Ну думаю что про Gazebo тоже можно писать сюда. Я до сборки Player/Stage пока не дошел, поскольку очень хочется именно Gazebo, начал с него. Пытался собрать под разными (но постоянно под какими-то левыми) платформами. Поэтому пока ничего не получается. Были испробованы платформы: msys, cygwin, ubuntu под virtualbox. Под мсис там что-то пошло совсем плохо, щас уже не помню. Под cygwin не собрался ogre 3d. Попытка собрать газебо с виндовой версией огра тоже не удалась, хотя наверное при должном упорстве этот вариант (или собственая сборка огра под цыгвин - на сайте написано что это возможно) может привести к успеху, просто некогда было. Помню что там вылазила какая-то ерунда с сигналами и еще оно постоянно пыталось инклудить линуховые варианты функций огра вместо виндовых.
А вот в убунту под виртуалкой все собралось, процесс достаточно прямолинейный - запускается сборка газебо, она ругается на нехватку чего-то, доставляется это что-то и снова запускается сборка. Ну собсно первое на что он ругается - это Ogre3D, огра нужно обязательно брать 1.4.х, а не последний 1.6- бо там были изменения, из-за которых газебо перестал собираться. Огру самому нужно кучу всего - но это все есть в репозитории убунты готовое. Так что на каждое ругательство при сборке огра отвечаем apt-get install то-на-что-он-ругался и все ОК. Потом после огра (или перед ним - не помню) ODE (Open Dynamics Engine) еще надо собрать и поставить. Ну и потом собрать сам газебо. Думаю если проделать все это на нормальном линухе - то должно заработать. А под этой дурной виртуалкой оказалось не работает OpenGL - причем не просто не работает, а выпадает с Segmentation Fault. Причем и на экране виртуалки, и по сети через Х-сервер виндовый (Xming).
Так что пока я не вернусь домой (через недельку) и не доберусь до нормального, не виртуального линуха - наверное никаких продвижений не будет. Как доберусь и если получится запустить газебу - отпишусь, может сразу выдам видео падающего виртуального андроида
.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:Vooon писал(а):Понятия не имею что там будет жить под вирт. машиной, но поэкспериментирую с виртуалбоксом.
Ставить буду арч, т.к. для него я уже есть спеки сборки пакетов Player/Stage.
А вот нахал gazebo пока не собирается,...
Ах да, что меня больше всего порадовало, так это разная система сборки у каждой программы.
- Player - autotools
- Stage - cmake
- Gazebo - scons
Welcome to the world of software freedom
Про газебу - это однозначно проблемы версии огра, там 2 или 3 несоответствия есть, в принципе если очень хочется - могу написать как устранять или могу сгенерить патч для газебы чтоб собиралось с огром 1.6. Хотя не уверен в правильности моих коррекций, так что рекомендую все же огра 1.4.не_помню, с их же сайта - собирается газебо бегом.