demon333 писал(а):Нет,конечные выключатели сами по себе,а датчики Холла сами по себе,датчики выдают какие то импульсы на оборот двигателя,не скажу,никогда не брал.Недостаток в том что после включения питания положение актюатора не известно.
Так это похоже типа энкодер и есть. В каталоге есть такой параметр - Hall effect angle: 100 degree. Вот кто бы расшифровал...
Не улавливаю что вы считаете,там резистор стоит,переменный,не помню какие доступну,но вроде от 1кОм.Вот и считайте погрешность 1кОм на ход актюатора.Не знаю.у меня обратная связь организована по резистору,точность вполне приемлемая.Это скорее точность АЦП самого контроллера,а не переменного резистора в актюаторе.
В каталоге (XSL таблица) куча всяких данных. Есть и такие:
Potentio-meter range: 0.3~9.7Ω
Potentio-meter accuracy: ±0.3KΩ
Я сначала как раз по ним пытался прикинуть, какая будет точность. Какая-то совсем хреновая получалась, на 30 положений, а потом я нашёл прямое указание точности в миллиметрах, на 55 положений получилось. Что интересно - омы везде одинаковые. А миллиметры везде разные. Вообще какая-то странная таблица - омы и миллиметры точности потенциометров проставлены абсолютно для всех моделей. А потенциометры стоят только на одной из трёх. Копипаст какой-то, как будто китайцы писали, а не шведы.
Шведы иногда по времени с доставкой затягивают.Я так понимаю иногда,особенно с потенциометром,не всегда есть на складе,требуется изготовить.
Я собрался заказать аналог "DMA" у китайцев. Наверняка они днём шведам делают партию, а ночью - себе.
Месяц на заказ.Ты размеры его видел? он весом килограмов 5,огромный монстр,великоват для твоей задумки.Эти актюаторы как раз к судье Дреду на гусеницах от Т-105.Кстати,там есть очень быстроходные и могу на ролике показать как работают по быстродействию и по обратной связи с потенциометром,правда не на роботе(
Размеры я как раз с него снял, когда в 3D MAX Studio модель делал. Да, для бицепса зело велик буде. Но спрятать подмышкой, вблизи позвоночника, да опустить как можно ниже (взять длинный шток с коротким ходом)... Для плеча сила очень важна - ему же ещё второй актуатор подымать, и все стальные пластины, что я накручу для усиления суставов.
Это только кажется, что 700кг - монстр. Он двигать такой вес будет со скоростью 5мм/c. А надо 34 мм/c * (25 кг + N кг). N - неизвестный вес второго актуатора на неизвестном рычаге. Запас получается в 2-3 раза всего. Я так и хотел. Надо же ещё учесть, что у китайцев. Они как раз врут в 2-3 раза. Авось сойдётся. Мерить будем. Ну окажется, что не соврали китайцы, ну подымет робот вместо 5кг каких-то жалких 15 - разве это монстр?
А если окажется великоват - это будет актуатор для вертикализации позвоночника. А там две руки с четырьмя актуаторами и двумя мотор-редукторами вращения, голова с кучей шаговых и датчиков, грудная клетка возможно не совсем пустая, с Kinect например, всё это утыкано пластинами корпуса для дизайна - вес будет ого-го! Вот тут запас точно не помешает.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:Dmitry__ писал(а):Сегодня на блошином рынке увидел вот такую штуку, чел хотел за нее 3000р.
мп-100м
Советская техника, авиационная, возможно военная. Неподражаемый стиль - серая молотковая эмаль, куча ребристых закручивающихся штуковин для фиксации и герметизации соединений... Ностальгия прям. Отец похожие штуковины из военного городка домой таскал.
Нестандартное напряжение - 27 вольт. Очень короткий ход штока, малая скорость штока, слабое усилие. Очень сильно устарел. За те же деньги китайский можно купить с куда лучшими характеристиками...