оч.много игрался с пушкой гауса пытаясь ее улучшить. иногда это заканчивалось fail'ом. шли в ход зап.части. подбирал снаряды, катушки. согласно теории http://www.coilgun.ru/ есть смысл повышать массу снаряда. пока самый лучший результат достигнут в таком виде.
банка из под кофе покрепче прежний. маленькие дырочки результат стрельбы предыдущего варианта. дырки побольше от нынешнего. в алюминиевой банке первую стенку снаряд прошел насквозь (фото с обратной стороны), с измененной траекторией чуть продырявил вторую стенку. есть надежда еще поднять кпд, но пока не получается. в остальном особых продвижении нет. в большей степени из-за отсутствия комплектующих. к тому же все мучаюсь с выбором конструкций и общей концепции. где нынче можно купить роутер DIR-320? везде новые, которые не годятся. или может есть альтернативы? особо эту тему не изучал, но попробовать хочется.
Да толку от этих одноступенчатых гаусов - 0, кпд стремится к нулю... Куда эффективнее бить этим гаусом (ослабленным) по боевому клапану CO2 пистолетов. А изготовление нормального многоступ. гауса - еще та песня, можно другими темами и не заниматься И куда более сложная задача - автоматизация подачи боеприпасов, или аля "один ствол - один выстрел" ?
AndreiSk, эм я хочу категорию "drone" тут coilgun.ru пополнить своим вариантом. а то там только японец и малазиец. а потом оставлю на колесной платформе водяную и может лазер. лазер можно будет запитать от безопасных 50мА. Dmitry__, не не. у каждой ступени свой вклад в разгон снаряда со своим КПД. одну ступень легко довести до 5%, а то и выше. (см coilgun.ru) многоступ не просто сложен в изготовлении, в нем вклад каждой ступени различен и может быть отрицательным на отдельной ступени! итоговый КПД не может превышать средний от каждой ступени. ага снарядов сделаю 4-6. будут подаваться сверху как на видео выше.
про кпд вспоминать на одноступенчатом гауссе смысла мало. "отрицательный вклад" какой-то там ступени эт вопрос синхронизации, т.е. кривости рук. каждая ступень доразгоняет снаряд и математика в данном случае проста до безобразия - чтобы на одноступенчатом получить такую же скорость, как на 2х, 3х, 4х,... ступенчатом, нужно затратить энергии не в 2, 3, 4,... раза больше, а намного больше. п.с. в вике статью о рельсе (я за "пушка гаусса", а не за "рельстрон") писал какой-то левый чел, недогоняющий даже, что существуют приемлимые химические источники энергии. да и вообще насколько рельса более разрушительна в ряде случаев.
Nesenin, чем раньше бросишь эти гаусы, тем больше у тебя будет времени на серьезные вещи По кому ты собрался пулять из этой хрени, у которой на излете пули (10 метров) круг точности со сковородку?
Angel71, многоступ не повышает КПД в принципе. так как общий КПД это средний от всех ступеней, который упирается в низкий КПД соленоида. ограничения 1 ступени в максимальном приросте скорости снаряда. это прямое следствие эффекта насыщения снаряда. я поднял кпд увеличив массу, скорость осталась та же. уменьшив массу скорость выше не будет из-за насыщения. Многоступ нужен только для повышения конечной скорости снаряда, КПД соленоида от этого не растет. хорошей синхронизации не достаточно. необходимо менять скорость разряда и пр. изменяя параметры катушки. вот пример http://www.foar.ru/topic.php?forum=36&t ... 1328981557 мне же достаточно 1 соленоид довести до приемлемо КПД. Dmitry__, я ж писал. буду с 2х метров стрелять в мишени размером с мышь (своих уже всех переловил, летом новые заведутся тогда поохочусь). Гаус хорош тем что его легко сделать и состыковать с электронным управлением. Серьезные вещи это что? такое что ли:
Глупости все это про кпд селеноида 4% Если в провод диаметром 1 мм. вбухивать 300 ампер, тогда и будет 4%, в других случаях хоть 90% кпд селеноида. Вся проблема этих гаусов в неуправляемости разряда конденсатора и попытке разогнать пулю на участке пути в 3см.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Nesenin писал(а):Серьезные вещи это что?
Например пневматика - co2, все доступно. Например электропривода пневматические, то что ты пытаешься гаусам проковырять банку из под пива, 3-й тюновый гирбокс покрамсает в мелкий винегрет пластиковыми пульками по 0.2 гр.
это иллюстрация к мнению что хорошей синхронизации недостаточно. именно что путь совершенствования прототипа включает более изощренные методы вроде подбора диаметра провода и размеров катушки, а не только решения вопроса синхронизации. впрочем все это не важно. двигаться имеет смысл в сторону пневматики. лучше о этом буду читать. спс Dmitry__ за инфу