roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

AVR Studio - вопросы и ответы

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение Angel71 » 24 июл 2010, 17:55

:) в меню project->configuration options. в закладке general прописывается частота проца, от туда она подставляется в закладке custom options как один из параметров "-DF_CPU=1000000UL", которые потом передайются в командной строке компилятору. и гдет потом это число уже присваивается F_CPU.
без вывода в уарт это можно проверить допустим вот так "uint32_t i = F_CPU;" и глянуть значения при отладке в вотче. только с такой строчкой нужно временно отключать оптимизацию (-O0, вместо -Os). сам F_CPU посмотреть в вотче еще ни разу не удалось - "not in scope" и всё, какие б я конструкции не пробовал писать.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9232
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение blindman » 24 июл 2010, 18:33

Angel71 писал(а):и гдет потом это число уже присваивается F_CPU

Оно не присваивается ничему. Просто определяется макрос F_CPU, как раз параметром -DF_CPU=1000000UL
Angel71 писал(а):сам F_CPU посмотреть в вотче еще ни разу не удалось - "not in scope" и всё, какие б я конструкции не пробовал писать.

И не получится. Еще до вызова компилятора, препроцессор заменит все вхождения F_CPU на числовую константу (1000000UL) - компилятор понятия не имеет как ты ее обозвал.
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение Angel71 » 24 июл 2010, 23:46

define`чик так define`чик
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9232
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение ветерок » 25 июл 2010, 08:31

вот исходник
частоту задаём в файле.
Вложения
metaboard.zip
(120.78 КиБ) Скачиваний: 0
Последний раз редактировалось ветерок 25 июл 2010, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ветерок
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 01:17
Откуда: Ижевск
Skype: selevos

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение galex1981 » 25 июл 2010, 08:51

Сколько раз уже говорили что F_CPU задается в настройсках Makefile. В общем выклвдываю скрин где настраивать F_CPU и нормально после этого скомпилированный проект
Вложения
1.PNG
настройки
metaboard.rar
(150 КиБ) Скачиваний: 0
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение ветерок » 25 июл 2010, 18:00

:)
Вложения
ScreenShot018.jpg
Аватара пользователя
ветерок
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 01:17
Откуда: Ижевск
Skype: selevos

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение galex1981 » 25 июл 2010, 19:06

Я видел что вы в файле задали частоту, но зачем усложнять то, что проще простого. ПРичем ладно вы задали эту переменную, но тогда все преопределенные в Makefile также должны переопределеить в этом файле
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение ветерок » 25 июл 2010, 19:08

частоту (F_CPU)задаём в файле.
я должен понять почему не работает.
Аватара пользователя
ветерок
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 01:17
Откуда: Ижевск
Skype: selevos

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение galex1981 » 25 июл 2010, 19:46

F_CPU это конфигурационная директива. Она используется почти во всех файлах проекта, и заметь, что в файлах ассемблера тоже. Конечно по-идее можно ее переопределить как вы это делаете, с кучей переделок, но ИМХО это извращение. Причем, если хотите ее переопределять, то сопутствующие другие директивы также должны переопределить
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение ветерок » 25 июл 2010, 20:09

меня только один вопрос интересует,что нужно чтоб заработало или иначе почему не работает.
Остальное лирика.
Аватара пользователя
ветерок
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 01:17
Откуда: Ижевск
Skype: selevos

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение galex1981 » 25 июл 2010, 22:26

Чтобы заработало по вашей идее, нужно во всех файлах, где есть F_CPU и даже ассемблеровских ее переопределить. Если вам это надо, преопределяйте, мне лень перерывать весь ваш исходник, и делать лишнюю и ненужную работу
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение ветерок » 26 июл 2010, 19:44

хорошая шутка.
я совокуплюсь со стенкой в этом зоопарке...

---
Интересно для чего пишут в инклудах хидерах строчки подобные этим,чтоб все модули чтоль переписывать ?

Код: Выделить всёРазвернуть
#ifndef F_CPU
#   define  F_CPU   12000000    /* 12 MHz */
#endif
Аватара пользователя
ветерок
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 01:17
Откуда: Ижевск
Skype: selevos

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение $ilent » 27 июл 2010, 09:24

Ты блин уже всех достал. Сделай как положено, чтобы заработало. А потом в ТИХУЮ экспериментируй и не задавая глупых вопросов. :x
У всех всё работает, у тебя нет. Дело не в бабине...
$ilent
 

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение ветерок » 27 июл 2010, 20:50

следующий.
---
Просьба, в палату дверь не хлопать,говорить по существу не отклоняясь от темы и по возмолжности не путать я,ты, мы и общество в целом,стараться глаголить только за себя то есть,в ином случаи приводить статистику,прочие объективные данные.
Отступления от темы,причисляются к офтопику,повотры к спаму.Пункт 5.2.2 общих правил
Аватара пользователя
ветерок
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 01:17
Откуда: Ижевск
Skype: selevos

Re: AVR Studio - вопросы и ответы

Сообщение Змей-Горыныч » 05 окт 2011, 12:21

Поставил появившуюся на днях AVRStudio 4.19, обнаружил глюк (или их хау-ноу?!). Ранее при отладке нажимая на "пины портов", которые соответствовали пинам приёмника USART, возникало соответствующее прерывание (RX), а теперь оно возникает, только если установить соответствующую галочку в регистре прерываний USART, а при изменении состояния порта - фиг. Ужасно неудобно. Кто-нибудь сталкивался с этим? Проверил на многих разных контроллерах, в своих старых проектах. Причём как в Симуляторе 1, так и в Симуляторе 2.
Кстати, как тактовую частоту с Симуляторе 2 изменить? На закладке Simalator 2 Options менял, а в окне Processor при отладке всё равно 1 МГц стоит.
В электронике чудес не бывает! Бывают плохие контакты!
Аватара пользователя
Змей-Горыныч
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 14:54
Откуда: г. Томск

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter