одна (вместо 2-х, 3-х или более) ручек, повернул немного - немного "поднялся" экран, больше - больше! ИМХО намного удобнее кнопок... Но! как кому конечно...
Vovan писал(а):Этого я не знаю... это знает только тот чел., который решил енто строить А чем "крутилка" не устраивает? Всего одна (вместо 2-х, 3-х или более) ручек, повернул немного - немного "поднялся" экран, больше - больше! ИМХО намного удобнее кнопок... Но! как кому конечно...
Смотри если будет крутилка,если я тебя правильно понял насколько я накручу на таком угле и будет, то есть если я поднял его на нужный угол я могу оставить в таком положение,правильно? если мне надо закрыть,то крутику просто возвращаю в обратное положение и всё,да?
Да. Но тут стОит оговориться: почему я поддерживаю nest-а? да потому, что для мотор-редуктора (особенно червячного) не требуется постоянного удержания положения. А серва, всегда будет "под напругой" и "жрать" ток от 350мА до хз скока в зависимости от типа сервы. Вот поэтому ИМХО мотор-редуктор с концевиками предпочтительнее. Если же нужны промежуточные положения наклона экрана (с использованием моторедуктора), то в данном случае ручное пошаговое управление решит енту траблу... К преимуществам сервы стОит отнести что с ней (и МК) можно осуществить любые действия и любое количество всяких шагов, скоростей и алгоритмов - девайс один и тот же, только количество управляющих кнопок и управляющие программы могут быть разными. Используя МК и серву - можно предусмотреть и отключение "удержания" экрана (если только он своим весом не захочет вернуться в начальное положение). Ну вроде как ужЕ всё описАл
Vovan писал(а):Да. Но тут стОит оговориться: почему я поддерживаю nest-а? да потому, что для мотор-редуктора (особенно червячного) не требуется постоянного удержания положения. А серва, всегда будет "под напругой" и "жрать" ток от 350мА до хз скока в зависимости от типа сервы. Вот поэтому ИМХО мотор-редуктор с концевиками предпочтительнее. Если же нужны промежуточные положения наклона экрана (с использованием моторедуктора), то в данном случае ручное пошаговое управление решит енту траблу... К преимуществам сервы стОит отнести что с ней (и МК) можно осуществить любые действия и любое количество всяких шагов, скоростей и алгоритмов - девайс один и тот же, только количество управляющих кнопок и управляющие программы могут быть разными. Используя МК и серву - можно предусмотреть и отключение "удержания" экрана (если только он своим весом не захочет вернуться в начальное положение). Ну вроде как ужЕ всё описАл
А можешь мне посоветовать моторедуктор компактный, потому что это основополагающая вещь и насколько я понимаю,очень дорогое удовольствие....
Последний раз редактировалось Matsur 04 апр 2009, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Серва не будет столько кушать, потомучто монитор давить на нее не будет. А вот если случайно руками задеть монитор: в случае сервы - монитор вернется в предыдущее положение, а если червяк то монитор просто сдвинется.