roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 12 апр 2025, 22:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Распознавание трехмерных объектов на сложном фоне по части к
СообщениеДобавлено: 06 мар 2009, 23:54 

ФИО: Клебан Виталий
Цитата:
Человек видит в стерео до 300метров. Где то читал, что мозг приматов на задачу зрения тратит 90% своего времени.

Ага, а человек использует 5% от возможностей мозга. Дивный бред. Никто не может сказать про то сколько это 100% мозга, или 100% "времени" мозга, ни про человека, ни про примата, ни про таракана. Первый кто сделает это - получит нобелевскую премию.

Цитата:
Очень жаль, что ни у кого из вас нет на компьютере средств для стерео воспроизведения любых 3Д игр, увидя игру в стерео, вы никогда не будете играть в них как раньше. И прекрасно бы все меня поняли.

У меня нет даже компьютера.

Заголовок сообщения: Re: Распознавание трехмерных объектов на сложном фоне по части к
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 01:29 

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
Vorral писал(а):
Глубина стереоскопического зрения зависит от двух вещей ...скиппед...
Человек видит в стерео до 300метров.

Откуда инфа про 300м? Только что посчитано из 6.5см и 120мпикселей?

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Vorral писал(а):
Очень жаль, что ни у кого из вас нет на компьютере средств для стерео воспроизведения любых 3Д игр, увидя игру в стерео, вы никогда не будете играть в них как раньше. И прекрасно бы все меня поняли.

А при чем тут это? Докажи лучше, что человек закрыв 1 глаз сразу становится нереально ущербным 8)

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 12:10 

прог. языки: Delphi
ФИО: Владислав
>А при чем тут это? Докажи лучше, что человек закрыв 1 глаз сразу становится нереально ущербным
Ну во первых, у меня случалась подобная ситуация, описана выше, а во вторых как же твои любимые алгоритмы Op..Flow(точно не помню). Если интересно, здесь более детально раскрыта эта мысль:
http://volkov.in.ua/dif/stereovision/

Добавлено спустя 1 час 13 минут 35 секунд:
Если честно, вы все мне уже начали казаться назойливыми. Предлагаю не мучатся и остаться при своём мнение и решениях. На сколько я убедился, если подобный подход(стереозрение) вам(людей интересующихся робототехникой и конкретно компьютерным зрением) кажется не состоятельным, не буду обращать вас в свою веру :). Есть два пути: постоянно пытаться размышлять по косвенных признакам, о работе нашего мозга(чисто философия) и заниматься попытками проработать ВСЕ варианты решения проблемы, которые приходят на ум(практика). За последнее время я обратил внимание, что абсолютно никому не нужные споры, тратят моё время, которое автоматический вычитается из "практики". Так что господа, я самоисключаюсь из "нашей" дискуссии(так как считаю её лишённой смысла, даже только по тому, что я не выношу из ваших высказываний практической пользы).

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 14:00 

Цитата:
Если честно, вы все мне уже начали казаться назойливыми.

Соберись, осталось немного.

Цитата:
На сколько я убедился, если подобный подход(стереозрение)...

Нам кажется состоятельным подход с ИИ. Нужно создать чип, и там будет ИИ, и ставить его везде. Самый состоятельный подход.
Хватит про подход, давайте про конкретную реализацию...

Цитата:
...заниматься попытками проработать ВСЕ варианты решения проблемы, которые приходят на ум(практика)

Если начать читать литературу, то вскоре вам станет ясно, что все что вы выдаете из-под волос уже придумано. Поэтому поиск реализации вашей идеи и учет совершенных другими ошибок - единственный путь.

Цитата:
http://volkov.in.ua/dif/stereovision/

Хорошая статья, которая должна была натолкнуть на некоторые мысли.
Если один глаз обладает "стереозрением", то какова роль второго глаза? Какую роль играют микродвижения глаз?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 14:32 

Ты вывод то хоть внимательно прочёл в статье? :)
Цитата:
"Сопоставление данных с двух разных источников и обеспечивает восприятие третьего измерения - дальности или глубины, и, по мнению учёных, именно найденный ими участок мозга отвечает за эту способность человека."

А теперь вспомним задачи, которые я хочу решить своей программой? Разрабатывая своеобразное ТЗ по роботу для себя, там само собой был пункт, умения ориентироваться и по одной камере(в случаи выхода из стоя другой). Так как обе картинки будут у меня разбираться на мелкие фрагменты и записываться все их "характерные черты"(форма,цвет) и взаимное положение относительно друг друга, будет возможно сравнивать фигуры уже имеющеися в памяти(по тем же признакам, но с добавлением дополнительного алгоритма масштабирования).
Удачи вам с ИИ :)

Последний раз редактировалось Vorral 07 мар 2009, 16:51, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 14:47 

Да, прочитал, но статья не об этом. Статья как раз о том, что бинокулярное зрение как раз не является синонимом стереоскопическому.
Даже один глаз обладает способностью к стереоскопического восприятия. Я и поставил вопрос так: если один глаз обладает "стереозрением", то какова роль второго глаза?
Т.е. у нас "на борту" не бинокулярное зрение, а что-то более сложное. Бинокулярная система каждый окуляр которой является стероскопическим.
Квадроскопическое зрение?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 14:49 

Ведь при смещение даже одной камеры(качания гловы), от неё можно получить второй ракурс. Спроси у Антона, он тебе подробно пояснит что такое OpticalFlow, и его принципы работы.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 15:05 

Ну я как бы это сказать... знаю что это такое. =)
Я про другое спрашиваю.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 15:10 

Да, я допускаю возможность обработать один ракурс, но только не как основную. Так же как и допускаю возможность использования активных средств, испускающие волны(световые,инфракрасные,звуковые, радио,..., рентгеновские и прочие опасные не стоит) и их приём с анализом, и последующие совмещения с основной картиной или её заменой в чрезвычайных ситуациях. Но нельзя, грамотно, не воспользоваться возможностью самой жизни, испускающий световые волны(солнце и освещение в человеческом жилище) за самого робота(плюсом тут ещё будет активное средство данной системы, обычный фонарик). И тут нужен "подход" ,который обеспечит наилучшее(пускай немного дороже, одна или две камеры) восприятие световой информации.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 20:33 

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
Vorral писал(а):
Ну во первых, у меня случалась подобная ситуация, описана выше

Если речь об этом:
Vorral писал(а):
было дело в молодости, ездили на ночную дискотеку здесь в Москве, дико напились и как это часто бывает ввязались в драку. Результат в этот раз оказался не в нашу пользу и у меня полностью заплыл один глаз.

Тогда я вообще не понимаю, почему из трёх факторов "дико напились", "ударили по голове" и "не видел один глаз" объясняющим нарушенную координацию выбран именно не видящий глаз? 8)

Vorral писал(а):
а во вторых как же твои любимые алгоритмы Op..Flow(точно не помню). Если интересно, здесь более детально раскрыта эта мысль: http://volkov.in.ua/dif/stereovision/

Как бы помягче сказать... стереозрение и оптикал-флоу это принципиально разные вещи. Я говорил конкретно про стереозрение.

Vorral писал(а):
Если честно, вы все мне уже начали казаться назойливыми. Предлагаю не мучатся и остаться при своём мнение и решениях. На сколько я убедился, если подобный подход(стереозрение) вам(людей интересующихся робототехникой и конкретно компьютерным зрением) кажется не состоятельным, не буду обращать вас в свою веру :).

Ты ничего не понял. Никто не спорит, что стереозрение позволяет получить какую-то часть информации. Но мы утверждаем, что он может получить именно часть информации и не более. Ни стереозрение, ни оптикал-флоу не позволят получить информацию такого же качества, как получает человек, по той просто причине, которая здесь уже называлась - при определении расстояния до предметов человек использует ЕИ. Все чисто технические методы могут обеспечить робота лишь отрывочной информацией, попытки получить например полную карту глубины и считать её самостоятельным источником информации со 100% достоверности будут приводить к существенным проблемам в работе робота.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 12:59 

прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович
а вы не думали, может человек глубину то получает собственно фокусировкой...

СообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 13:01 

Он получает ее всем что есть в наличии. В т.ч. фокусировкой.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 14:16 

Само собой было и такое предположение, оно развеивается, когда смотришь на стереопары ,через очки(специальные ЖК очки,для отображения стерео, для непонятливых), там обе картинки всегда на одном уровне от глаза, и видно всю стерео картину целиком.

P.S. Dead читай внимательней посты, я там всё написал, если ты чего то там не понял, это не моя проблема :)
P.P.S И если я говорю, что причина плохой координации был именно закрытый глаз, даже не сомневайся. Я тут, что в деталях должен расписывать как складывались обстоятельства? Что ехал в метро я с этим глазом лишь спустя день?? Да это очевидно, что человек с одним глазом более дестабилизирован, иначе эволюция уже бы убрала лишний глаз.

Последний раз редактировалось Vorral 08 мар 2009, 17:49, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 14:46 

прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович
эволюция процесс настолько медленный.. что убирать глаз она будет дольше чем наша расса проживет.. тем более по части мозга эволюция вапще хз будет ли что-то делать...

СообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 15:03 

Цитата:
Само собой было и такое предположение, оно развеивается, когда смотришь на стереопары ,через очки...

Особенно через очки с глубоким минусом, а лучше с произвольно меняющимся фокусом... :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа