roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

МикроКонтроллер AVR начинающим - общие вопросы

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Сообщение avr123.nm.ru » 27 мар 2007, 12:37

Chooze писал(а):почему у меня страница в буфер не идёт


Опять наверно что-то не так делаешь. Надо карпеть.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Chooze » 27 мар 2007, 12:43

Буду парить эту тему до полного испарения вопросов!!! Мне без памяти никуда! :)
Chooze
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 20:24
Откуда: Омск

Сообщение Master » 05 апр 2007, 12:28

Люди ХЕЛП. Подключил ЖК дисплей BC1602B фирмы Bolymin к Mege16 и ничего тестовая строка пропадает, а надпись не выводится. Пример кода прилагаю. Существует вариант, что данный дисплей не поддерживает полубайтовй обмен?
Если подключаю к LPT все работает.
Вложения
lcd.c
(3.11 КиБ) Скачиваний: 61
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Master » 05 апр 2007, 12:34

В VMlab все работает.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение avr123.nm.ru » 05 апр 2007, 13:52

Проверить бы еще в PROTEUS.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Master » 05 апр 2007, 20:13

Переписал прошивку, добавил строки зажечь светодиод на PORTA.3:
while (1)
     {
     // Place your code here
     lcd_gotoxy(5,0);
     lcd_putsf("Hello");
     lcd_gotoxy(2,1);
     lcd_putsf("avr123.nm.r");
     lcd_putsf("u");

     PORTA.3=0;  //Тест прохождения до этого места
     delay_ms(1000);    
     
     lcd_clear();
     lcd_gotoxy(5,0);
     lcd_putsf("Ïðèâåò");

     PORTA.3=1;  //Тест прохождения до этого места
     delay_ms(1000);  
     lcd_clear();    
     };

Запускаю в ВМлаб все ОК, а контроллер виснет предположительно на инициализации дисплея. Т. к. до строк PORTA.3=0 он не доходит.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Master » 05 апр 2007, 20:32

Короче разобрался МК виснет на любой команде:
lcd_clear();
lcd_gotoxy(5,0);
lcd_putsf("Hello");  
хотя инициализацию lcd_init(16);  проходит.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение avr123.nm.ru » 06 апр 2007, 03:43

У тебя кусок из курса. Понял. То что в курсе работает и в железе на индикаторе "болимин" и в PROTEUS.

Посмотри у тебя МК работает на чатоте что в свойствах проекта указана ?  От этого тайминги зависят.

И 2 примера с LCD есть в самом CVAVR  - там только проц поправить и частоту.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение avr123.nm.ru » 06 апр 2007, 08:57

Подпружиненные контакты цанговые межплатные соединители PreciDip

http://www.perel-russia.ru/catalog/elec ... ci_dip/121

Удобно применять для разъема программирования и тестирования устройста - на плате достаточно контактных пятачков.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение avr123.nm.ru » 06 апр 2007, 10:51

А ты аналоговое питание включил ? ПортА его любит.  

Если прога виснет то похоже нет какого-то ответа от LCD. Проверяй пайку и правильность подключения.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Master » 06 апр 2007, 11:05

Аналоговое питание включил, но не работает ни только на порту А на других тоже самое.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Master » 06 апр 2007, 11:58

Я брал пример из курса, но делал полностью новый проект подключал к МК только LCD без MAX232. Частоту задавал 16МГц и кварц брал тоже соответствующий.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Master » 07 апр 2007, 15:15

Народ, а что VMlab по сравнению с PROTEUS просто нервно курит в сторонке???
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение avr123.nm.ru » 07 апр 2007, 15:26

Master писал(а):Я брал пример из курса, но делал полностью новый проект подключал к МК только LCD без MAX232. Частоту задавал 16МГц и кварц брал тоже соответствующий.


Возьмите пример из примеров CVAVR и поменяйте там выводы МК на те что использованы у вас.  Если не заработает то у вас точно что-то не так спаяно.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение avr123.nm.ru » 07 апр 2007, 15:27

Master писал(а):Народ, а что VMlab по сравнению с PROTEUS просто нервно курит в сторонке???


Что ему курить то если он бесплатный и прекрасный ИМХО ???
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter