Fayras писал(а):неужели здесь кто-то всерьез думает, что можно на робонищем бизнес сделать? может и удасться чего зароботать.. но называть это бизнесом.. бгг
могу предложить еще робоцирк организавать и гастролировать, и лучше не у нас..
Я не зря везде беру слово "бизнес-план" в кавычки. Да, и "бизнес" тоже в кавычки возьму. Я также нигде не говорил о сверхприбылях, только о самоокупаемости. Хотя бы частично хочется, ибо большой робот чрезмерно дорог даже по сравнению с тем же робопылесосом.
Робонищий - это и есть робоцирк. Отдельно о робоцирке я тоже думал, кстати. Но нужно несколько энтузиастов, каждый со своим роботом. Разыгрывать сценки-клоунады. Театр-вертеп, куклы в масштабе 1:1. Впрочем, необязательно двух больших роботов, можно одного большого и одного маленького, типа робот с собакой (с робо-псом). Простора для фантазии меньше, но придумать сценарии и тут можно.
Поющий робот, играющий на гитаре, скажем (пусть даже фейковой) - нищий музыкант. Тоже цирк. Робот-бармен, робот-официант - всё это цирк. ШОУ. Об этом я и говорю, для этого и нужна голова, светящиеся глаза и вообще лицо, плечи и руки. Совершенно бесполезные для робота конструктивные элементы. Применительно к рукам имею ввиду пятипалые кисти, где на каждом пальце три сустава, а гнутся одной сервой, а сами-то руки-манипуляторы нужны в любом случае, конечно. Хотя в практических целях хватает обычно одного манипулятора.
Fayras писал(а):Вообще, все нынешние робо-бизнесы довольно унылы, плохоокупаемы и держаться только на энтузиастах готовых купить робопылесос или аж целый гексопод или манипулятор, т.е. практически потратить бабки на совершенно не нужную в хозяйсвте фигню. Робот станет полезным и нужным только тогда когда появится досточно сильный и дешевый ИИ, а до тех пор остается впаривать очередную роботележку горстке фанатов.
Я бы сравнил ситуацию с роботами с первыми автомобилями. Паровыми - сзади сидит кочегар, впереди два водителя - один за скорость отвечает, второй за направление. Впереди по закону должен бежать ещё один человек, с красным флагом, для безопасности движения. Энтузиасты делают такие тачанки и понимают, что будущее - за автомобилями. Остальные пытаются решить глобальную мировую проблему - по их расчётам к началу XX века большие города захлебнутся навозом, поскольку количество конных экипажей постоянно растёт.
Однажды кому-то из энтузиастов повезёт. Он сделает Форд-Т или Фольксваген-Жук. Т.е. народный автомобиль... в смысле народного персонального робота. Совершенно не думаю, что у меня есть какие-то шансы, для этого ещё слишком рано. Пока первые "практичные" роботы - игрушки для богатых. Даже для богатых корпораций, я бы сказал.
Fayras писал(а):ЗЫ: робобармены и -промоутеры товар штучный, а бизнес еще более уныл
ЗЫЫ: промышленные роботы это песня не про нас
"Бизнес" как раз очень весёлый, как раз из-за того, что товар штучный. Потом все эти возможности окончательно прикроются для энтузиастов, потому что дешёвых массовых роботов будет выпускать промышленность. А пока можно неплохо развлечься
Робот с самого начала задумывался как раб. Слуга. Когда говорят про обслуживание стареющего населения, я представляю себе не просто робота-сиделку. Этот робот должен уметь вести всё хозяйство пенсионеров, пусть и в условиях города (что гораздо легче деревенского хозяйства по старинке). Даже если служба доставки будет повсеместной и всеобъемлющей, и роботу не надо будет ездить по магазинам, дома для него будет куча работы. В основном это обслуживание другой квартирной техники - холодильник, плита, кухонный комбайн, стиральная машина, тот же робопылесос, которого чистить надо. К каждому тостеру ручки-ножки не приделаешь.
Рано или поздно в эту область начнут делать большие инвестиции. Были доткомы, будут робокомы (да, и пузырь будет скорее всего). Программисты в этой области станут цениться на вес золота. У некоторых появится шанс сделать свою компанию. И вот это будет Бизнес.