тот который не описан в статье принят американскими вояками на вооружение.
=====
Я вижу у вас серьезные планы и желание есть, поэтому советую чтобы позже не было "мучительно больно" уже сейчас взять МК минимум ATmega644 (клон м16 но память 64 кб в ДИП корпусе)
Спасибо за ссылку, думаю мне больше подойдет этот вариант: Для взбирания по лестницам лучше и не придумать!
Вы думаете ATMega128 нужно брать? 128кб всё-таки для управления шасси, двумя манипуляторами,датчиками и беспроводным модулем будет многовато. Вроде и 32 меги должно хватить, к тому-же как я буду 64 ноги в TQFP корпусе паять?
я не могу выложить кино BBC про этого робота на испытаниях у военных - большое очень.
он там чудеса творит, лазает по полуразрушеной захламленной многоэтажке выпрыгивает в окно 3-4 этажа на землю.
Вот эти доп гусеницы - это супер. Они могут совершать резкие вращения подкидывая платформу.
А в конце фильма он заезжает с их момощью в верстак вместо одного из выдвижных ящиков, естественно не на уровне пола !
думаю эти видео есть на сайте производителя - irobot.com
Я уже много размышлял по приводу - мотору на задние колеса крутить гксеницы и моторы на передние гусенички и еще приводы прокрутки основания гусеничек. наверно с пружинными аккумуляторми для бросков.
======
На зубчатые полиуретановые ремни с выступами разной формы я уже давал линки на этом форуме.
======
думаю mega128 это минимум.
НИКАКОЙ сложности в работе с ней нет по сравнению с мега8 - я писал это в курсе, пока что-то не включишь оно выключено как будто и нет этого.
только особенности прошивки от мега64 и выше указаные на стр 7 курса нужно иметь ввиду.
======
Если вы сможете сделать ТАКОЕ я буду горд тем что советовал вам хоть что-то.
Думаю на прокрутку основания гусеничек можно сервы поставить переделаные на полный оборот. в коротком импульном сильнотоковом режиме они наверно смогут резко крутануть.
для пружин ведь нужен какой то фиксатор и спуск электромеханический.
Ну думаю домашний робот с четвертого этажа прыгать не станет. Дополнительные маленькие гусеницы нужны для взбирания по лестницам и другим уклонам, а скакать я думаю не потребуется. Тем более если на нем камера стоять будет с техническим зрением, резкость движений будет только вредить. Для этой разработки наоборот нужна максимальная плавность движений.
Думаю надо шасси делать как у MR803 (на сайте робоклуба есть). Центр тяжести должен быть довольно низко, т.к в дальнейшем планируется поставить на платформу "хребет", а уже на него навешивать манипуляторы и камеру.
Смотрел док.фильм о съёмках фильма "Короткое Замыкание", так там в сьёмках учавствовал настоящий телеуправляемый робот. Если вы смотрели фильм(художественный) то наверное представляете себе конструкцию. Она мне очень понравилась из-за своей много-функциональности, к тому-же если удастся найти чертежи или хотя-бы фото конструкции то изобретать велосипед не придется(по части механики).
Последний раз редактировалось Lirzman 18 авг 2006, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрел MR66 и диву дался, неужели 8 моторедукторов от стеклоочистителей имеют такую мощь??? :shock: :shock: Цитата: Четыре гусеничных блока в каждом по два электромотора от стеклоочистителей ВАЗ-2108.Гусеничные блоки способны попарно вращаться вокруг центров блоков.Грузоподъемность свыше ста килограммов,робот способен толкать или тащить без заметных усилий крупный джип или микроавтобус.
А насчет выбора МК думаю вопрос рано ставить, тем более на стадии проектирования, МК отличаются друг от друга кол-вом памяти, портов и встроенной периферии(ЦАП,I2C и т.д). А т.к я не хочу отступать от принципа максимального использования существующего железа, поэтому сначала буду всё писать под MEGA8, когда его возможностей станет нехватать, перейду на MEGA16 и так далее. Тем более система команд у этих моделей почти одинаковая, да и регистры тоже, следовательно проблем с переносом кода возникнуть не должно. :D
Думаю лучше вязть всетаки мегу16 или еще лучше мегу32. Вот мне на меге8 терь стало не оч удобно работать, портов не хватает. Я ЖКИ вешаю, тут хоцца еще i2c с аналаговым компаратором, двигатели да и сервы.. так что возьни много когда ног не хватает =) Ну эт только мое мнение.
Lirzman писал(а):я не хочу отступать от принципа максимального использования существующего железа, поэтому сначала буду всё писать под MEGA8, когда его возможностей станет нехватать, перейду на MEGA16 и так далее.
ИМХО совсем неправильный принцип.
Это только мое мнение! я не навязываю не указываю.
При стоимости mega128 7-8 баксов в розницу - чего кроить в сравнении со стоимостью всего остального ?
только не обижайтесь - я просто "вслух" рассуждаю.
именно пока ПО простое освойте работу ФИЗИЧЕСКИ с мегой128. А вы собираетесь наростить ПО и потом испытывать трудности ОДНОВРЕМЕННО и с переделкой ПО и переходом на новый МК.
на м128 у вас 1 лишний USART - по нему можно чисто в отладочных целях общаться с ПК.
Lirzman писал(а):А насчет выбора МК думаю вопрос рано ставить, тем более на стадии проектирования
опять же только ИМХО - именно на этой статдии и выбирают по хорошему, а наращивать когда "прижмет" заранее зная что прижмет - это уже не проектирование а лотание тришкиного кафтана - т.е. борьба с ошибками планирования.
опять же только ИМХО - именно на этой статдии и выбирают по хорошему, а наращивать когда "прижмет" заранее зная что прижмет - это уже не проектирование а лотание тришкиного кафтана - т.е. борьба с ошибками планирования.
Хорошо,на том и порешим - 128-я мега. Ну раз памяти теперь будет столько(и ног), можно все основные системы на один МК вешать.
Вопросы пока по электронике:
1. На какой частоте работать будем? Хватит ли 3.6864MHz? Просто и сервы и USART зависят от частоты, я управление сервами под 3,6864MHz делал и очень не хочется переделывать из-за смены резонатора.
2. В шасси изначально планируется использовать моторедукторы от стеклоподъёмников, следовательно вопрос какую электронику использовать(Н-мост,на микросхеме(l293 и аналоги) или кто-то ещё)?
3. Так как робот будет не очень дорогой(ну должен по крайней мере), он должен управлятся от компьютера(надеюсь у всех есть:D),следовательно какой протокол посоветуете? Использовать проводной или беспроводной интерфейс? Мне особой разницы нет, так что всецело полагаюсь на ваше мнение.