Да купить-то зап-части всегда можно, только прикинь: для шестилапа с "базовым" количеством степеней свобод необходимо изготовить 18 мотор-редукторов.
Чаще всего движки не развивают нормального усилия, соответственно, чтобы бот шевелил лапами и мог себя носить, надо редуктор с хорошим передаточным отношением (заодно скорость вращения понизить, а то у мелких движков 10-20 тыс. оборотов в минуту). А сделать это реально либо при наличии большой червячной шестерни и однозаходного червяка, либо соорудив двух- или трех-ступенчатый редуктор, одна из пар шестеренок которого будет червячной.
Второй вариант мне больше нравится по нескольким причинам:
1. Меньше габариты
2. Меньше вес (вроде бы
)
А изготовить 18 штук таких мотор-редукторов в домашних условиях - это тот еще геморрой.
Кстати, последняя ступень редуктора должна быть на подшипниках, ИМХО. А это тоже добовляет сложности при изготовлении сего дивайса вручную.
По поводу одноступенчатого редуктора давай прикинем... Забьем пока на усилие на выходе, а будем исходить из желаемой скорости поворота ноги. Нам нужна скорость порядка 60-100 оборотов в минуту (чтоб с запасом по скорости). Пусть у движка будет 15000 об/мин.
Тогда имеем следующие передаточные отношения:
60 об/мин - 1:250
100 об/мин - 1:150
Т.е. червячное колесо должно быть на 150-250 зубов. Сильно мелкими их не сделаешь, чтоб их от веса робота не посрезало... Вот и получаем, что шестеренка будет не маленькая. По крайней мере, в сустав не спрячешь
Я не говорю, что надо 100% покупной использовать! Но пока я не придумал хорошего варианта все изготовить и дешево и качественно.
Если у тебя там продают червячные пары (или может у тебя уже на руках есть), может проведешь "исследование рынка"? Что по чем и как качество "на ощупь"? Если с фотами шестеренок и названиями приборов, в которых шестеренки стояли - так вообще гут... Я тоже тут посмотрю. И посмотрим, что получится. Но я за то время, пока искал и думал - уже отказался от мысли делать мотор-редуктор сам.
Сервы, правда, пока тоже не очень интересуют - электронику хочу сам делать, чтоб интеллектуальный движок был, чтоб управлять по шине и т.п. Ну, много задумок.
Еще я вот думаю в сторону бесколлекторных моторов.
У них параметры получше. Правда, оно опять же - либо дорого (дороже коллекторных), либо ручками делать, а хэнд-мэйд - это не гуд... В целом, бесколлекторники привлекают очень, но я понимаю, что это не обоснованное удорожание конструкции. Хотя у них нет таких "фишек", присущих сервам и в принципе всем коллекторникам, как "выбег" - когда из-за инерции ротора движка серва пробегает нужное положение и потом доворачиват назад, что может вызывать некоторое дрожание (лечится "мертвой зоной", но не панацея, к тому ж имеет свои минусы). А бесколлекторник практически безинерционен (вернее, разные есть, конечно, но есть варианты с полым ротором). К тому ж в сочетании с интеллектуальным драйвером можно разгонять и останавливать движок плавно, что даст очень точное позиционирование.
Ну, в общем, мечты-мечты
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:А стеклоподъемники меня и самого не воодушевляют, т.к. габариты у робота будут уже не домашние... Ну и цена...
Я про них вспомнил просто как о самом доступном (в плане найти) варианте червячного мотор-редуктора.