Автор бы описал хотя бы какие именно препятствия он надеется роботом приодолевать. Подземелья - это пещеры? Или искуственные объекты? Как пример, что из представленного оно должно смочь проехать?
avr123.nm.ru писал(а):Очевидно НИ КАК. просто усильте сигнал до нужной величины. Ваши расстояния не очень велики.
ну енто для начала, далее если всё пойдёт хорошо, то можно и больше;)
realsystem писал(а):Никто почему то не спросил, сколько денег можешь потратить на всю задумку?
вопрос сложный, поскольку не знаю расценок. увы нигде не видел робота собранного своими руками и с суммой которую вложыли на него. ибо так же как делать усилитель. хотел одно, а вышло по-другому скажем так. по мере поступления денех (зарплата, подработка), готов выделять в разумных пределах. для начала канеш задумываюс о варианте
realsystem писал(а):взять какое нить шасси(китайская игрушка), сделать электронику для управления по проводам, поставить камеру проводную
hudbrog писал(а):Боюсь что на этих лепестках вся идея и сдохнет. Там не все так просто как кажется, в этом RHex'е. Там все очень сильно зависит от окончательной массы робота, от упругости материала и еще целой кучи параметров. Плюс этой штукой надо еще и довольно хитро крутить.
это я понял при покадровом просмотре видео
hudbrog писал(а):Хотя по моему опыту спелеологическому(ну и спелестологическому), я себе представить не могу робота, который смог бы пролезть хотя бы в тех же Никитах. Только по довольно ровным участкам, что мало нужно.
скажем так робот не только для пещер (актуальна тема носков под диваном ), но и для заваленых катакомб. есть у нас и такие;)
Виталий писал(а):Добрался до компьютера. Идея робота классная, нужная, одна из лучших на форуме. Все это только потому, что данная идея отвечает на вопрос: "А что он умеет делать".
старалсо объяснить доступно
Виталий писал(а):Электроника должна быть влагозащищенной, я бы упаковал в контейнер для пищи. Есть герметичные.
тоже понятно, я даж писал, что енто не проблема
Виталий писал(а):В качестве движков взял бы большие сервы и переделал под постоянное вращение. Что хорошо, так это что их можно защитить от влаги. Обязательно посмотрите аналоги. http://itnews.com.ua/29193.html
спасибо - подумаю)) ну а насчёт перевёртыша, сложновато думаю будет для начала, хотя мысль хорошая)) ну а гусеницы согласен - боюс что будут спадать. и ещё, конечно перед боевым выездом его ждут суровые испытания на огороде, да и не только;) за камеру спасибо за совет. раньше думал про цветную, но теперь склоняюс к ЧБ. зы. тока увидел вопрос про что проехать, дык если б сам знал. есть объекты и бункеры и расщелины и так сказать норы, колодцы (и да простят господа спелеологи меня)... хотелос бы универсальный, но понимаю что енто сильно сложно...
hudbrog писал(а):Автор бы описал хотя бы какие именно препятствия он надеется роботом приодолевать. Подземелья - это пещеры? Или искуственные объекты? Как пример, что из представленного оно должно смочь проехать?
Мягкие колеса с протектором для скального триала но в виде шаров, очень узкая колея, шасси-перевертышь. Если все это реализовать в одном роботе, то пройдет. ИМХО
Привод полный, на каждое колесо, танковый поворот, жесткая рама.
Камер стоит поставить как минимум две, одну на лицо, другую соотв. на попу . Видеоглазок спокойно на 50м по обычной витухе работает, разницу в качестве я по крайней мере заметить не смог. Можно поэкспериментировать, отпечатать полосатую миру и играя длиной кабеля посмотреть как будет менятся сигнал, можно даже осцилком сигнальчик посмотреть.
На счет шасси, вот еще такая идея: по бокам 4 колеса по 2 одно над другим (или со смещением). Типа два одинаковых четырехколесных скрепленные "крышами", естесственно подрессоренные (возможно с регулировкой). Это, ИМХО, позволит "расклиниваться" где возможно и цепляться не только за "пол", но и "потолк".
Master писал(а):Витуха ему не покатит, разве что найдет с многопроволочной жилой, мне один раз попалась такая.
Патч-корды готовые все из "флекса" (многопроволочная жила), а не из "солида" (однопроволочная). В любой конторе занимающейся сетями.
А "кокс", тут врядли прокатит... В жгут его что-ль с другим проводом вязать? Или и питание, и телемеханику, и телеметрию по нему? Оно конечно можно, вот только, нужно ли? Да и жесткий он.
Забыл слово "в основном", но чтоб был и не жесткий и чтоб его и не жалко было... Одно дело ширпотреб со стальной омедненой жилой, и совсем другое с мн.прв. центральным проводником, да и с нормальной, а не в три волоска по фольге оплеткой. А посмотреть можно в конторе "Белка", "Радиолаб"
Добавлено спустя 5 минут: Кокс он, даже говенный, дороже приличной витухи выйдет.
Марку не жесткого коаксиала подходящего для задачи - в студию.
Если очень нужно, то марку при случае уточню. Диаметры 2..6мм. Изолятор - фторопласт. Жилы и экран серебреные. Используют вояки для внутриблочных соединений. У меня такими разведено ТВ и шнуры скопов.
В принципе, для такого бота идеален кабель от ПТУРС. Там с десяток жил и большая прочность на изгиб и разрыв.
Последний раз редактировалось bolt 12 мар 2009, 08:03, всего редактировалось 1 раз.