Основная идея: на начальном этапе (а возможно и на всех этапах) роботу необходимо получать информацию о его местонахождении. Располагая такой информацией можно решать значительный класс задач. Предлагаю погенерить возможные способы навигационной аппаратуры. В качестве начала озвучу вот какую идею: ограничимся роботами настольного формата (все поле - лист формата A1) на поле нанесена специальная разметка, которая считывается оптическим сенсором робота и доступна в качестве информации XY координат.
Последний раз редактировалось Myp 17 янв 2009, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина:заголовок исправил
Стоит радио-маяк и излучает сигнал в комнате, мощность сигнала должна быть такая. чтоб он в конце комнаты затухал.
На боте стоит направленная антенна и крутится вокруг оси. Бот считывает сигнал и составляет карту силы сигнала. Где сигнал сильнее там и находится маяк и начало координат и робот сопоставляет загруженную карту в него с началом координат маяка.
Пока в голову приходит такая же реализация, как написал выше, только маяк на человеке и бот по маяку не начало координат вычисляет, а направление движения.
Теоретически можно попробовать визуальные маяки пораспознавать камерой от мобилки и каким-нибудь ARM'ом на 200МГц (например, AT91SAM9260). Но стоимость решения будет скорее всего от 1500-2000руб.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды: Есть еще идея поставить сверху 2 ИК-диода которыми крутить и ограничить их поле излучения узкими полосами, у одного горизонтальными, у другого вертикальными. Теперь ими надо быстро крутить и излучать 2 кода - 1 код координаты Y, второй - координаты X.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: Еще идея была - ИК-излучатели поставить и крутить на роботе ТСОПом(ами) с узким полем зрения, чтобы определять направления на маяки и по ним свои координаты.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: Еще можно на робота поставить 3 микрофона и источник звука где-нибудь в углу поля, тогда теоретически по разности времени дохождения звука определять направление и примерное расстояние до источника.
наверное, применить что-то механическое крутящееся кажется наиболее доступным решением. В МГУ, да и на соревнованиях используются роботы с мачтой, на которой стоит крутящееся зеркало, а вокруг развешаны маяки. Правда складывается впечатление, что дальше определения направления на светящийся маяк - не идут.
Наверно не по разности фаз, а методом триангуляции, с использованием направленной антенны на приемнике
Да, это я кривовато выразился. Хотя суть остается. Направленная антенна дает максимум(минмум) излучения/приема, когда положение ее таково, что разность фаз в ее элементах равно 0.
идея на многа баксав))основана на принципе той самой охоты на лис.. старинная охота на лис именно по амплитуде была... итак:
3 управляемых радиомаяка, управление видимо тоже по радио... включаем 1 маяк, ищем направление на него... и так для всех... по углам можно определить положение....