roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение avr123.nm.ru » 05 июн 2008, 11:12

loid писал(а):Считаю чем проще - тем лучше.

Да.
loid писал(а):Что тут ещё можно нагромоздить, да и зачем. :roll:

А зачем транзистор прилепили ???

loid писал(а):Излучатель и приёмник это оптопара из мыши.

Вот схема ПРОСТАЯ - резистор 4.7 - 10 кОм обычно. В зависимости от приемника резистор можно поставить в питание ли бо в цепь земли.
Вложения
roll.JPG
roll.JPG (13.16 КиБ) Просмотров: 1932
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение loid » 05 июн 2008, 15:41

AVR, по поводу резистора - хорошая идея, как то в голову не пришла. Попробую этот вариант. Напрямую с приёмника пробовал брать сигнал - напряжение маленькое, не хватает чтобы единичку включить.
Аватара пользователя
loid
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 11:57
Откуда: Минycинck

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение loid » 06 июн 2008, 11:53

Пока не делал схемку описаную AVR, пока на транзисторе работает. Но всё же не погу понять почему при повышении оборотов чип не выполняет определённую строчку программы. Вот ссысл программы:
заводим переменную tmr, которая накапливает значения по мере работы программы.
заводим переменную polr, которая запоминает значение датчика на колесе (0 или 1).
---начало программы---
переменая polr запоминает значение датчика на колесе PINC.0
вращаем колесо
---старт цикла---
tmr++ счетчик прибавляет единицу с каждым проходом цикла
if(polr!=PINC.0) если значения polr и PINC.0 не равны, то polr запонимает значение в этот момент на PINC.0; сбрасываем таймер
if (tmr>8000) если значение таймера превышает 8000 включаем светодиод иначе выключаем его
переходим к началу цикла

Код: Выделить всёРазвернуть
tmr=0;
polr=PINC.0;
while(1){
tmr++;
if(polr!=PINC.0){polr=PINC.0; tmr=0;PORTA.5=1;} else{PORTA.5=0;}
if(tmr>8000){PORTA.4=1;} else{PORTA.4=0;}
}


На осцилографе смотрел сигналы приходящие на микроконтороллер. Они отчетливо квадратные (цифровые). Сначала думаю что при повышении оборотов напряжение немного падает и его не хватает чтобу включить "единичку". Но всё оказалось нормально, при логическом 0 - напряжение нуль (или очень близко к нему), при логической 1- напряжение 5вольт (или близко к этому значению).
Почему так происходит не могу понять. Пока ковыряю.

Добавлено спустя 32 минуты 27 секунд:
Нашел причину, проблема вранзисторной обвязке. Первые показания осцилографа не внимательно посмотрел, оказалось что при больших оборотах постоянно включена "единичка". ТАм правда тоже квадратные импульсы, но всё же они высоки и дают переключиться на "нуль".
Аватара пользователя
loid
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 11:57
Откуда: Минycинck

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение Rough » 08 июн 2008, 11:26

Может ли ктонибудь скинуть инфы по АЦП на Атмега8?Желательно примеры на СИ. В инете долго искал, нечего понятного не нашел, везде восновном блоксхемы. Буду весьма благодарен.
Rough
 

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение EdGull » 08 июн 2008, 14:31

значит плохо искал!
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение TITO » 08 июн 2008, 19:22

Наверно странная у меня просьба и немного необычная. Но тем не менее хотелось бы спросить, может ли кто нибудь мне обьяснить в чем моя ошибка или даже не ошибка.
Вобщем мне нужно было написать учебную программу для микроконтроллера PIC18F452 (Отладочная плата PICDEM2PLUS, Mplab v7.20, C#) которая при нажатии на кнопку RB0 на плате, зажигала светодиод RB1, программа рабочая, светодиод исправно зажигается)
Но я не понимаю почему МК уходит на прерывание при условии
Код: Выделить всёРазвернуть
if (PORTBbits.RB0 == 0)   
хотя по моему он должен уходить при
Код: Выделить всёРазвернуть
if (PORTBbits.RB0 == 1)   
вот собственно и весь вопрос(просто прога учебная и будет использоваться для демонстрации работы МК будушим поколениям, поэтому надо все "разжевать")
Код: Выделить всёРазвернуть
/*
MCU: PIC18F452
Lang: C
Comp: MpLAB IDE v7.20
Программа обработки внешних прерываний (external interrupt)
08/07/2008
*/

#include

#pragma config OSC = HS
#pragma config WDT = OFF
#pragma config LVP = OFF

void main (void); // Обьявляем прототип функции main
void InterruptHandlerHigh (void); // Обьявляем прототип функции InterruptHandlerHigh

#pragma interrupt InterruptHandlerHigh // Точка перехода по прерыванию
#pragma code InterruptVectorHigh = 0x8 // Вектор прерывания
void InterruptHandlerHigh(void) // Функция обработки прерывания
{
PORTBbits.RB1 = 1; // Зажечь диод
INTCONbits.INT0IF = 0; // очистка флага прерывания
}
#pragma code

void main()
{
TRISBbits.TRISB1 = 0; // 0 - Out направление сигнала
TRISBbits.TRISB0 = 1; // 1 - In направление сигнала
PORTBbits.RB1 = 0; // инициалиация: диод выключен
INTCON2bits.INTEDG0 = 1; // 1 - прерывание по переднему фронту сигнала
INTCONbits.GIEH = 1; // 1 - разрешить прерывания с высоким приоритетом
INTCONbits.INT0IE = 1; // 1 - разрешить внешние прерывания сo входа RB0

if (PORTBbits.RB0 == 0) // Условие возникновения прерывания
{
_asm
goto InterruptHandlerHigh //Переходим в функцию обработки прерывания
_endasm
}
}

И как вобще на ваш взгляд эта прога, просто это моя первая в жизни программа на МК, так что сильно не пинайте)
TITO
 

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение FireFly » 09 июн 2008, 03:47

Хех... тут AVR-щики в основном тусуютсо... :D
Домашняя робототехника - RoboZone.SU
горючее...- пиво... много... :)
Аватара пользователя
FireFly
 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 19 июн 2005, 18:27
Откуда: Камышин

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение avr123.nm.ru » 09 июн 2008, 11:29

TITO писал(а):как вобще на ваш взгляд эта прога, просто это моя первая в жизни программа на МК, так что сильно не пинайте)


В не поняли смысл прерываний - это АППАРАТНЫЙ процесс !

Смотрите Русскуая документация по программированию PIC - http://avr123.nm.ru/09.htm

Смотрите Пример AN696 на PIC18 в PROTEUS - http://oPROTEUS.narod.ru/

Смотрите Книги ! и в частности книгу ШПАКа - http://avr123.nm.ru/
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение Максим-БМВ08 » 09 июн 2008, 16:40

Я тата новенький- да и вообще в этой сфере.
Собрал програматор для ПИКОВ с сайта http://www.pcports.ru/
но ПОНИПРОГ выдаёт- Тест ошибка!
Подскажите пожалусто с чем это может быть связано?
(програмировал с ноута через USB to COM)
Максим-БМВ08
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 02:34
Откуда: Питер

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение avr123.nm.ru » 09 июн 2008, 17:09

Максим-БМВ08 писал(а):програмировал с ноута через USB to COM

Возможно этим переходником вызвано.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение Victorovych » 09 июн 2008, 17:25

С переходниками типа usb/com или usb/lpt программаторы как правило работать отказываются, хорошая статья вот здесь была http://www.pcports.ru/articles/lpt11.php
Аватара пользователя
Victorovych
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 20 сен 2007, 11:44
Откуда: Харьков
Skype: Victorovych_FF
прог. языки: ASM
ФИО: Иван ВикторОвич

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение Максим-БМВ08 » 09 июн 2008, 20:53

Спасибо большое за ссылку- это многое объясняет.
Завтра попробую найти в институте комп с настоящим COM портом.
(Надеюсь, что получится.)
Максим-БМВ08
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 02:34
Откуда: Питер

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение loid » 10 июн 2008, 09:46

Что то не могу сообразить, до этого не использовал символьные переменные. Мне нужно проверять условия с символьными переменными, но где то ошибка, возможно где то в кавычках, многое перепробовал вараинтов.
Код: Выделить всёРазвернуть
int char x;
x='yes';

if(x="yes"){определённый код программы}


Как видите всё довольно просто, ошибку выдаёт в строке где оператор IF
Аватара пользователя
loid
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 11:57
Откуда: Минycинck

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение Digit » 10 июн 2008, 10:08

а почему в одном случае кавычки одинарные ставишь, а в другом - двойные? =)
В СИ - это разные типы данных. Почитай в инете про сишник.
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: МикроКонтроллеры начинающим - общие вопросы

Сообщение loid » 10 июн 2008, 10:14

На всякий случай :) Я ж говорю, СИ мало знаю так сказать в процессе обучения. В общем на Басике это выглядело так:
Код: Выделить всёРазвернуть
x$="yes"
if x$="yes" then  код программы


как иначе на СИ написать? Может Эд подскажет, он вроде и там и сям знает по коду.
Аватара пользователя
loid
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 11:57
Откуда: Минycинck

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter