Чертежи простеньких Сумо-Ботов опять же искать в нете, сколько нибудь серьезными разработками вряд ли кто поделится, это военная тайна
Да точно! это самая настоящая тайна!
Расскожу следующие идеи, по механике.
Своего роба делаюу же больше полугода, уже полностью сделал шасси. Это шасси переделывал три(!) раза. И только сейчас оно меня вполне устраивает.
В первом варианте, центр тяжести был расположен наверху, тоесть двигатели вверху, аки внизу... в ходе эсперементов пришол к выводу что конструкция получилось очень не устойчивой. пришлось передылвать.
Второй вариант - вышел за пределы установелнной массы, шасси весело 420 грамм, тобишь на электронику мне нужно было уложится в 80 грамм... пришлось облегчать шасси, вырезать дырки. и менять железные детали "ковшика" на пластмассовые. (жалко, на железных деталях ковшик без проблем поднимал до 5 килограммов, была использованна механизма от ваоенного перископа..)
третий вариант (возможно что и не оканчательный) была заменена батарея, вместо металгибридной поставлена литевая.. опять пришлось курочить корпус робота.
теперь рисую схемку, буду использовать контроллер атмега128. думаю мне его хватит за глаза.
Какой должен быть робот?
у него должно быть хорошее сцепление с поверхностью. тоесть нежелательно использоавть узкие колеса. У моего бота гусиницы, со стеклянного стола, сталкивает полную литровую банку на ура.
Оружие - либо просто ковшик, который расположен под углом, нужен чтоб при столкновении приподнимал противника, и не давал ему колесам сцеплятся с рингом. Ковшик можно сделать опрокидывающим... сложно но выглядит очень эффектно.
Датчики белой линии - которые распознают границу ринга. лучше всего если их расположить как с переди и с зади.. чем больше тем лучше, покрайней мере можно будет его использовать и на других соревнованиях, например отслеживание линии.
---отедляная тема ---
черные технологии, которые запрещены регламентом правил. - это делать помехи, наводить шумы, чтобы радар противника плохо работал.[/quote]