Виктор Казаринов » 23 дек 2016, 11:38
Пока нам демонстрируют лишь сильно увеличенные радиоуправляемые игрушки времен начала прошлого века, когда только изобрели радио. Дядьки военные засиделись в детстве. В таких военных роботах-игрушках два самых слабых звена: канал связи и человек- оператор. Канал связи легко прервать, на что жалуются украинские военные, которые используют устаревшие американские беспилотники с аналоговым незащищенным каналом связи и который легко глушить. Кроме того, в каналах связи могут присутствовать большие временные задержки. Цифровые каналы глушить посложнее, но вполне реально. Человек - оператор обладает медленной собственной реакцией, плохим обзором. При управлении сложными роботами у человека не хватит органов управления. Даже аватарные технологии мало что изменят, т.к. придется прогонять по каналу связи огромный поток реалтаймовых данных, что я считаю ненаучной фантастикой, т.к. отставание реакции никак нельзя будет устранить из-за физики скорости распространения сигнала,и такой поток легче обнаруживать и глушить.
Вот когда военные роботы будут надежно автономно достигать поставленных задач в одиночном или коллективном бою без нанесения потерь собственным силам по ошибке, тогда можно будет сказать "вау".
А так как сейчас - только посмотреть и повосторгаться на металлические бицепсы консервных банок, увешанных обычным оружием, как новогодняя елка мишурой и пофантазировать, как все круто будет, когда в них будет качественный ИИ. Я, конечно, не принижаю нынешнюю военную робототехнику, но телеуправляемые тележки роботами именовать - выдавать желаемое за действительное. Хорошо, что хоть такое оружие начали делать наши. Стиральную машину-автомат роботом мало кто называет, хотя это тоже робот, даже более автономный, чем военные.