roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 27 ноя 2024, 17:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 295 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом
СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 00:45 

прог. языки: машинные коды
ФИО: Иван Иваныч
Спокойной ночи!

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 00:48 

прог. языки: асм
slom, дружище, ты только не накосяч.
В баню IDE.

В TREX уже залита прошивка, которая позволяет управлять всем хозяйством "из коробки".
https://www.sparkfun.com/products/12075
читаем User Manual, на пятой странице :
Sample Code:
The T’REX robot controller comes pre-loaded with the “Arduino Nano w/ 328” bootloader
and sample code that lets you use the controller right out of the box.

На стр. 9-12 подробно расписан протокол.
Управление девайсом - пакетами по 27 байт, инфа с датчиков и проч - пакеты по 24 байта.

Т.о. тебе для начала надо запустить на компе любую терминальную программу и в соответствии с мануалом попробовать подать туда пакет, руководствуясь описанием.
А полезешь сейчас программировать дуню - это тебе недели на две никчемного разбирательства с тем, что тебе пока в принципе не нужно.

Последний раз редактировалось ALS 24 окт 2014, 00:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 00:56 

Вам нужно выбрать вашу плату в IDE вот здесь:
Вложение:
IDE.jpg
IDE.jpg [ 98.67 КиБ | Просмотров: 1983 ]

Теперь ваша плата и среда программирования видят друг друга и вы можете писать свою программу и заливать ее в плату.
Чтобы скачать русскую версию IDE посмотрите здесь: http://arduino.ru/Arduino_environment
Я так понял slom совсем новичок и даже с C не знаком.
Кстати там и описания команд программирования есть. Вообще, программа пишется на C+ если вы не знакомы с этим языком, то придется изучать, иначе никак не сможете писать свой программный код.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
ALS писал(а):
В TREX уже залита прошивка, которая позволяет управлять всем хозяйством "из коробки".

Нууу, ежели так, то это меняет дело, нужно найти стандартную прошивку (всего навсего) и с ней работать. Тем не менее, парень хочет допилить устройство, добавить всякие датчики и пр., так что без IDE и знания C не обойтись.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 00:59 

По-чесноку, даже я, взяв ее впервые в руки, ничего не стал бы там допиливать и добавлять.
Код уже залит и он дает полное управление тем, что уже есть - от этого и надо отталкиваться.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 01:05 

ALS писал(а):
По-чесноку, даже я, взяв ее впервые в руки, ничего не стал бы там допиливать и добавлять.
Код уже залит и он дает полное управление тем, что уже есть - от этого и надо отталкиваться.

Совершенно согласен, тем паче slom судя по всему совсем уж не сведущ. Пожалуй ему сперва нужно потренироваться в программировании на чем то более простом. К примеру: slom, приобретите простую Arduino UNO (у китайцев можно за 600-700 руб. взять) и изучите программирование для этого микроконтроллера, по крайней мере точно не испортите стандартную прошивку своей платы, а уж потом можно будет и к более серьезным вещам приступать. Правда, на это потребуется время, и не мало :(

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 09:17 

прог. языки: 3d max :)
ALS писал(а):
slom, дружище, ты только не накосяч.
В баню IDE.

https://www.sparkfun.com/products/12075
читаем User Manual, на пятой странице :
Sample Code:
The T’REX robot controller comes pre-loaded with the “Arduino Nano w/ 328” bootloader
and sample code that lets you use the controller right out of the box.

На стр. 9-12 подробно расписан протокол.
Управление девайсом - пакетами по 27 байт, инфа с датчиков и проч - пакеты по 24 байта.

Т.о. тебе для начала надо запустить на компе любую терминальную программу и в соответствии с мануалом попробовать подать туда пакет, руководствуясь описанием.
А полезешь сейчас программировать дуню - это тебе недели на две никчемного разбирательства с тем, что тебе пока в принципе не нужно.

все верно говорите!

вот только что такое терминальная программа и как с ней работать?

сейчас хочется подсоединить к юсби плату с телегой и опробовать ее работоспособность, как сервами ворочает, как моторы крутит...

в программировании я полный 0! зато силен в 3д граффике, могу баш на баш, кому то помочь разобраться в 3д максе если нужно, а мне помогут в програминге...

кстати земляк ALS у тебя случаем нет какого нибудь пульта и приемника для модельного управления и желания встретиться и покатать телегу :D
а то чето наши местные хобиты с вевастопол инфо от морозились все дружно :no:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 12:25 

http://digitalchip.ru/terminal-1-9b-rab ... com-portom
как работать -
выставляешь свой ком-порт, его скорость, жмешь connect
в верхнем окне должны приходить 24-байтные пакеты статуса
внизу - строка, которую надо забить 27-байтной посылкой (в шестнадцатиричных кодах), каждый код соответсвует одному байту этой самой посылки.
убираешь галку "CR"
жмешь "Send"
если все правильно, то железяка примет пакет и покрутит колесами/сервами или сделает еще что-то полезное.

Там же - кнопки макросов, на каждый из которых можно забить свою посылку, т.о. можно будет управлять нажатием на соответствующую кнопку.
Когда разберешся с пакетами, тогда можно будет думать о "прослойке" между стандартным RC-приемником и TREX-ом.

Комплектов для RC у меня нет, я не увлекаюсь моделями. В "модельной" ветке не севинфо я просто иногда помогаю камрадам с какой-либо нестандартной электроникой.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 12:54 

slom, чтобы дистанционно помочь с программированием, тому, кто будет этим заниматься, нужно иметь платформу и плату как у вас. Не многие могут позволить себе иметь такую "игрушку" (я имею в виду стоимость). Кроме того, нужно синхронизировать хотения и возможности, вы можете желать одного, при этом исполнитель может не...:
1. не понять вас (очень сложно взаимодействовать без прямого общения) - решаемо, в случае проживание в одном городе или более тесной переписке;
2. не иметь в наличии требуемого оборудования (датчики, сенсоры, привода и пр.) - тоже решаемо, если вы предоставите нужные компоненты;
3. не иметь заинтересованности в дальнейшем продвижении вашего проекта, после некоторого времени сотрудничества у исполнителя что то случилось (это официальная версия) - не решаемо, просто человек может потерять интерес (это не официальная версия, такое бывает, к сожалению :( );
4. просто забухал - и такое бывает, хотя, не часто и временно;
5. ну, и, может еще кто что добавит ...
Возможности ваши тоже не безграничны. Создать такую машинку, как хотите вы, требует не малых капитало-вложений, вытяните ли вы это? По моим скромным прикидкам такая машина (манипулятор с брандспойтом) обойдется как минимум в 50000-70000 тыс. руб. только оборудования, не считая расходов на программирование.
Так что скорее всего вам самому придется изучать программирование AVR.
Это все мое мнение, может кто и возразит.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 13:33 

ALS спасибо, сейчас буду разбираться.

lori, мне бы хотелось уложиться для начала тыщь так в 20 :)
из них 17 я уже потратил...
и пока финансы закончились :(

насчет общения то имхо есть скайп и форум. насчет того что у помогающего должно быть тоже самое что у просящего помощи - согласен, и будь у меня большие фин возможности я бы вам или другому помогающему купил бы такую же плату, для разбирательства и заодно как благодарность за оказанные услуги, но стоит эта зараза недешево :(

у меня возникла вот какая мысль, может мне саму эту плату не программировать, а купить недорогую ардуину, такую как у всех и ее мучать вдоль и поперек, она есть у всех и каждого кто в этой теме...

по проекту то забухатя я не забухаю, у меня нет тяги к спиртному, а вот надоесть может, как скоро не знаю, например мое увлечение 3д максом лет 7 назад перешло в профи деятельность, но спустя 6 лет имея за плечами стони проектов и хорошее портфолио, меня стало тошнить от 3д :cry:
https://www.fl.ru/users/slom/
http://www.weblancer.net/users/SLOM/portfolio/

зам незнаю чем закончиться это увлечение, может брошу на пол пути, а может сделаю мега крутую штуку или даже много разной хренотени :D
во многом это зависит от помощи форумчан...

Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
ALS писал(а):
http://digitalchip.ru/terminal-1-9b-rabotaem-s-com-portom
как работать -
выставляешь свой ком-порт, его скорость, жмешь connect
в верхнем окне должны приходить 24-байтные пакеты статуса
внизу - строка, которую надо забить 27-байтной посылкой (в шестнадцатиричных кодах), каждый код соответсвует одному байту этой самой посылки.
убираешь галку "CR"
жмешь "Send"
если все правильно, то железяка примет пакет и покрутит колесами/сервами или сделает еще что-то полезное.

Там же - кнопки макросов, на каждый из которых можно забить свою посылку, т.о. можно будет управлять нажатием на соответствующую кнопку.
Когда разберешся с пакетами, тогда можно будет думать о "прослойке" между стандартным RC-приемником и TREX-ом.

Комплектов для RC у меня нет, я не увлекаюсь моделями. В "модельной" ветке не севинфо я просто иногда помогаю камрадам с какой-либо нестандартной электроникой.

нажал конект
получил в верхнем окне
Код:
ATюярцfxxxшЂ<0>Ђ<0>ЂЂЂ
и плата пикнула

перевел считывалку в хекс формат(16 рич)
стало чтото более внятное :D

Код:
41 54 FE FF F0 F6 06 06 66 78 78 78 F8 80 00 80 00 80 80 80

как написать пакет? есть пример как он должен выглядеть? например чтобы сдвинуть серву?

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 14:09 

дык, это... я ж ссылку давал :
user manual - стр.9-10, байты 9...20 - управление сервами

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 14:31 

00 00 00 00 00 00 00 00 05 05 05 05 05 05 05 05 05 05 05 05 00 00 00 00 00 00 00

еще пробовал все 55 делать вместо 05

при отправке светодиод сигает на плате и все...

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 14:51 

slom, дружище, ты пойми, пож-ста, правильно.
Если у тебя с английским тоже тяжко, то не выучив хотя бы сотню слов, ты даже программировать не сможешь.
Вообще никак и ничего.
Тогда придется либо предлагать деньги, чтоб ЗА ТЕБЯ кто-то это сделал, либо... ну я не знаю, еще с полгода потратить на изучение азов.

Просто там английским по-белому написано :
1. Start byte – must be 0x0F (15 decimal)
это, типа, признак начала посылки и он должен только таким и никаким другим.

Есть и константы, которые нельзя забивать нулями от балды, напр., адрес I2C по дефолту - 0х07, его НЕ НАДО менять.
Чувствительности сенсоров также не стоит обнулять, а какие они по дефолту - наверняка, есть в доке.

Дальше не стал читать, некогда, сорри. Вечером.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 15:08 

ALS писал(а):
slom, дружище, ты пойми, пож-ста, правильно.
Если у тебя с английским тоже тяжко, то не выучив хотя бы сотню слов, ты даже программировать не сможешь.
Вообще никак и ничего.
Тогда придется либо предлагать деньги, чтоб ЗА ТЕБЯ кто-то это сделал, либо... ну я не знаю, еще с полгода потратить на изучение азов.

Просто там английским по-белому написано :
1. Start byte – must be 0x0F (15 decimal)
это, типа, признак начала посылки и он должен только таким и никаким другим.

Есть и константы, которые нельзя забивать нулями от балды, напр., адрес I2C по дефолту - 0х07, его НЕ НАДО менять.
Чувствительности сенсоров также не стоит обнулять, а какие они по дефолту - наверняка, есть в доке.

Дальше не стал читать, некогда, сорри. Вечером.

так как оно должно выглядеть?
то что там на инглише написано я читал, и меня это тоже смутило.
но при чтении статуса выдало все слова по 2 символа (41 54 FE FF F0 F6 06 06 66 78 78 78 F8 80 00 80 00 80 80 80 )

а выходит нужно

0xF0 00 00 ff 00 ff 00 ff и так далие?

п.с. былиб деньги на программистов яб не тратил время на форумы, на тож они и нужны чтобы люди друг другу бескорыстно помогали... хотя почему бескорыстно иногда интерес и любопытство, а что же там получиться... ценнее грязных бумажек :)

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 15:25 

Цитата:
а выходит нужно

Да, первые два байта в статусе должны быть F0 00.
Это значит, что скорость порта в твоей программе сейчас выставлена неправильно.
А, кстати, какая именно ?

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 18:00 

ALS писал(а):
Цитата:
а выходит нужно

Да, первые два байта в статусе должны быть F0 00.
Это значит, что скорость порта в твоей программе сейчас выставлена неправильно.
А, кстати, какая именно ?

битрейд? по умолчанию 9600 :D

вопрос возник, а вот этим посланием команд, я не собью заводские настройки? :o
или после перезагрузки или отключения питания все настройки встанут в дефолт?

Добавлено спустя 1 час 28 минут 18 секунд:
ура товарищи!

пришол китайский блютус модуль!
модуль работает, мобила его нашла и приняла, но движения нет, либо батареек мало либо надо прошивать под блютус, плата по умолчанию вроде под рс....

Изображение

попробовал в параллель поставить еще пачку батарее, по идее даже если мощи не хватает то возле разема моторов долен загореться светодиод. он не мигает.

Добавлено спустя 56 минут 54 секунды:
попробовал впихнуть в плату код на блютус

выдал вот такую ошибку

This report would have more information with
"Show verbose output during compilation"
enabled in File > Preferences.
Arduino: 1.0.6 (Windows 7), Board: "Arduino Nano w/ ATmega328"
Bluetooth.ino: In function 'void Bluetooth()':
Bluetooth:9: error: 'startbyte' was not declared in this scope
Bluetooth:11: error: 'lmspeed' was not declared in this scope
Bluetooth:12: error: 'rmspeed' was not declared in this scope
Bluetooth:17: error: 'lmspeed' was not declared in this scope
Bluetooth:18: error: 'rmspeed' was not declared in this scope
Bluetooth:26: error: 'lmspeed' was not declared in this scope
Bluetooth:27: error: 'rmspeed' was not declared in this scope
Bluetooth:31: error: 'Motors' was not declared in this scope
Bluetooth.ino: In function 'void BluetoothConfig()':
Bluetooth:40: error: 'mode' was not declared in this scope

код был такой:

Код:
void Bluetooth()
{
  //============================================================= Bluetooth Control ===================================================

static byte d,e;                                             // data and error bytes
  if(Serial.available()>2)                                     // Command is 3 bytes in length
  {
    d=Serial.read();                                           // read byte from buffer
    if(d!=startbyte)                                           // if byte is not a start byte (0x0F)
    {
      lmspeed=0;                                               // bad data received
      rmspeed=0;                                               // set motor speeds to 0
      e=0;                                                     // error flag reset
    }
    else
    {
      lmspeed=(int(Serial.read())-127)*2-1;                    // good data received
      rmspeed=(int(Serial.read())-127)*2-1;                    // read values for left and right motors
    }
  }
  else                                                         // less than 3 bytes in buffer
  {
    e++;                                                       // count program loops with less than 3 bytes in buffer
    if(e>100)                                                  // assume lost signal if buffer less than 3 bytes for too long
    {
      lmspeed=0;                                               // stop left motor
      rmspeed=0;                                               // stop right motor
      e=0;                                                     // reset error counter
    }
  }
  Motors();                                                    // update motors
}

void BluetoothConfig()                                         // This code intended for a DAGU bluetooth module - may not work with other brands
{
  long baud[]={9600,115200,57600,38400,19200,4800,2400,1200};  // try 9600 first as this is default setting then try other baud rates
  byte br=0,d;
  while(mode==0 && br<8)                                       // scan through different baud rates and attempt to configure bluetooth module
  {
    Serial.begin(baud[br]);                                    // enable T'REX serial at baud rate baud[br]
    Serial.print("AT");                                        // send "AT" to see if bluetooth module is connected
    delay(1500);                                               // wait for bluetooth module to respond

if(Serial.available()>1)                                   // after 1 second the bluetooth module should respond
    {
      byte i=Serial.read();                                    // should be 79 "O"
      byte j=Serial.read();                                    // should be 75 "K"
      if(i==79 && j==75)                                       // if response is "OK" then cofigure bluetooth module
      {
        EmptyBuffer();                                         // clear buffer
        Serial.print("AT+NAMET'REX");                          // ensure name is set to "T'REX"
        delay(1500);                                           // wait for bluetooth module to respond
        Serial.print("AT+PIN1234");                            // ensure PIN is set to "1234"
        delay(1500);                                           // wait for bluetooth module to respond
        if(br!=0)                                              // if bluetooth baud rate was not 9600
        {
          Serial.print("AT+BAUD4");                            // set bluetooth baud rate to 9600
          delay(1500);                                         // wait for bluetooth module to respond
          EmptyBuffer();                                       // clear buffer
          Serial.end();                                        // close serial communications at current baud rate
          Serial.begin(9600);                                  // set T'REX controller serial communications to 9600
        }
        mode=2;                                                // bluetooth module successfully detected and configured - change to bluetooth mode
      }       
    }
    if(mode==0)                                                // bad response - bluetooth module not communicating at current baud rate
    {
      EmptyBuffer();
      Serial.end();                                            // close serial communications at this baud rate
      br++;                                                    // prepare to try next baud rate
    }
  }
}

void EmptyBuffer()
{
  byte b;
  while(Serial.available())                                    // empty buffer once response is received
  {
    b=Serial.read();
  }
}

//=============================================================== Bluetooth AT+ commands ===========================================
/*
--------- Test Communications --------
Send: AT            Receive: OK

---------- Change Baud Rate ----------
Send: AT+BAUD1      Receive: OK1200
Send: AT+BAUD2      Receive: OK2400
Send: AT+BAUD3      Receive: OK4800
Send: AT+BAUD4      Receive: OK9600
Send: AT+BAUD5      Receive: OK19200
Send: AT+BAUD6      Receive: OK38400
Send: AT+BAUD7      Receive: OK57600
Send: AT+BAUD8      Receive: OK115200

------------ Change Name -------------
Send: AT+NAMEname   Receive: OKsetname

--------- Change Pairing Code --------
Send: AT+PIN1234    Receive: OKsetpin

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 295 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа