Заменил диод на irlz44 - догнал до 83%. Да, катушка и P-мосфет сильно греются. Катушку перематывать, мосфет менять. В остальном ниче так )) Запас по прочности для роутера ого-го какой.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Ну и забыл сказать, что сериал тоже работает - в бад-рейте ошибся, ошибки съедали три четверти байт... Так что можно подсчитывать ошибки, переделывать схему с учетом и в путь
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Ну чего, ребят, история такая: Есть модуль (пока страшно выглядящий - часть монтажа smd, часть навесного).
Входное напряжение - 7-30В (возможно перевести МК на 3,3В со снижением входного порога до 5В, но необходима защита на UART, ее в харде нет). Программируемое выходное напряжение для роутера - 0-9В, ток до 1,5-2А. Коммутируемая (вкл/выкл, ШИМ) нагрузка, ток - неограниченный (шучу, но ампер 10 можно смело фигануть думаю, коммутируется IRLZ44) Световая индикация (зеленый и красный светодиоды, вкл/выкл, мигание) Раздельные программируемые пороги (световой индикации, отключения нагрузки, отключения степ-дауна) Программируемый гистерезис Дополнительный вход/выход (GPIO, analog)(в новой версии можно два таких сделать) - для световой индикации/коммутации/кнопок/аналоговых сенсоров и т.д. Выбор коммуникационного протокола (на этапе прошивки МК) - UART/I2C (на одном и том же разъеме) Возможность использования в степ-дауне как диода, так и N-MOSFET (в последнем случае программируемый на этапе прошивки контроллера dead-band). В последующей версии харда возможно добавление до 2-х сенсоров тока (например, один общий или по одному на нагрузку/степ-даун) - полностью поддерживается софтом. МК - pic16f1827
Написал программку, которая показывает статус (напряжения, пороги, статус и т.д.), пока она только парочку параметров способна менять, но дописать осталось немного (если бы не заморочки Qt и общая необразованность автора, уже бы все блестело и сверкало).
По железу накопилось много доработок, но исправить их достаточно легко, основная проблема - фиговая разводка. Если у кого-то есть желание (Антон, на тебя намекаю), может скооперироваться, я под твоим чутким руководством добью все и можем заказать нормальных платок вскладчину - по моим ощущениям человек 10 с роутерами играется. Я понимаю, что для многих не очень интересно, что в сердце сидит ПИК, но можете заморочиться и написать/перенести на атмел - думаю для нормального (не такого как я) программиста это на пару вечеров задача. То же касается и программы управления с ПК - тоже элементарщина каких мало, но не для такого самоучки, как я. Можно сделать подключаемым модулем в ОРФА, например.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Мммм... я сейчас платформу делаю для роутера как раз - решаю вопросы с питанием, думаю что поставить, есть два варианта - нормальные мотор-редукторы на 12В и модифицированные сервы на 6В. Думаю или литий ставить или свинец или NiMH, пока в сторону свинца склоняюсь, но надо сразу зарядку предусматривать. А то у меня зарядка есть только тяжеленная и стоит 1200руб.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
=DeaD= писал(а):Мммм... я сейчас платформу делаю для роутера как раз - решаю вопросы с питанием, думаю что поставить, есть два варианта - нормальные мотор-редукторы на 12В и модифицированные сервы на 6В. Думаю или литий ставить или свинец или NiMH, пока в сторону свинца склоняюсь, но надо сразу зарядку предусматривать. А то у меня зарядка есть только тяжеленная и стоит 1200руб.
Вообще, конечно, лион в зарядке сложен, не подумал я. У меня просто их много и зарядка есть.... Надо покумекать, мне вот уже Angel71 обнамекался.
на рассыпухе или микроконтоллерах ну его тудынсь - громоздко, скорей всего дороже и хуже выйдет. литий очень прикольно вздувается, горит и теряет ёмкость от чрезмерного разряда или разбалансировки, а так он не сложен - для этого есть громадное количество спец микр.
Я может, повторяюсь, но есть такая замечательная штука PicoUPS 120 http://www.mini-box.com/picoUPS-120-12V ... egory=1264 Стоит на ебее около $38 Чем хороша: используются стандартные 3S LiPo с хоббисити, за год эксплуатации робота ничего не сгорело выход = от 10 и ниже до 12.7, ну то есть в районее 12V отсечки правда нет, но через делитель можно контролировать напряжение
Это мне вопрос? Если мне, то как из 11в делается 12в, где? Ну в смысле, из чего это следует? 11.1V это просто номинал (написано на них так)... а свежезаряженная LiPo 3S будет 4.2*3=12.6в, для этого и нужен БП на 12.7в
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Michael_K писал(а):Да никто и не делает - это так "для красоты" написано Там реально просто ключики на мосфетах - переключают питание оттуда или отсюда.
Вообще он для свинцовых акков (заряжает их тоже), но и с LiPo ничего не случилось за год Единственно, там на 10А только... на всю электронику. Но мой робот столько не потребляет, даже в движении + работающий ПК (на P8800 core2duo).
Вообще липоли без балансира очень плохо заряжать. Я смотрю на спецмикрухи того же максима - там только саму микруху обвесить/развести пару месяцев положить надо и все это дело с обвесом обойдет ну очень в дорого.
=DeaD= писал(а):А че штука то делает? Зарядка + стаб или что?
По сути это полный аналог ноутбучного питания.
1. Питает устройство напряжением Max(БП, Акк) 2. Заряжает батарею свинец/LiPo током 1.2А от внешнего БП и при этом продолжая питать устройство от БП 3. Если внешний БП пропал, то мгновенно запитывает от батареии. У меня БП это докстанция, а сам PicoUPS+Акк на роботе. Робот отъезжает, БП исчезает, но комп продолжает работать
dccharacter писал(а):Вообще липоли без балансира очень плохо заряжать. Я смотрю на спецмикрухи того же максима - там только саму микруху обвесить/развести пару месяцев положить надо и все это дело с обвесом обойдет ну очень в дорого.
Для меня 2 месяца стоят дороже, чем цена $38 за PicoUPS и $30-50 за LiPo с хоббисити. За год эксплуатации LiPo чуть припухла, но емкость не потеряла (проверено с хорошей модельной зарядкой, влилась полная емкость). Заказывал у этого товарища если что http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWNX:IT