Здравствуйте уважаемы форумчане. Это моя первая тема на этом форуме, не знаю как на неё отреагирует местное сообщество. К тому, чтобы открывать такие темы я шёл долго, сначала изобретал, потом патентовал http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2608201&QID=html, и вот теперь начал конкретные работы над изобретением. Тему открываю не для рекламы, а для работы над изобретением, её ещё много. В планах - создание аппарата, который можно будет выставить на выставку робототехники. Изобретение имеет ряд недостатков, чтобы не являться панацеей, но и имеет ряд плюсов, чтобы занять твёрдые позиции в нише мобильной робототехники.
Основным плюсами являются дешевизна (нет гидравлики и пневматики), вес, сила исполнительных механизмов, но в отличии от гидравлики и пневматики технология более применима в условиях агрессивных сред: пониженная температура (с повышенной пока проблемы, но если есть магниты стойкие к повышению температуры - то хорошо). Я думаю, что на этом форуме не обязательно упоминать, что подобная техника (в том числе и гидравлика и пневматика) так-же необходима и для работ в взрывоопасных условиях (шахты, места аварий на газовых и нефтяных магистралях и прочие). Технология применима, так как создание материалов шагнуло вперёд и существуют разные экраны магнитного поля, в том числе и созданные по нано технологиям, последняя, на которой я остановился - материал замыкающий контуры силовых линий, но суть не в этом.
Пока работа сделана в таком объёме
, это не много, но я надеюсь что скоро будет намного больше.
В рамках проведения работы была написана тулза для FDM печати специфиными материалами http://3dtoday.ru/blogs/accurate-random/heating-and-cooling-on-scales-of-deformation-and-adhesion-problems-and/, если кому-то пригодится - буду рад.
Суть решения - исполнительный механизм, устройство которого позволяет отбирать от одного, любого, двигателя мощность, на некоторое число копий (по техническому решению, а не техническим характеристикам) исполнительных механизмов (коробок передач) работающих в как асинхронном, так и в синхронном режиме.
Вторая коробка уже будет АКП, магниты наборные дисковые, диски с аксиальной намагниченностью. Магниты пока едут, я работаю в 3D редакторе. Буду рад если идея кому-то понравится, потому что работы очень много - создание ПО для аппарата, да и сам аппарат быстро не сделать. Буду благодарен даже за советы, не говоря уже о какой-либо помощи и участии в проекте. Финансов не прошу - привык зарабатывать трудом.