roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение galex1981 » 17 мар 2009, 10:33

У него код чтоб светодиод горел
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение CRivlaldo » 17 мар 2009, 11:49

EdGull писал(а):и полную схему в студию!

Попозже нарисую всё. Изначально делалось из схемы с pcport, только изменен шлейф на этот и к 1й ножке припаян светодиод с резистором.

galex1981 писал(а):Посмотри фьюзы

Фьюзы стоят следующим образом:
Изображение

CKSEL выставлять побаиваюсь, один МК уже залочил, у этого вообще ничего не трогал.
CRivlaldo
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 09:41
Откуда: Казань

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение EdGull » 17 мар 2009, 12:09

1. фьюзы здесь вообще ни причем, не трогай их. И будешь работать на 1МГц.
2. как ты считаешь, что делает твоя программа?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение CRivlaldo » 17 мар 2009, 12:35

EdGull писал(а):2. как ты считаешь, что делает твоя программа?

Несколько нестандартным способом подает питание на порт PB0.
Вообще я перепробовал много вариантов кода, 2 компилятора (IAR и CodeVision) и даже пробовал заливать уже готовую программу (правда она была для Mega16). Результат один и тот же.
CRivlaldo
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 09:41
Откуда: Казань

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение EdGull » 17 мар 2009, 12:45

тестером мерил, питание появляется на этом порту?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение avr123.nm.ru » 17 мар 2009, 12:46

CRivlaldo писал(а):в чем может быть ошибка? Где ее искать: в плате (пайка в порядке, может в схеме, что-то не то), в программе, во фьюзах?


Вначале проверьте программу в симуляторе VMLAB или PROTEUS - http://avr123.nm.ru

Если она работает правильно, то почитайте "Все о прошивании AVR" - http://avr123.nm.ru/07.htm

Рекомендую использовать компилятор CVAVR - в нем обычно сразу все работает.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение CRivlaldo » 17 мар 2009, 13:01

EdGull писал(а):тестером мерил, питание появляется на этом порту?

Мерил. Питание не появляется.

avr123.nm.ru писал(а):Вначале проверьте программу в симуляторе VMLAB или PROTEUS - http://avr123.nm.ru

Если она работает правильно, то почитайте "Все о прошивании AVR" - http://avr123.nm.ru/07.htm

Рекомендую использовать компилятор CVAVR - в нем обычно сразу все работает.

VMLab стоит, но я так понимаю надо WinAVR еще поставить, чтобы С-код компилить. Качаю вот его.
CRivlaldo
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 09:41
Откуда: Казань

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение EdGull » 17 мар 2009, 13:08

CRivlaldo писал(а):Мерил. Питание не появляется.

а если светодиод отпаять?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение CRivlaldo » 17 мар 2009, 13:28

В VMLAB все прекрасно, единица на 1й ножке.
Светодиод отпаял - питания на 1й ножке все равно нет.
CRivlaldo
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 09:41
Откуда: Казань

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение avr123.nm.ru » 17 мар 2009, 13:51

CRivlaldo писал(а):я так понимаю надо WinAVR еще поставить, чтобы С-код компилить. Качаю вот его.

WinAVR хороший компилятор, но для VMLAB не обязателен.

Я вам советую CVAVR использовать - всего 2 Мб - там лежит http://avr123.nm.ru/
и там же примеры работы вместе с VMLAB.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение Nex » 20 мар 2009, 18:03

Советую проверить питание в схеме без подключенного программатора.
Nex
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 12:37
Откуда: Воронеж

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение executer » 21 мар 2009, 01:48

Нужен хэлп бывалых.
Вопрос (решил перейти с асма на CVAVR и понеслось...):
есть переменная типа char (данные с АЦП), как ее в float тип преобразовать, чтобы можно было спокойно масштабировать и фильтровать? Может есть какаянибудь библиотечка или встроенные возможности?
Если нет, то интересно соответствует ли формат float в CVAVR общепринятому (по диапазону соотвветствует)??

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
Хм... Вопрос снят. :roll:
Вложения
рисунок.JPG
Стандартный формат Float(Real)
Аватара пользователя
executer
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 01:24
Откуда: Запорожье
прог. языки: Си, AvrASM, STL, САС, учу Си++
ФИО: Павел

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение avr123.nm.ru » 21 мар 2009, 02:34

executer писал(а):Нужен хэлп бывалых.
Вопрос (решил перейти с асма на CVAVR и понеслось...):
есть переменная типа char (данные с АЦП), как ее в float тип преобразовать


Вот так: (новый тип) переменная (float)peremennaya

"Язык Си для микроконтроллеров" - http://avr123.nm.ru/05.htm
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение executer » 21 мар 2009, 15:45

меня вчера эти скобочки и сбили - я так понял что (float)variable - означает для компилятора что к ячейке занимаемой variable необходимо обратится как к ячейке в формате float (даже если там char на самом деле). Мало того что форматы этих переменных никак не стыкуются, так еще и размер в 4 раза разнится. Вобщем при написании:
var_float = var_float + (float)var_char
в ячейке var_float оказывалась какаято каша со стремной степенью. Ну это горе от ума называется, надо было дать компилятору самому все сделать:
var_float = var_float + var_char
- так все работает.
Курс замечательный. уже прочитал его :good: . Одно пожелание, можно както отделить основную мысль от других и рекламы, ато это же какойто пипец :shock:
:friends:
Аватара пользователя
executer
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 01:24
Откуда: Запорожье
прог. языки: Си, AvrASM, STL, САС, учу Си++
ФИО: Павел

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение slavaslx » 23 мар 2009, 20:01

Вопросик такой: Как следить за сетью 220В (т.е. пропадание и появление питающей сети), например поставить как то оптопару (одним концом она смотрит в сеть, а другим уже в схему с МК), может есть ссылки на какие нибудь схемки с оптопарами (через резюки и трансы не интересно).

хочу сделать приблуду для переключения питания с основного на резервное и наоборот. :Yahoo!:
slavaslx
 

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter